在校生BLOG:かもまいるさん

かもまいるさん [ カフェビジネス科1年 ]

🌸1年を振り返って🌸

NEW! 2021年04月10日

皆様、こんにちは!
あたたかい日差しが春の訪れを感じさせますね😊☀

今回はかもまいるブログ!!🌱

ということで、
カフェビジネス科としての1年間の振り返りと、
2年生になるにあたっての意気込みを取材してきましたのでどうぞご覧ください❕😉

⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒

実は、春休み真っ只中のかもまいるくん。🌸

今日は学生スタッフ活動として
オープンキャンパスのお手伝いで来てくれました⭐😊

土信田
かもまいるくん、久しぶりだね、!!元気だった~?😳
かもまいる
お久しぶりですね!元気ですよ~!
今日は学生スタッフとしてオープンキャンパスのお手伝いだけではなくて
来ていただいた参加者の方に提供するドリンクメニューの試作もしていました!
((👇こんな感じでした・・・!✨))
土信田
すごい、ドリンクで使うシロップってこんなにあるんだね😳
良い感じにできたかな?笑
  • かもまいる
    そうなんです!!
    色んな種類で試飲しながら、おいしいドリンク出来上がりました!!😆
土信田
おおっ😏私も後程、試飲させてもらおうかな。。。笑

(ブログを読んで頂いている皆様はオープンキャンパスにて学生スタッフの作ったお疲れさまドリンクが提供されますのでそちらを是非お楽しみに、、、🤗💗)

かもまいる
商品カードとかポップも自分たちで描いて、楽しかったです😊
土信田
いいね、いいね!参加者の方々にも喜んでもらえると嬉しいね!!🥰

さて❕今日は1年の振り返りと2年生への意気込みをインタビューしたいと思います💪🥺
よろしくね!

かもまいる
ハイッ!!
土信田
ではまず、1年を振り返ってみてどうでしたか?😌

  • かもまいる
    うーん、、そうですねぇ、、
    一番最初はやっぱり覚えなきゃいけないことがたくさんあって大変でした。
  • だけど、徐々に覚えてきて。やることがわかってきて、
    作業や行動のスピードが早くなったかなと自分でも成長を感じられました!!✨
土信田
最初はね、すこし大変だったかな?😂
でも自分で成長を感じられてるなんて素晴らしいね~~☺👏
では次にこの1年間で難しかったこと・苦戦したことと、楽しかったことを聞こうかな!
  • かもまいる
    はい、、じゃあ、まず苦戦したことは・・・
    実習班のコミュニケーションですかね・・・
    特に班が変わるとその中での役割や、やり方が人ぞれぞれで
    すべて0からのスタートになってしまうことが大変でした💦
  • それでも声を掛け合うことを意識したり
    留学生とよく話すことを意識したり、、
    コミュニケーションを取ることの大切さを改めて実感しましたし、
    その分力もついたかなと思います🙌

で、楽しかったことは
やっぱりスクールカフェかなぁ、、、😳

自分たちのカフェを開いて、実際にお客様を招待して。
周りとの連携やここでもコミュニケーションなど大変なことも多かったけれど
みんなで協力してお店を作っていったことがとても楽しかったです😆🎶

((懐かしの様子。。。))

土信田
実際に目の前で購入してくださるお客様の顔や
喜んで下さっている姿を見ることができて、こちらも嬉しくなるよね😊
来年はもっと大きな規模で自分たちのお店を開くことになるからね、、😏
次回のスクールカフェも楽しみだね⭐

ではでは、2年生に向けての目標とかやりたいこととかはあるかな?

  • かもまいる
    2年生の目標ですか!

    そうですね・・・

    やっぱり、あと1年で社会人になるわけなので常に“社会に出る”ということを意識して行動していきたいなと思います!😣✊

  • 特に実習の時に、言われてから行動するのではなく先回りして言われる前に気付いて行動できるように頑張ります🔥🥺

    あとは一方的な考えや行動をしないで、もっと視野を広く周りを見れるようになりたいです。

そして卒業する頃には自分で
「大人になったなぁ~~。」って成長を感じていたいですね。笑

  • あとは、2年生から紅茶の授業やカクテルの授業が始まるので
    それがとっても楽しみです!!☺
    2年目も気が緩まないように頑張りたいと思います!笑
土信田
2年生へ向けて意気込みはバッチリだね❕❕
その高いモチベーションで挑みましょう😉
かもまいる君の熱い想いが聞けて嬉しいです✨
卒業する頃にはぐんと成長したかもまいるブログが見れるといいね、、、😌
かもまいる
はい!!!楽しみにしていてください!!😋
土信田
ブログを読んで頂いている皆様にも、
かもまいる君の学校生活の様子が伝わったかな・・・🥺❓

よし、では最後にサムネイル用の写真を撮らせてもらいたいな~~!

かもまいる
わかりました!!!

と言ってノリノリで写真を撮らせてくれました。笑
お花が大好きなかもまいる君✿😊

ご立派な花束と一緒にパシャリ📷✨

土信田
あれ、、、
かもまいる君、マスクにお花くっついてるよ~~!!
いくらお花好きでも食べちゃダメよ、、🥺笑笑

ちょっぴりお茶目な一面も。😳

最後にはバシっと決めてくれました👍
(※撮影時のみマスクを外してもらっています!)

とってもいい表情をしているね、😊

やる気と熱意に満ち溢れているかもまいる君。
これからの成長に期待していますよ~~😉⭐

というわけで以上、かもまいるブログ~1年を振り返って~ でした!👋💞😚

赤堀製菓 土信田

赤堀製菓では感染症対策をしっかりとりながら、
オープンキャンパスを開催しております😊

カフェビジネス科ならではの魅力が詰まった
カフェよくばり体験💘😉 参加してみませんか?

もしかしたら、本物のかもまいる君に会えるかも!?

職員・学生スタッフ一同、楽しみにお待ちしております~🙌✨

3月のBLOGを見る

どうだった?スクールカフェ

2021年03月1日

みなさん、こんにちは❕
かもまいるブログです🙌

今回はすこし時間が経ってしまったのですが・・・
12月に行われたスクールカフェが
いったいどんな様子で行われたのか
その後の振り返りも含めてお届けしたいと思います😊✨

*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。

土信田
かもまいるくん、久しぶりだね!!元気だったかな??😳
  • かもまいる
    ホントですね!しっかりブログ用のネタもとっておきましたよ~💪💪
土信田
お!!!さすが!!そのネタを聞く前にちょっと時間が過ぎちゃったんだけど
この前のスクールカフェどうだったかな・・・?🥺覚えてる・・・?🥺
かもまいる
スクールカフェですね!覚えてますよ!!
本番当日、緊張はあまりしなかったのですが
しっかりデシャップとして動けるかどうか心配はありました。。😔

・・・・・・・・・・・・・本番当日の様子・・・・・・・・・・・・・・

同じチームのメンバーとスイーツの仕込みからスタートしました😉⭐

スクールカフェならではの大量調理で
カスタードクリームを一生懸命炊くかもまいるくん。

こっそりカメラを構えながら固唾をのんで見守りました。。。🥺

  • シュークリームの仕上げに先ほどのクリームをたっぷりと詰め込んで🎶
  • 作り上げた焼き菓子たちも包装して、、
    食品表示ラベルを張ると
    本当に売り物になったという実感が湧きますね😄

そして
いよいよお店がオープンです🎵😊

みなさん、お客様に真心を込めて商品をお届けしております✨✨

そんな姿はキラキラ輝いていて、、、、とってもカッコいいね!!!😳💖

かもまいるくんのお友達も駆けつけてくれました!🙌

  • その場でお客様が
    喜んで下さっている姿を見ると、
    とっても幸せな気持ちになりますよね😌💕

    かもまいる君もなんだかうれしそう。☺

かもまいるくんはデシャップとして
オーダーの内容を確認しながら商品を受け渡したり
時にはドリンク製造のお手伝いをして・・・

無事にスクールカフェを終えるのでありました👍✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かもまいる
今回は親族やお友達を招待したのでまだ良かったのですが
在庫のチェックが確認しきれなくて、お客様に払い戻しをさせてしまったことがあり、
そこが反省点ですね。。。😔

次回に向けてもっとコミュニケーション方法を工夫したいと考えています!!

  • 当日の動きとしては周りを見ながら
    指示したり、
    混雑した時間帯では他の仕事を手伝えたりと
    結構上手にできたかと思います!🤔🔥
土信田
うんうん!
(実は担任の阿部先生からもお褒めの言葉を頂いていました😉)
とてもいい経験になったみたいだね👌

今度は親族の方やお友達だけではなくて、一般のお客様にもお越し頂く訳だから
今回のことを忘れずに活かしていきましょうね!😊

かもまいる
はい!!!
土信田
そうだ、ブログ用に持ってきてくれたネタを聞こうか・・・!💡
  • かもまいる
    先生聞いてください!!!!
    僕、チョコレートを作りました!🍫
土信田
お??バレンタインデーだったからかな?どんなチョコレート作ったの??😳
かもまいる
違うんです、!!カカオ豆からチョコレートを作ったんです!!!!
土信田
え!!!そっち!?笑 なかなかカカオ豆からチョコレート作る人なんて
滅多に聞かないよ!!!😳😳😳
  • かもまいる
    この前テレビ番組で作っているのを観ていて。豆を焙煎したり、挽いたり。
    コーヒーに似ているところがあって面白そうだなって思って挑戦してみました。写真見てください!!
土信田
すごい行動力!!!👏
かもまいる
今までにやった事のないものに挑戦してみたい!という思いが強くて
行動を起こさないと気が済まないんです!😤

でもこのチョコレート作りすごく時間がかかりました・・・
3日間かけて作ったんです😂

《《少しだけその工程をお見せしましょう!》》

まず1日目。
カカオ豆をオーブンでローストして1粒1粒皮を剥きました!

  • そして2日目。
    コーヒー豆用のミル(細かく砕く機械)とすり鉢を使って細かく粉砕しました。

最後に3日目。
ゆっくり湯煎で熱を加えながら3時間混ぜ続けました。

土信田
3時間!?ずっと!?😳😳😳
かもまいる
そうなんです。右手と左手と交互に換えながら
ずーっと混ぜ続けていました・・・😂

熱を加えるとカカオ豆の油分が溶けてきて、、、

土信田
お!!いつも見ているチョコレートだね!!😊
かもまいる
できたチョコレートを型に流し込んで完成しました🙌

土信田
すごいね~!!!!
その好奇心と向上心でいろんなことに挑戦して
学生のうちにたくさんの経験ができるといいね😉👌
かもまいる
もう、、やりたいことがたくさんあって。
常に携帯にメモしてるんです!!
今のうちに受けたい検定もいくつかあって!
土信田
よし、かもまいるチャレンジ、、、、
このブログで全部追っていこうか!笑
とりあえず次回はいよいよ
かもまいるくんも2年生になるからね!!
意気込みとか目標とかも聞こうかな☺
  • かもまいる
    はい、!!
    よろしくお願いします🥺
土信田
こちらこそよろしくね~~~!!
今後もかもまいるくんのどんなチャレンジを見ることができるのか・・・
お楽しみに!!

おわり。

ここで、オープンキャンパスのご案内です😉✨

調理も製菓もドリンクも体験できちゃう

カフェよくばり体験!!🍝🎂☕💕

カフェ科ならではの学びが体験できる一日となっております。

ご興味のある方は、是非一度赤堀製菓専門学校へお越しください🎶😚

赤堀製菓 土信田

12月のBLOGを見る

かもまいるの日常🌱
~自主練習編~

2020年12月17日

皆様、こんにちは!😉
かもまいるBLOGをお届け致します★

とある日の授業後、
地下のドリンク実習室を覗いてみると・・・😳

おやおや、自主練習中のかもまいるくんを発見

  • (何かを見ている・・・・)

土信田
かもまいるくん、今日はラテを練習しているのかな??😌
  • かもまいる
    そうなんです!!この前,マイピッチャーを買ったのでそれで練習しようと思いまして!✨
    《※ピッチャー:ミルクを注ぐ道具のこと》
土信田
なるほど!初めて買ったマイピッチャーは余計に愛着が湧くね🥰
ちょっとラテ淹れてるところ見せてよ~~😆
かもまいる
わかりました!ちょっとまだ練習中なんですが・・・💦
土信田
お、!!!上手!! しっかり中心にハートが描けているね😳

かもまいる
いやぁ、、、うーん。。うーーーん。。。。😔😔💦

(納得がいかない様子・・・)

かもまいる
この前、自主練習した時の方が調子よくて上手く出来たんです
  • こんな感じで、、
    レイヤーも入れられて!!!!
土信田
ほんとだ~! この層にするのもまた難しいんだね🤔💭

この前あんずBLOGの方でラテアートの成長の記録を書いたんだけど
かもまいるくんも一番最初に淹れたラテアートの写真とかある❓❓

かもまいる
あ、一番最初に淹れた時の写真あります!すごく不格好ですが・・・💧笑

この時よりは成長したと思いますっ!✨😊

土信田
こうやって写真に残しておくと目に見えて分かるから良いよね😙

(まだまだ練習を続けながら話してくれるかもまいるくん。)

かもまいる
先生、実はラテアートが書きやすいラテと味がおいしいラテって違うんです😤
僕は“すごいラテアート”より“すごく美味しいラテ”を淹れられるように目指して頑張っていきたいと思います!!☕💗
土信田
そうだったんだ!なるほど。。。💡😃
バリスタの中でも目指すところはたくさんあって
それぞれに違ってくるんだね~😌
かもまいるくんも卒業までにどれだけ成長できるか楽しみにしてるよ🎶

そうだ!!!

いよいよスクールカフェも始まるね!😳💕
準備は順調???

かもまいる
そうですね、、、僕はデシャップ担当で!
《※デシャップ:ホールとキッチンを連携させて速やかに料理を出す役割のこと》

みんなで練習して当日の流れもシュミレーションしたんですけど
その時は上手に、よく出来たと思います🥺✊
土信田
練習通りにいかないのが本番だからねぇぇ🙄笑

でもたくさん練習してイメージすることはとっても大切だね
本番に向けて意気込みは!?😊

かもまいる
自分たちのお店で初めての販売なので緊張と心配はあります。。。
  • でもお友達も来てくれる予定なのでとても楽しみです!!
土信田
お友達も来てくれるんだね!自信を持って!本番当日頑張ろう~!
かもまいる
おぉ~~~!

スクールカフェに向けて準備も着々と進められているようですね😉⭐

次回のBLOGでは当日の様子とその振り返りを密着取材したいと思います💪🔥

果たして無事にお店を運営できるのでしょうか・・・!?🥺
BLOG更新を楽しみにお待ちください💞

では今回はこの辺で・・・👋😚

赤堀製菓 土信田

10月のBLOGを見る

最近なにしてたの・・・?

2020年10月27日

皆様、こんにちは!
かもまいるBLOGです

今回は最近の出来事を話してくれる、かもまいるくんを取材です!!

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

土信田
かもまいるくん、今回もよろしくね!
かもまいる
よろしくお願いします!

いつも一緒にいるお友達のAくんも一緒にネ

土信田
早速なんだけど、最近の出来事で何か面白かったことあったー??
かもまいる
授業内の課題ではあったんですけど、いくつか都内のおしゃれカフェに行ってきました
土信田
お、またカフェ巡りしてきたのね
かもまいる
そうなんですカフェを巡った後学校へ戻って、訪問したカフェについてプレゼンテーションも行いました
2つのお店に行ったのですがそれぞれに面白いコンセプトがあって、今のカフェの中でも最先端だなぁと・・・。

カッピング(???という方、詳しくはあんずブログへGO!!
の授業もやっているのでこのコーヒーはどんな産地の豆なんだろうな、
という見当ができて、それも楽しかったです!

土信田
カフェってやっぱり時代の流れに合わせて、流行を捉えたお店作りも大切なんですよね
将来はどんなものが流行っていてどんなお店を開くか、夢が広がるね~

でもでも学校が始まって約半年なのにコーヒー飲んだだけで産地とか分かっちゃうんだ、、

すごいね!!

他には何かあったー??

かもまいる
この前、カフェのよくばり体験(オープンキャンパス)第2弾に挑戦しました
土信田
あ、そうだね!!この前のハロウィンスペシャル!!

・・・説明しましょう。・・・

前回のBLOGにもありました、
カフェよくばり体験スペシャル

調理・製菓・カフェの3つのメニューを体験することができ
学生たちが中心となって体験授業を作っていく
盛りだくさんで楽しいオープンキャンパスになっています

今回はハロウィンスペシャルということで
かぼちゃのグラタン、かぼちゃのブリュレ、ハロウィンラテアートの
可愛いらしいメニューでした
今回は当日まで密着できましたのでその様子をご覧ください

かもまいる

僕は3つの中でもかぼちゃのグラタンを担当しました。
練習は結構グダグダで。。。笑

(今回も阿部先生にご指導いただきました!)

かもまいる
話す内容を考えて、手を動かして、、、説明して、、結構大変でした。💦

(はじめてのリハーサル。)

(ベシャメルソースに悪戦苦闘のかもまいるくんとお友達。)

(製菓チームの女子たちも、えーーーーー。本当に大丈夫なのーーー???と心配の声。😥)

かもまいるお友達
本番に向けて2人で練習します。。。

そして、
【本番当日】
他のチームの様子もちょっぴり覗いてみましょう

カフェビジネス科1年生のメンバーです❕

<製菓チーム>

<カフェチーム>

そして注目の調理チーム

緊張しながらも堂々とデモンストレーションをしておりました

出来上がりはこちら

本当においしそう。。。じゅる。。。。

土信田
改めて、やってみてどうだったー?
かもまいる
やっぱり難しかったなぁ。。。と。
一つに集中しちゃうと他が見れなくなっちゃったり、
もっとスピーディーに動けるように
素早い動作を意識したい、、、などなど課題点や反省も多くありますが
何より、人前で話をしたり説明したり、普段の学校生活では
なかなかできない体験をできたことが
すごく特別でとってもいい経験になりました!!!

楽しかったです

土信田
かもまいるくん、今そう気付けていることがとっても素晴らしいよ
大変だったと思うけどよく頑張りました!お疲れ様~!

ち・な・み・に、笑
第3弾のよくばり体験はイタリアンスペシャル
オリジナルピザとティラミスとイタリアンソーダだね!
次回は、、、、?

かもまいる
あ、もうシフト入れてます!!!!
土信田
さすがっ!!
次回も期待しているよ!また頑張ろうね
かもまいるお友達
がんばります~~~~!

こうして今回の密着取材を終えるのでありました。。。
入学して約半年ですが
少しずつ成長の様子が感じられますね
今後のかもまいる君にも乞うご期待を!
次回も楽しみにお待ちください

では

赤堀製菓 土信田

‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…

先ほどご紹介した、
カフェよくばり体験Day

第3弾は・・・
11/29(日)イタリアンスペシャル!

一日でオリジナルピザ、ティラミス、イタリアンソーダの3つの体験ができちゃいます
カフェビジネス科ならではの体験メニュー

気になる方はぜひお早めにご予約ください
楽しみにお待ちしております🎵🎵

   (ご予約はコチラ)   

9月のBLOGを見る

ぼくの夏休み~かもまいる~

2020年09月19日

みなさんこんにちは
お待たせしました、かもまいるBLOGです
今回は夏休みを終えた、かもまいるくんに突撃インタビュー

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

土信田
かもまいるくん、久しぶりだね
夏休みは何かしてたのー??
かもまいる
夏休みは静岡の実家に帰りました
久しぶりに家に帰って、もちろんハーブの様子もチェックしてのんびり過ごしました
土信田
さすが。。。抜かりないね。他には他には~??
かもまいる
広い敷地でバーベキューしたり、花火したり

こんな感じです・・・

あとはー、、夏休みの課題でもあったんですけど憧れのカフェを探していまして。
いくつか気になるカフェに行ってきました
そこのカフェがすごくお洒落でアンティークな感じがとても好みでした

うーんと・・・

これです!

しっかりハーブティーも頂きまして。
(ルイボスティー。香りが良くておいしかったです)

僕もこういうカフェ開きたいな、、、って思いました

土信田

お、充実した夏休みだったね
ハーブティーはおいしかった??

自分の憧れになるカフェを見つけられた事はとっても素敵ですよ
夢が広がるね~~~

かもまいる

はいっ、、そんな感じですかね、夏休み。。。
あ、あと夏休み明けてからなんですけど実は学校の許可を得て

  • 敷地にハーブを植えました

    こんな感じで・・・

土信田
あ!!職員室の前のところだよね!!
かもまいるくんが植えてくれたハーブだったんだね~~
かもまいる
そうなんですよ~!!!
ちなみに左からマリーゴールド、ローズマリー、大葉です
土信田

すごーい、
学校でおいしいハーブティー淹れてもらおうかな、、、なんてね!笑
学校にも緑が増えて嬉しいね

ところでかもまいるくん、今日は授業後なのにどうしてコックコートとコック帽を被ってるの??

かもまいる
先生、来週のオープンキャンパス「カフェよくばり体験」があるんですけど
そこで僕、オムライスを作るのでその練習をこの後にするんです
土信田

え、かもまいるくんが作るんだ!!!
せっかくだから練習風景にお邪魔しちゃおうかな。。

隣の調理実習室をのぞいてみると・・・

お、、、早速!
仲良しクラスメートが試作と練習に奮闘している様子

まずはフライパンに塩の入った袋を乗せて
フライパンを上手に振る練習です!

トントントン、、と
徐々に袋の向きを変えていくのですがこれがまた難しい。。。

料理人の阿部先生にコツを教わりながら
イメージトレーニングをして・・・

さてさて、実践に移りますよ!

  • 一回目

    手順もまだまだ慣れていない様子

  • 出来栄えは、、、?
かもまいる
うーん。。。。完全に火が入っちゃててイマイチ。。。

練習あるのみ!
ファイトだかもまいるくん!!!

しばらくして・・・

土信田
練習うまくいってるかな?
  • かもまいる
    先生っ!!!
土信田
お、、、、!!!?
  • おぉお~~~
    かなりの上達ぶり!!!

    ちゃんと中身が半熟だよ!!すごいね!!!

かもまいる
まあ、なんとか、、、って感じです、、、
本番までにもっと練習して頑張ります

かもまいるくんの練習時間にお邪魔しちゃいました
来週のオープンキャンパスに期待していますよ~

終わり

かもまいるくんが頑張ってくれていたオムレツですが「カフェよくばり体験」と言ったスペシャルな体験授業のメニューで製菓も調理もドリンクもぜーんぶ体験できちゃいます

一緒に体験できるのが来週の連休最終日の、9月22日(火)です!
まだまだ間に合いますのでよかったら是非お越しくださいね~
本物のかもまいるくんにも会えます!笑

また、今回を逃してしまっても

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

10月18日(日)
カフェよくばり体験~ハロウィンスペシャル~

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥

を開催致しますので是非お早めにご予約お待ちしております~

ではまた、お会いしましょう

赤堀製菓 土信田

8月のBLOGを見る

第2弾!!かもまいるBLOG

2020年08月05日

みなさん、こんにちは
長い長い梅雨が明けて暑さも厳しくなって参りましたね
かもまいるブログ第2弾ということで

今回は かもまいるくんの日常についてインタビューしてみました!!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・

土信田
「よし、今回もよろしくね~~!
かもまいる
「よろしくお願いします!!」
土信田
「この間のインタビューからしばらく経つけど学校生活どう??」
  • かもまいる
    「先生。。。めちゃくちゃ楽しいです。」
土信田
「おお!それは嬉しいねぇ

、、、と答えているところで後ろにお友達が。
学生スタッフの活動を通じてお友達の輪が広がったようです

  • 土信田
    「写真も撮りたいから何かポーズ下さい~~!カッコよく決めてね。笑」
  • わちゃわちゃ。
土信田
「たくさん写真撮れたよ~~!ありがとう、!! 笑
さて!!インタビューに戻りますよ~!」
「さっきの続きですが、学校生活で何が楽しい??」
かもまいる
「うーん、、そうだなぁ。」
  • 「やっぱり友達がいるのが一番楽しくて。授業だとバリスタ実習が楽しいです

    「今は、こう、、水練習と言ってお水を使ってラテアートの練習するんですが、、、」


一生懸命ジェスチャーで表現してくれるかもまいるくん。

かもまいる

「手の揺らし方や注ぐお水の動き方など上手なラテアートをいれるためのコツがたくさんあるんですけど、それがなかなか難しくて。

これで上手にならないと綺麗なラテアートが書けないので今頑張っています!
これから本物のエスプレッソと牛乳を使ってラテをいれるのが楽しみです

(こちらが実際の水練の様子です⇓)

  • (気になる方は、赤堀製菓のYoutubeチャンネルでトップバリスタの鈴木先生が詳しく教えてくれていますので是非見てみてください)

    ((ついでにチャンネル登録もよろしくね!!!笑))

土信田
「かもまいるくんの日常で最近のうれしい出来事とか何かある??」
  • かもまいる
    「うーん、、、、そうだなぁ」
  • 「あ、そういえば僕、
    この前誕生日だったんです。」
    パチパチ

    「お休みの日だったのでケーキを買って、
    ハーブティーを淹れました!!」


  • お、おしゃれ・・・・
土信田
「あれ、、、かもまいるくん、、、これは!!!」

みなさんお気付きでしょうか・・・

  • かもまいる
    「そうなんです!!!
    無意識に買ったんですけど、ローズマリーが乗っていて。
    プチハッピーでした

(すかさず、)

  • かもまいる
    「あと、先生、自分でシェーカーを買ってハーブとレモンのドリンクを作りました!!見てください!!」
土信田
「自分で器具を買い揃えるなんてすごいねぇ
カクテルの授業は2年生だから楽しみにしててね

「なんだかどんどんカフェの魅力に引き込まれていってるね

  • かもまいる
    「そうなんですあと僕、
    元々カフェのインテリアとかも好きで・・・」
  • 土信田
    「ほうほう。こういうのだよね!!

  • (赤堀のカフェスペースにあるお洒落な壁。)
かもまいる
「そうです!そうです!」

かもまいる
「なかなかインテリアとか空間のコーディネートの勉強までできるところってなかなかないので、カフェを自分でプロデュースできるようになる学びがあるというのは僕が赤堀に決めた理由の1つでもありました

そうなんです。。。

赤堀製菓のカフェビジネス科はコーヒーやお菓子、調理などの技術だけでなく
卒業後自分のお店を自分で開けるように
カフェをトータルプロデュースする学びの内容になっています

また、2021年4月開講の新専攻
スイーツ&カフェメディア専攻がはじまり、
食の発信者として活躍していく技術や知識を学んでいくのですが

2020年8月20日(木)に「オリジナルショートムービーを作ろう!~プリン編~」で新専攻の体験授業を開催しておりますので
ご興味のある方はぜひ・・・

なんて、、、

なんだか最後は宣伝っぽくなってしまいましたが

かもまいるくんが
楽しい学生生活が送れているようで安心しました

次回は夏休み明けの更新になりますので
乞うご期待くださいませ!!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・
・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・

実習アシスタント 土信田

7月のBLOGを見る

かもまいるBLOGはじめました。

2020年07月6日

みなさんこんにちは!
今年度もいよいよBLOGがスタートします

前回の投稿でのお知らせの通り、
学生密着のBLOGを更新してまいります

  • ロマンスカーでたそがれているいつの日かのワタシ

  • カフェビジネス科1年生と
    カフェビジネス科2年生に密着していくのは、
    実習アシスタントの土信田です

    みんなの成長する姿がみられるよう、私も頑張ります
    これから1年間よろしくね~☆

さてさて、
トップバッターはカフェビジネス科1年生の
かもまいるくん
インタビューにも緊張することなく楽し気にお話ししてくれました

(やっと学校が開講して、なんだか嬉しそうな様子です・・・)

  • ここで少し自己紹介!

  • ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
    ニックネーム:かもまいる
    学年:カフェビジネス科1年生
    出身地:静岡県
    趣味:ギターを弾くこと
    特技:弓道
    好きな授業:バリスタ実習
    ・・・‥‥………………………………………………………‥‥・・・

土信田
「かもまいるくん、これから密着BLOGよろしくね!!」
「ところで、何で“かもまいる”って名前にしたのー??」
かもまいるくん
「ぼく、ハーブが好きなんです!そのなかでカモミールのことを英語でカモマイルとも呼ぶのでそっちの方があだ名っぽくていいかなと思いました!!」
土信田
「なるほど!ハーブが好きなんてお洒落だね!!
ところで、自粛期間はお家で何してたのー??」

かもまいるくん
「自宅でハーブティーを淹れていました。ティーセットを揃えて本も買いました!!
ちなみに写真にあるのがぼくのお気に入りのハーブで右側がセージ、左側がマジョラムです。後味がすっきりとしたさわやかな風味のものの方が好きです。
実家ではローズマリーやレモンバームなどのハーブを育てていて、(写真も見せてくれました。)一人暮らしのお家でもハーブを育てたいなぁとは思っているんですが、なかなか難しくて・・・(続く)」

・・・止まらないハーブ愛

なんと、
密かに学校に生えているハーブの種類も知っていました(スペアミント)
さすがです。。。

土信田
ありがとう!!すごいね!!これから紅茶とかお茶の授業なんか楽しみだね

かもまいるくんが大好きなハーブにも触れながら
これからも密着ブログで追っていきたいと思います

  • ちなみに、堀井先生に
    バストアップ写真を撮ってもらっているときの様子・・・
  • 早速、クラスのメンバーや学科を超えたお友達ができたようです
  • みんなに見られながらもノリノリでポーズに応えてくれました
    (某芸人の流行りのポーズまでお披露目!!)

今後の活躍に期待しています
一緒に頑張っていきましょう!!!

以上、かもまいるくんでした☆

\他の学生のブログはこちら/

  • オープンキャンパス
  • 資料請求