※こちらのページは
2024年4月入学の方向けのページ内容です。

2025年4月入学希望の方はこちらから

1年制

スイーツ・パン専科

Sweets and Bread

1年で製菓・カフェのすべてを身につけ
希望の就職を叶えよう!

student story

学生ストーリー

学生
スイーツ・パン専科
Sさん
千葉県立木更津東高等学校出身
Q1
この学科を選んだ理由は?
A

アルバイトと両立して
効率よく学べるのが魅力!

学校で学びながらアルバイト経験を積み、成長したいと思ったことが1年制を選んだ理由です。現在は日中、内定を頂いたタルト専門店で仕事をしてから登校しています。

Q2
この学科で楽しいことは?
A

年齢を問わず
いろいろな仲間がいること

製パンの授業が好きです。自分で焼いたパンは特においしく感じます。この学科は年上の方も多いのですが、年齢を問わず、たくさんの仲間ができたのがうれしいですね。

Q3
将来の夢は?
A

食べた人が笑顔になる
ケーキを作りたいです

パティシエになって、食べた人が笑顔になるようなケーキを作るのが夢です。今はまず、赤堀で学んだことを職場のタルト専門店で活かして、自分の技術を高めていきたいです。

カフェ専攻

スイーツもドリンクも幅広く学びたい方

詳しく見る 

毎日の実習・演習授業でカフェに必要な
すべての技術を学べます!

スイーツ・カフェ専攻

時間割

前期カリキュラム

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
洋菓子・製パン
実習
スイーツ
・カフェ
総合演習
バリスタ
実習
調理実習
2時限目
17:00〜18:30

後期カリキュラム

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
洋菓子・製パン
実習
スイーツ
・カフェ
総合演習
バリスタ
実習
調理実習
2時限目
17:00〜18:30

※時間割は変更になる場合があります

スイーツ専攻

とにかくお菓子をたくさん作りたい方

詳しく見る 

毎日の実習演習授業で
お菓子のすべての技術を学べます!

和洋スイーツ専攻

時間割

前期カリキュラム

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
洋菓子・製パン
実習
スイーツ
・カフェ
総合演習
洋菓子
実習
和菓子
実習
2時限目
17:00〜18:30

後期カリキュラム

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
洋菓子・製パン
実習
スイーツ
・カフェ
総合演習
洋菓子
実習
和菓子
実習
2時限目
17:00〜18:30

※時間割は変更になる場合があります

学費を抑えて進学できる!!

学費を抑えて進学

働きながら学べる環境
授業は15:20〜!

平日アルバイトとの両立や
ダブルスクールも可能

  • 午前中に働く
  • 授業後に働く

アクセス抜群の立地

  • 池袋まで 電車2分
  • 新宿まで 電車7分
  • 渋谷まで 電車13分

ワーク&スタディ制度

ワーク&スタディ制度とは、学校の紹介するパティスリーやカフェで働きながら学べる制度のことです。勉強と経験を効率よく両立することで、1年で即戦力へと成長できます。

毎日が実習

1日のスケジュール例

8:00〜14:00 カフェでアルバイト

15:20〜18:30 赤堀で授業

バリスタを目指し
働きながら学ぶ

スイーツ・パン専科
Oさん
千葉県立我孫子東高等学校出身

きれいなラテアートを描けるバリスタになりたくて、授業が始まる前の時間を使ってカフェでアルバイトをしています。学校での学びと現場での経験を並行しながら成長できるのが専科の魅力。授業の後はクラスメイトとカフェめぐりをしたりと、充実した毎日を過ごしています。

  • 実習中心の授業
  • X
  • 在学中の現場経験

1年間で確実に就職を実現しよう

目指せる仕事

  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • バリスタ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • カフェオーナー
  • カフェスタッフ

選択制取得資格

  • 食品衛生責任者
  • 商業ラッピング検定3級
  • コーヒーマイスター
  • ラテアート技能認定試験

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