在校生BLOG:しらたまさん

しらたまさん [ パティシエ実践科1年 ]

久しぶり!
しらたま元気だった?

NEW! 2021年01月29日

皆様おひさしぶりの更新です✨
大変長らくお待たせ致しました💦
しらたまさんのブログを更新します( *´艸`)

最近しらたまさんは教習所に通い始めたそうで、運転の技術を磨いているそうです🚙
そのうちドライブに連れて行ってあげますね~
と軽い口約束をしました(*´▽`*)

そんなしらたまさんと
すれ違い生活が続いたまま新年を迎えてしまいました⛄

野口
あけましておめでとうございます(*‘∀‘)♪
今年の授業も頑張りましょう
しらたま
あけちゃったぁ…早いなぁ…
野口
ん?あけちゃダメ?
  • しらたま
    時が経つのは早いな…
    楽しい学校生活がもう1年も終わってしまうなんて
    悲しいです…
    2021年は就職活動がはじまります。
    ちゃんと決めたいな…
野口
もう2021年の目標が決まってるなんて立派だわ
さてさて…
前回しらたまママの誕生日ケーキを作るいう作戦会議を一緒にやりましたね
(覚えているかしら…?)
しらたまから読者の皆様にご報告してください
  • しらたま
    結果は…大成功でした
    母がシフォンケーキが大好きなので以前から何回もふるまってはいたんです
    でも、歴代のシフォンケーキの中でもしっとりしていて、デコレーションもキレイだと言ってもらえました

コーヒー味を作ったんです☕
姉たまはコーヒーが苦手なのです。※しらたま姉…姉たま
もうコーヒーの香りで「うわぁ!!!!」ってなるくらいコーヒーが苦手なんです
でも、そんな姉がワンカット完食してくれたんです🍰
嬉しかったなぁ…

野口
写真みせて―(*´▽`*)
  • しらたま
    えーっと。。
    ちょーっとまってくださいね…
    おっかしいなぁ…

パパたまの誕生日ケーキの写真はあるのに…
ママたまの誕生日ケーキの写真…
(あっれぇ…私消したか?)←小声
※しらたま母…ママたま、しらたま父…パパたま

↓↓↓…3分後…↓↓↓

  • しらたま
    見つからない…です。
    来週それっぽいケーキをつくる予定がありますので、
    必ず写真持ってきます

当日の様子を聞こうとしたけれど
写真がないことにはなにも始まらないということで
インタビューは次週に持ち越しすることに…

うわぁぁぁ。あぁ…としばらく嘆きを呟きながら教室を去るしらたまを見送りました

そして迎えた一週間後…

しらたま
先生…それっぽいの出来ました
これです✨

当日はこの空きスペースに筆記体でHappy Birthdayって書きました🍫
ママたまがすごく喜んでくれました

え。キレイじゃん!ってままたまが褒めてくれました
オープンキャンパスにママたまと一緒に来た時と比べて、成長した姿を見せることが出来たことは嬉しかったです

  • 褒められてうれしかったって気持ちは単純にありました
    ママたまに成長した姿を認めてもらえたのが嬉しかったんです✨
    学校で学んだ成果を発揮して、「ちゃんと頑張ってるんだよ」って報告できたかな…って

恩返しと言ったらまだ大げさだけど、私がやりたいって言いだした製菓の道に進ませせくれて、学費を払って学校に行かせてくれて、応援してくれて…
本当に感謝しているんです。
私語彙力もないし、こんなこと両親に直接話すことなんてなかなかないけれど、
そんな感謝の気持ちが少しでも伝わったらいいな…

ってなんか恥ずかしいな
このブログママたまみるかな…
いやぁ 恥ずかしいなぁ…

…無言の空間に山手線の音が響きました…

(小声)嫁に行く前みたい…

wwwww
2人(爆笑)

野口
そういえば、年明け前にしらたまファミリー学校に来ていたよね
しらたま
そうなんです
パティスリーAKAHORIに招待したんです
楽しかったなぁ✨✨✨
みんなでやったパティスリーAKAHORI

野口
なにがそんなにたのしかったの?
しらたま
まぁ、まず大好きなクラスのみんなと過ごせたていうだけで
私は楽しいんですけど♪

まぁ…その
実は…
私は友達を招待しなかったんです。
正確には出来なかったんです
私の友達は家がそんなに近いわけじゃないし、そんな中来てもらってがっかりされたらどうしようって不安が大きかったんです

  • お店もお菓子も接客も…
    当日どんな仕上がりになるのかわからなくて
    完璧が約束されていないから
    自信をもって招待できなかったんです

みんな精一杯頑張って取り組んでいたのは本当です
でも、私には自信がなかったんです

でも日常をのせている個人のInstagramにこっそりと掲載していたんです
「今日授業こんな感じだったー☆」みたいな感じで

そしたら高校の同級生たちがリアクションくれて
「え!すごい」とか「本格的」ってコメントが来たんです
うれしかったな…

あ、あと、
しらたま従妹(将来パティシエになろうか検討した経験のあるひと)から、とても褒めてもらえて…
一緒に進路選択の時に悩んでくれた人、
お菓子作りについて多少なりとも知識のあるひとから褒めてもらえたのは、うん…
(言葉をかみしめるしらたま)

だから!次からは自信をもって友達を呼びます✨
きっと大丈夫だと思う!

次回…まだなにを販売するか決まっていないけれど
個人的い挑戦してみたいのは
ホールケーキとかパンの販売とか🍞🎂
単価の高い物でも売れるような商品を作っていきたいです💰✨

とにかく自信をもってたくさんの人を招待したいです
そのために恥ずかしくない商品をつくれる人にならなきゃ!
応援してくれる仲間たちもいるし
(↓↓12月にクラスメートと出かけた浅草が楽しかったようです↓↓)

野口
あら!今回はすごい気合入っているじゃないの
さぁさぁ…最後に
最近あったエピソードをどうぞ⭐
しらたま

wwww
(既に笑っているしらたま)
あのwww
この前の和菓子実習で
となりから白玉…って聞こえて
呼ばれたと思いました
そっちを向いたら講師の先生がいらっしゃって

しらたまもだんだん知名度が上がってきたのかな…
まさか!?
ついに講師の先生にまで浸透したのか?!
って思ったら
材料の説明だったんです

ぜんぜん違った 恥ずかしかった
一人で笑っちゃった
これからどんどんしらたまの知名度が上がっていけばいいかなって

野口
しらたまの知名度を上げていきたいなら…
そしたらどんどんブログ更新しないと!
次回はどうしようか…
細工実習について教えてもらおうかなー
気になっている人多いと思うの
しらたま
細工…練習しなきゃ
写真たくさん撮っておきますね!
野口
宜しくお願い致します
しらたま(小声)
消さないように気を付けなきゃ

ではでは…
次回はしらたまさんの細工実習✨
おたのしみに( `ー´)ノ

野口

久しぶりに告知します↓↓↓
*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

2/13(土)
誰かに感謝を伝えたいけれど、
普段はちょっと恥ずかしい…
そんな人たちはぜひ参加してみてください

【赤堀製菓専門学校 オープンキャンパス ギフト体験】

誰かに感謝を伝えるって大切なこと。
今回しらたまさんのインタビューを通して再確認しました。
この体験イベントが何かのきっかけになれば…
と思って告知させて頂きました

参加費:無料
会場 :赤堀製菓専門学校
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20210213
お時間の合う方、ぜひいらしてください
*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

10月のBLOGを見る

しらたまに迫る定期試験…
今の心境は?

2020年10月1日

みなさまこんにちは
野口です
季節は夏から冬へ…
学校も前期から後期へ移り変わります

そうです…
定期試験が迫ってきました!

さてさて
パティシエ実践科で初めての定期試験を迎えるしらたまに密着します

製菓学校の定期試験っていったいどんなものなのか…
どのように勉強をしているのか…
しらたまさんに聞いてみましょう( *´艸`)

ということで…
しらたま。もうすぐ定期試験だけど…
どうですか?

しらたま

うわぁぁあああ――

  • ちゃんと練習してます!
    練習しないとまずいです…
野口
テストなにやるのかな?
読者の皆様に分かるように説明してください(^_-)-
しらたま

まず洋菓子の試験から

試験内容は規定のお菓子を作る(4品×1を班で協力して作成)
あとは、ナッペと絞りパイピングもやります…
フォンサージュ(タルトの底に生地を敷きこむ作業)

和菓子はお饅頭を作ります。一人で
あとは座学…

座学は、製菓理論…それから食品衛生学…あとは…

(プチパニックのしらたま。目が固まっています)

野口
落ち着いて…( ゚Д゚)ノ
じゃぁ…質問を変えましょう。
いま一番の課題は??
しらたま
ナッペ…
本当に難しい…できない
゜゚ *+:。.。 【ナッペとは】゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。. ゚

均等な厚みでクリームを塗る技術。
ショートケーキの周りなどに用いられる技術がそれに該当します

゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚

試験課題は3台なのですが、均等にできなくて。
圧倒的な技術不足だってわかっているんです…

技術が追い付いていないから、時間を意識すると均等な厚みにナッペできなくて…
丁寧にやりすぎると、時間内に終わらないんです

野口
あぁ…わかる気がするなぁ
私にもそんな時がありましたよ…(*‘∀‘)ナツカシー
  • しらたま

    えっ!
    野口先生ってナッペできるんですか?
    一緒に和菓子実習やってるから勝手に和菓子の先生だと思ってた…
    けど、そうですよね…野口先生そういえばパティシエですもんね 笑笑笑
    (↑↑↑爆笑してました)

    今度ぜひ練習につきあってください

野口

そうそう…野口も一応ナッペできるのよ(´;ω;`)

OK( `ー´)ノ
みんなで一緒に練習しましょう!!
ところで…座学のほうは…?

しらたま
まだ全然勉強してなくて
これからやります!すみません!!(←謎の謝罪)
どうしても技術の勉強に集中してしまうんです…😢
(↑↑↑専門学生あるある↑↑↑)

食品衛生学がピンチかもしれません
いや。ピンチですね…
カタカナとアルファベットが多いので、やっぱり大変です
覚えられません📚📚📚

製菓理論の方は実験や、学んだ知識を実際の実習で活用しているので
インプットしやすいです…
でも、文章で問われたらどうだろうか?
いやぁ自信ないなぁ…
私大丈夫なのかなぁ…

野口
実技テストの勉強…対策のほうは…?
しらたま
授業内で予行練習をしました
そこで課題だなって思たところを自主練習するんです

実習室解放を利用して練習しています💕🎂
事前に申請さえすれば、空いている教室を使わせてもらえるのでテストと同じ機材と環境で練習できるのはありがたいですね

家だとどうしても機材も違うしオーブンの火力も違うのでなかなか難しいですね…😢

バイト先に製菓学校を卒業したパティシエの方がいらっしゃるんです!
いろいろと話していて気付いたのですが、
実習室解放をしている学校ってあんまりないんですね!!!

私は赤堀製菓にしか所属したことないから
これが当たり前だと思っていました

あぁ…私恵まれてるんだなって思いました   えへへっ

  • 今後しっかり恵まれた環境を利用して
    テストに向けて練習していきたいです
野口
テストの目標は?
しらたま
全科目:8割超え!!
野口
おおっ!達成できるように頑張りましょう!

それでは最後に今月の1枚をお願いします( *´艸`)

しらたま
すっごい地味な写真なんですけど…いいですか?

実はお母さんの誕生日が来月で…
こっそり どんなケーキつくろうか悩んでて…
今日野口先生に相談しようと思ってたんです

野口
もちろんOK(*´▽`*)
せっかく作るんだから最高の一品を作ろう( `ー´)ノ
しらたま
ちょっと見てもらえませんか?
こんな感じです…

あぁ…わかる!
理解できるよ
これはコーヒー味のシフォンケーキだね🎂💕
とてもいいと思います!!
表面が平らにならないように、立体的な絞りをプラスするともっといいと思います!!

しらたま
ありがとうございます!
お皿にハッピーバースデー書こうと思います!
野口

前期で学んだ内容がしっかり詰め込まれているね
これはテスト練習も頑張らなければ!!
お母さん喜んじゃうねっ

次回はお母さんの誕生日パーティーと
しらたまのオリジナルケーキの様子をお届け…にする?

しらたま
そうしましょう!!
うー緊張します
でも頑張ります♪
喜んでもらえるといいな…
野口
よーし!!決定!
どんなケーキが出来上がるのか、
どんなお誕生日会だったのか…
報告とお写真待ってます!

それではみなさま
次回の記事にご期待くださいっ( *´艸`)

野口🦄💜

8月のBLOGを見る

夏休みを終えて…しらたまの夏やすみ

2020年08月29日

みなさんこんにちは
今回のブログはしらたまの2回目の更新
しらたま≪イエーィstar

どんどん質問していきます♪

starkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkira

インタビュー8/29(土)
製パン実習の後

starkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkirastarkira
野口
授業お疲れ様でした
今日も暑かったね…今日は何を作ったの?
しらたま

ツオップとバターロールです

ベーカーズパーセントを初めてちゃんと計算して計量してパンを作りました
使いこなせれば便利です!
配合を見て塩が効いてるとか%はどれくらいかな?とか考えましたkira
ロールパン巻くの意外と難しいんです…同じ生地なのに先生と何か違う
なんで同じようにならないんだろう…?
練習が必要ですね

  • パンの授業めっちゃ好きです
    発酵すると膨らんでいくんですよ!
    育ててる感が可愛いですちゃんと育つと
    とぅるん♪ってなります 
野口
楽しそうでよかったです( *´艸`)
そういえば7月から通常授業になったけど…
1ヶ月経ったけど…どう?
しらたま
  • 分散登校でクラス全員顔を合わせて授業することがそもそもなかったんです…
    でも通常授業になって(時短は継続だけど)クラスみんなが集まるようになって、
    だんだん関係性も築けてきました☺

実習班も2人体制だったのですが、4人班になって最初は動揺しました
あれ?なんか狭い?
どうやって動いたらいいんだろうって…
でも、最近それにもだんだん慣れてきました
クラスはめっちゃ仲いいです
年齢、国籍、性別に関係なくみんなとーっても仲良しです
高校3年の時のクラスより既に仲良しです
クラス全体がこれだけ仲良くなるなんて…入学前は思わなかったなぁ

野口
学校が楽しいようでよかったです( *´艸`)
最近楽しかった出来事は…?
しらたま
和菓子の先生めっちゃ面白いです
峯島先生…好き
まず動きとか、話し方、行動…すべてが本当に明るくて授業がとても楽しいです
それなのに滲み出る出る和菓子一筋…という職人の顔…
そのギャップも素敵です
野口
そういえば和菓子実習で鮎焼きを作ったとき、熱々の生地に苦戦してたよね
しらたま

めっちゃ熱かったです
でもめっちゃおいしかったです
家まで持ち帰ってお母さんがすごい喜んでくれて…
求肥ってちゃんと作るとあんなに美味しいんですね!
だれかに喜んでもらえるって嬉しいですね

野口
夏休み前最後の実習が鮎焼きだったものね
夏休みは何して過ごしてた…?
しらたま

友達にあげる為のケーキにの試作してました!
学校にきてナッペの練習もしました!
あとバイトがようやく決まりました!
ケーキ屋さんでバイトしますcake

授業始まったら最近、技術の模擬テストがあって…
めっちゃ緊張しました
テストが迫ってきますね…

野口
模擬テストの結果はどうだった?
しらたま

夏休み練習してよかったなーってstar
でも、なんだかカスタードの味が悪かったような気がして…
食べてるときはよかったんですけど、後味が悪かった気がして

本番に向けてもっと練習します!

野口
では最後に…最近の1枚を教えてください
しらたま

この仲良すぎる1枚です!!

先生みてください。寝っ転がってるのZOO(ずー)です
ZOO(ずー)が寝てます 
これ爆睡してるんですよ!
集合写真とるよーって言ったのに爆睡してるから
みんなでZOO(ずー)の所まで行ってとりました

野口
?ほとんどみんないるじゃん…
しらたま

はいstar
この日欠席だったのは、次の日家族と予定があるとかどうしてもバイトっていう子たちばかりでした
大好きなみんなと遊びたい!
でも3密は避けたい!

  • その結果みんなで、めっちゃ換気できる川という環境で水鉄砲で戦いました 
    めちゃ楽しかったです

荷物を運ぶ為にわざわざキャリーケースを持ってきてくれたり
男性陣がテントの組み立てとかをしてくれたり…
率先してすごい早く場所まで行って準備をしてくれたり…

夏の思い出…あぁみんなのことが好きだな…

最初、留学生多くて、大丈夫かな?って不安しかなかったんです
言葉が通じるのかも分からない。しかも年上多い…
最初ちょっと怖かったくらいです

みんな本当に優しくて
好きとかそんな言葉じゃ片付けられないです
なんだろ…家族…??
!
(なにかを閃いたしらたま)
仲間ってこういう感じか…

実践科に入って本当によかった
こんな素敵なひとたちとめぐり逢えたんだもん
あと1年半しか一緒にいられないって最近考えちゃうんです
そしたらもう寂しくて…

野口
えぇ…ちょっと泣きそうじゃん…
みんながどんどん仲良くなってくれて、実習室に笑顔があふれて…
一緒に授業してる私もとっても幸せな気持ちになるよ
しらたま
  • 1年半大切にします
    勉強も仲間も…

学校が楽しくて、クラスメートが大好きで仕方がないしらたま
これからも、しらたまと仲間たちの楽しい様子をお届けします
それではまた次のブログでお会いしましょう

実習アシスタント 野口

7月のBLOGを見る

しらたまBLOGはじめました

2020年07月24日

みなさま こんにちは
実習アシスタントの野口です
在校生ブログの更新も4回目

最後の一人は…
パティシエ実践科1年生
しらたまさんです

  • 最近アイメイクを変えて一気にあか抜けた
    ザ・都会っ子

  • 流行りのメイクや、コスメに敏感なおしゃれ女子のしらたま

そんな しらたまにさっそくインタビュー開始ですっ" src="https://s.w.org/images/core/emoji/11/svg/2755.svg">

★★★★★★★ ★★★★★★★

インタビュー7月18日(土)

野口
今日も白いね!きれいな美肌!
しらたま
  • 小学校のころすごい真っ黒でワンパク
    だったのですが、 中学から室内スポーツに切り替えて…
    最近は、美白パックとかしてお肌の調子ととのえてます
    そしたらどんどん白くなりました
野口
…しらたま様…さすがです…見習わせてください…
さてさて…
しらたまはなんで赤堀製菓に入学したの?
しらたま
好きなことやりたいと思って、製菓学校に行きたかったんです
しっかり見定めようと思って、
いろんな学校のオープンキャンパスに参加したのですが…
野口
何校くらいみたの?
しらたま
10校くらいです。埼玉、東京エリアで10校くらい見学にいきました。
そんな中で赤堀製菓のオープンキャンパスに参加して、
学校の雰囲気、先生と学生の距離感とかが好きだなって思って
惚れちゃいました…
あと、和菓子と洋菓子を両方学べる学校ってそんなになくて、
そこもいいなって思いました!
あとは…赤堀のスマートルールです!
壁に貼ってあるあれです!
あいさつ マナー スピード…
お菓子の技術だけじゃなくて、人としても成長できるんじゃないかなって思いました
社会人になる準備が2年かけてできたら素敵だなって思って、
そこが自分の中で決定打になりました
野口
いろんな学校とくらべて、赤堀を選んでくれたんだね!
本当にありがとう!
実際に入学してみてどう?
イメージと違った?
しらたま
6月から授業が始まることになって、
2年間という限られた時間が減っていく感覚は正直不安でした。
ちゃんと勉強できるのかなって…私大丈夫なのかな…って
でも学校が始まったら
オープンキャンパスに参加して抱いていたイメージより
実際の学校生活はもっと楽しかったです!
  • (クラスの話になると表情が明るくなるしらたま)

  • 思っていたのと違うのは、
    留学生がたくさんいたことです!想定外!
    しかもみんな年上なんですー!
    世界のいろんなこと教えてもらっています みんな本当に優しくて大好きです
野口
クラスが楽しいんだね!
よかった( *´艸`)
授業はどう?
しらたま
高校生の頃バレンタインでパウンドケーキをつくったんですけど、
ツブツブのなんだかわからない現象がおきて、
あれ?急になに?変なの作っちゃった!!
って混乱したんです。
  • でも今ならわかります。
    あれは、分離だったんですね
レシピ本って材料の温度を調整する理由とか、
数回に分けて材料を加える理由とか…
他の工程と同じような感じで書かれてるじゃないですか
だからそんな重要なことだって思わなくて…
それで、なにがなんだか分からなくて…ただ失敗したっていう経験でした。
学校で学ぶのって本当に大切です。
バターの温度調整…?まぁいいか!!って思って適当に作ってました
でも、それじゃダメなんですね
今ならわかります
野口
まだ5回しか授業してないのにすごいね
そこまでちゃんと自分の失敗を理解できるなんて…
しらたま
今日、ゴムベラの使い方が上手になったって先生に褒められちゃったんです
先生たち、頑張ったらその分褒めてくれるから頑張れちゃいます
  • あとは和菓子ですね
    和菓子って家で作らないし、
    見たことない道具があって、
    和菓子実習に対して勝手に苦手意識があったんですけど、
    先生の雰囲気とか好きだし、
    実際にやってみたら楽しかったです
野口
実践科はほとんど毎日実習があると思うんだけど、
入学して1か月経った中で
今まで作ったお菓子でなにが一番印象にのこってる?
しらたま

エクレアです…(即答)

生地焼いてる最中に、間違えてオーブン開けちゃって、萎んじゃったんです…
生地に負けないくらい私のテンションも萎みました…
班のみんなに謝りました。
そしたらみんな優しいから「全然大丈夫!」「しょうがないよ!」って言ってくれました。
その優しさが本当に切なくなっちゃって…
その後しばらく立ち直れなくて

一生忘れません。シューやエクレアは焼いてる最中に開けてはいけない!!!
神に誓って、もう二度とあんなことはしません!
ただ1つだけ
就職してからじゃなくて本当によかったです

あと上にかっかってるのって、チョコレートだとずっと思ってたんですけど
フォンダンだったんですね
フォンダン初めて食べました!
作るの大変でした…

  • 力仕事が大変なのはもちろん、温度管理とか、再結晶のメカニズムとか
    勉強することがたくさんあって…
    エクレアってあんな大仕事だったとは
    いやぁ…お菓子て奥深いですね…
野口
このブログではじまるって聞いてどうだった?
しらたま
まず驚きました!それで赤堀のHP見て
「ブログってこれかぁ!!!」ってなって
「私なんかでいいんですか?!恐縮です!!」ってなりました…
それから冷静に考えて
「ちゃんとしなきゃ…」って思いました
野口
写真撮影たのしかった?
しらたま
しらたま
恥ずかしかったです
でも、楽しかったです
いいカメラで撮るって聞いて、前日にパックして、顔マッサージして、
直前にリップ塗りなおして、アイライナー引き直して…
2020年初めてのフルメイクでした 
でも眉毛もっと書いておけばよかった…ここだけ後悔
あんなに光で飛んでしまうとは…
野口
さすが、美意識高めのしらたまさん…
そんなしらたまに最後の質問★
1年生が終わるころどんな学生になっていたいですか?
しらたま

ナッペとかメレンゲの立て方とか、基本技術をしっかりマスターしておきたいです
2年生になったときにすぐに応用が覚えられるように…
あと、先生のレシピに頼るだけではなくて、
自分で新しいものが作れるようになっていたいです

それから…自分の強みを探す1年にしたいです

野口
最後にこのブログに向けて意気込みをどうぞ!
しらたま
私学生スタッフはじめたんですけど、
オープンキャンパスに来てくれても限られた時間の中で
伝えきれないことってあると思うんです
実際私も入学する前は
学校生活ってこんなに楽しいんだって思ってなかったから
このブログを通して、赤堀製菓の良さが伝わればいいな…って思います
とにかく
学校に入学したらこんなに楽しいんだよって伝わればいいかな
  • そんな、学校が楽しくてしょうがないしらたまちゃん
    これから一年間よろしくねっ

実習アシスタント 野口

\他の学生のブログはこちら/

  • オープンキャンパス
  • 資料請求