ダブルスクール

赤堀製菓専門学校に入学・在籍する方を対象とした赤堀特別特待生「ダブルスクール制度」です。

ダブルスクール制度の
メリット

  • 製菓衛生師
    (国家資格)取得

    製菓衛生師の国家資格が
    在学中に取得できる

    パティシエ科は厚生労働省認可の製菓衛生師取得可能なカリキュラム。本来、受験には2年間の実務経験が必要だが、パティシエ科なら在学中の2年次に受験可能。資格を持って卒業できます。

  • 豊富な
    (実習時間)

    実習中心の1年制専科の
    実習で(経験を積む)

    実習中心の専科をダブルスクールすると、実習時間が640時間プラスに。学科は、1年制のスイーツ・パン専科かカフェ専科を選択可能。製菓を極めたい方はスイーツ・パン専科を、カフェを学んで幅を広げたい方はカフェ専科をダブルスクール学科として選択できます。

  • 55万円減免
    (特別特待生適用)

    ダブルスクール制度
    希望者は(全員55万円減免)

    希望者全員、本来の学費から55万円免除。実習経験を多く積みたいと強く望む方には、学費を免除いたします。

ダブルスクール制度の
時間割モデル

  • 1年次 時間割






    1 9:00〜10:40
    2 10:50〜12:30
    お昼休み
    3 13:00〜14:40

    専科の授業へ︎つづく↓

    専科 4 15:20〜16:50
    5 17:00〜18:30
  • 2年次 時間割








    1 9:00〜10:40
    2 10:50〜12:30
    お昼休み
    3 13:00〜14:40

ダブルスクール
可能学科のモデル

9:00 〜14:40

パティシエ科 2年制

パティシエ科
  • 取得資格

    【必修】
    製菓衛生師(国家資格)、ビジュアルフードクリエイター検定

    【選択】
    商業ラッピング検定3級、サービス接遇検定3級、色彩検定3級

  • 実習紹介

    • 洋菓子
    • 和菓子
    • 製菓理論等
    • 企業コラボ実習
    • 和洋製菓実習

時間割

  • 1年次

    1時限目
    9:00〜10:40
    2時限目
    10:50〜12:30
    3時限目
    13:00〜14:40
    - - -
    和菓子実習
    食品衛生学 公衆衛生学
    食品学 栄養学 キャリア演習
    製菓理論 衛生法規
    洋菓子実習
  • 2年次

    1時限目
    9:00〜10:40
    2時限目
    10:50〜12:30
    3時限目
    13:00〜14:40
    国家試験対策 -
    和洋製菓実習
    洋菓子実習
    PCスキル サービス接遇検定 キャリア演習
    企業コラボ実習

製菓を極めたい方は!

スイーツ・パン専科(2専攻)

和洋スイーツ専攻 / 製パン専攻

製菓衛生師を取得して、お菓子を美味しく作るコツや理論を学び、実習ではたくさんの製造技術を身につけることができる。

時間割

前期・後期〈各20week〉

  • 和洋スイーツ専攻

    1時限目
    15:20~16:50
    2時限目
    17:00~18:30
    キャリア演習
    洋菓子実習
    洋菓子・製パン実習
    洋菓子・製パン実習
    和菓子実習
  • 製パン専攻

    1時限目
    15:20~16:50
    2時限目
    17:00~18:30
    キャリア演習
    洋菓子実習
    洋菓子・製パン実習
    洋菓子・製パン実習
    調理・惣菜パン実習
  • 実習紹介

    • 和洋スイーツ専攻

      • 洋菓子実習
      • 和菓子実習
      • 製パン実習
    • 製パン専攻

      • 製パン実習
      • 調理・惣菜パン実習
      • 製菓実習(洋菓子)
  • 資格取得

    【必修】
    ビジュアルフードクリエイター検定

    【選択】
    商業ラッピング検定3級

食の幅を広げたい方は!

カフェ専科(4専攻)

ロースター専攻 / カフェ開業専攻 /
カフェ専攻 / ベーカリーカフェ専攻

製菓衛生師を取得して、製菓だけでなく、調理・コーヒーなど幅広く技術を身に付けることができる。

時間割

前期・後期〈各20week〉

  • ロースター専攻

    1時限目
    (15:20~16:50)
    2時限目
    (17:00~18:30)
    キャリア演習
    ロースター実習
    バリスタ実習
    コーヒー総合演習(資格演習)
    ビバレッジ実習
  • カフェ開業専攻

    前期(20week)
    1時限目
    (15:20~16:50)
    2時限目
    (17:00~18:30)
    開業プランニング
    開業プランニング
    製菓調理実習
    コーヒー総合演習(資格演習)
    メニュープランニング
    後期(20week)
    1時限目
    (15:20~16:50)
    2時限目
    (17:00~18:30)
    -
    開業プランニング
    店舗運営実習(改善)
    コーヒー総合演習(資格演習)
    店舗運営実習(仕込み)
    店舗運営実習(営業日)
  • カフェ専攻

    1時限目
    (15:20~16:50)
    2時限目
    (17:00~18:30)
    キャリア演習
    スイーツ実習(和・洋)
    バリスタ実習
    フード実習
    ビバレッジ実習
  • ベーカリーカフェ専攻

    1時限目
    (15:20~16:50)
    2時限目
    (17:00~18:30)
    キャリア演習
    スイーツ実習(和・洋)
    バリスタ実習
    フード実習
    調理・惣菜パン実習

実習紹介

  • ロースター専攻

    • ロースター実習
    • バリスタ実習
    • ビバレッジ実習
    • コーヒー総合演習
  • カフェ開業専攻

    • 開業プランニング
    • メニュー
      プランニング
    • 製菓調理実習
    • コーヒー総合演習
    • 店舗運営実習
  • カフェ専攻

    • ビバレッジ実習
    • バリスタ実習
    • スイーツ実習
    • フード実習
  • ベーカリーカフェ専攻

    • フード実習
    • 調理・惣菜パン実習
    • バリスタ実習
    • スイーツ実習

資格取得

  • ロースター専攻 / カフェ開業専攻

    【選択】
    食品衛生責任者、コーヒーマイスター
    コーヒーインストラクター

  • カフェ専攻 / ベーカリーカフェ専攻

    【必修】
    ビジュアルフードクリエイター検定

    【選択】
    商業ラッピング検定3級

募集要項・学費

赤堀製菓専門学校に入学・在籍する方を対象とした赤堀特別特待生「ダブルスクール制度」です。
製菓衛生師を取得し、さらに実習経験を多く積みたいと強く望む方については、下記のとおり学費を免除します。

対象学科
  • 赤堀製菓専門学校 パティシエ科
  • 赤堀製菓専門学校 カフェ専科またはスイーツ・パン専科
    • ※1年次がWスクールとなります
応募基準
  • 赤堀製菓専門学校への入学条件を満たしているもの(募集要項参照)
  • 赤堀製菓専門学校パティシエ科の合格者
応募方法
  • 赤堀製菓専門学校への出願時に、『ダブルスクール申請書』を提出。
  • 定員に達した学科については、募集を終了させて頂きますのでご了承ください。
選考内容 面接・書類選考
選考日 学生様本人に連絡
通知 本人に郵送にて通知いたします。
  • 合否について電話での問い合わせには応じておりません。

学費

パティシエ科 カフェ専科
or
スイーツ・パン専科
1年次 入学金 150,000円 0円
(入学金免除)
授業料 700,000円 200,000円
(20万円免除)
施設・実習費 600,000円 200,000円
(20万円免除)
総合演習費 250,000円 180,000円
小計 1,700,000円 580,000円
諸費用 120,000円 130,000円
2年次 授業料 700,000円 -
施設・実習費 600,000円 -
総合演習費 250,000円 -
小計 1,550,000円 -
諸費用 100,000円 -
学費+諸費用合計 3,470,000円 710,000円
総合計 4,180,000円
  • 赤堀製菓専門学校の他の特待生試験は受験できません。
  • グループ校学費免除制度、兄弟姉妹学費免除制度は併用できません。
  • 実習に伴う交通費は、別途かかります。
  • 諸費用は各学科で必要なものを購入していただきます。
  • 2年次の学費はパティシエ科2年次に則ります。
オープンキャンパスオープンキャンパス