在校生BLOG:あすピーさん

あすピーさん [ パティシエ科1年 ]

あすピーの1年間

NEW! 2021年03月22日

みなさま
こんにちは☀

今回はあすピーの1年間を一緒に振り返っていきたいと思っています✨
入学したころと何が変わったかな❔
なにが出来るようになったでしょうか❔❔

野口
さぁ あすピー読者の皆様にまずはご報告
前回から気になっていた和菓子実習のテスト…
私すごく心配していたのよ(゜-゜)
読者の皆様も気にしてると思うのよね

和菓子テストどうだった❔(; ・`д・´)

あすピー
和菓子の先生に褒められちゃった✨✨

普段の実習で練り切りをやっているとき全然できなかったんです
本当にできなかったんですよ…
でも、
「自信なさげだったのに本番に強いんだね」
「家でもやったでしょ」って言ってもらえた
気づいてもらえた🌸
キレイにできたんです
見てくださいこれ✨✨

野口
なに❔❕
すっごいキレイじゃないの❕❕
それだけ頑張ったんだね( *´艸`)
あすピー
家で練習していたことに気づいてもらえたのがうれしいです
評価は高いほうだったと思います
お菓子って結果が顕著に表れるんだなぁ🍡
野口
全科目 赤点回避っていってたじゃない❔
それは大丈夫そう❔
あすピー
回避です⭐

↑↑↑この顔です。かなり結果がよかったご様子です。

野口
よく頑張りました( *´艸`)
さすが。あすピーだわね
ところであすピー
最初のblogで言ってたこと覚えてる❔
  • あすピー
    (なんて言ったけなぁ?)
    レベルアップ❔
野口
そう。
それはどうかな❔達成できた❔
あすピー

1年生が終わるといにどんな学生になっていたい❔
って聞かれたやつですよね❔
覚えてます。
結果から言うと…
なれちゃった。

思い描いていた姿…
びっくりしてるんです❕

なにが一番違うって
レシピみただけで要点分かるようになりました
授業が始まった初期の授業なんてフランス語のレシピ暗号でした
読めないし、読めたとしてもそれが何を示しているかわからなかったんです。

ケータイの翻訳アプリで授業前に全部調べないとわからなかったのに、
今は分かるんですよね…

最初は本当に「これを見てお菓子を作るのか…マジか…」って思いました 
でも、だんだん分かるようになってきて
後期に差し掛かった頃にレシピをみて、
あれ❔私もしかしてフランス語のレシピ読めてるかも❕
って思いました

知識面のレベルアップ達成です。
技術も本当にレベルアップしました
やったね。ナッペができるようになったんです~🎵
パティスリーAKAHORIしんどかったもん…

でも頑張って乗り越えて、今は出来るようになりました✨

野口
あとあすピー顔も大人っぽくなったよね❕
  • あすピー
    そうかな…
    化粧をそんなにがっつりしなくなりました❕
    ってか この頃の先生~わか…懐かしい~
野口
(ん゛??なんか聞こえた気がした。まぁいいか)
一年を振り返ってどうだった❔
あすピー

早かった。
6月開校っていうのもあったけれど
9ヶ月しかいられなかったから学校に
もっと学校来たかったな
濃かったけれど、みじかかった
行事もなかったのは悲しいです

いいな…来年の1年生は…
私たちの分も頑張ってほしい

野口
じゃぁそんなあすピーからみんなに
来年の一年生に向けて伝えたいこと
(今からあすピーが語ります。今回はノーカットでお送りします)
あすピー

まずはとにかくメモをとる
先生がなにを言っているかわからくても、ひらがなでも誤字があっても
私みたいにフランス語が皆無だったとしてもいいからメモをとって
家で復習なんてしなくてもいいからメモをとって❕
パティスリーAKHORIとか製菓理論とか、必要になるときがくるんです
というか来たんです。私には。

必ず、自分が何を失敗したのか、なにが分からなかったのか
なにが上手にできたのか、何が分かるようになったのか全部書いておいたほうがいい
書くことなんてなんでもいいんです。
何回も助けられたことがあるから

それから
学スタは積極的に参加して、
どんどん参加したほうがいい
悩まず何も考えずとにかく参加したほうがいい。
出来なくてもいいの。

普段の授業以外のことをオープンキャンパスで学べるから
参加したほうがいい。絶対お得。

普段は授業受けている側だから、ただ授業を受けていればいいけれど
もてなす側、授業をする側になると分かる。気づくことがたくさんあります。
授業を教える側のポジションになったときに…変わるんですよ。

授業を受けているだけだと、
どうしてもお菓子の状態とか
なにを何度で焼くかとかにとらわれがちだけれど
もてなす側になったときは、
先生がどんな動きでお菓子を作っているか❔
とか、どんな器具をどんなタイミングで使用して
そればいつまで使うのか等…

いろいろ考えなきゃいけないって気づくんです
「授業なんだからそんなことわかってる。先生の動きをみるのは当たり前」
っていう意見もあると思いますけれど。
自分で体験すると身をもって体感したからこそ、
授業の見え方がかわっています。
これは、学生スタッフをやらないとわからないことだと思うんです。
頭では分かっていても、身に染みて分かることがあるから
オススメする
ちゃんと学びたいって思うなら参加したほうがいい。

野口
久々に勢いのあるあすピーのトークが聞けてよかったです
ブログやってどうだった❔
あすピー

たのしかったですよ
普段、先生としっかり話し込むことなんてないから
担任の先生とかなら面談とかで話せるけど、
野口先生と1時間とか時間とって話すことってないし

ブログも終わってしまうし、授業も来年誰になるかわからないし、
野口先生ともう会えないかもしれないと思うと寂しいです

野口

うぅ…あすぴー…(;O;)
そんなふうに言ってくれて ありがとう
でもね…来年も一応赤堀にいるから
仲良くして…

最後になりますが
今まで読んでくれた皆さんにメッセージをどうぞ

あすピー

1年間ありあとうございました。
このブログを通して学校の様子がちょっとでも伝わっていたら嬉しいです。
気になったら赤堀にきてみてださい。
来年パティスリーAKAHORIにきてほしいです。
私たちは2年生になったらそんなに回数ないけれど、
私のクラスじゃなくてもいいから、ここで作られるお菓子をぜひ食べてほしいです。

これから赤堀はどんどん進化していくと感じています。
先生たちが学生の声をすごく拾ってくれるし、
全部正直に書くから
入学案内とかSNSとか
ブログなんて言葉編集していないから、
私がしゃべった内容、悪いこと言っても先生全部書くし 
たまに日本語おかしい時あるし、私が語彙力ないのばれちゃうけど
編集入らないSNS…
もうライブ配信と一緒ですよね 

だからこそ、どんどん変わっていっているというのを在校生の目線からして感じます
立ち止まらずにどんどん何か新しいことを始めようって先生たちが
動いているのが在校生から見えます。

これからの赤堀と、ここで学んだ私の成長に期待していてください。
2年生になっても私は頑張ります。

1年間ありがとうございました。

みなさま
あすピーの1年間はいかがだったでしょうか❔
在校生、新入生のリアルな様子をお伝えしようと始まったこの企画ですが、
6月開校になり、また行事なども中止になる中で
常にマスク姿ではありましたが、
真剣に楽しく学校生活を送ってくれていたのではないかと
近くで見ていて感じています。

そんな彼女の様子が少しでも伝わってくれたら
筆者としてもうれしい限りです。
1年間ありがとうございました

実習アシスタント 野口

2月のBLOGを見る

あすピー「ただいま」

2021年02月16日

みなさまお元気ですか❔

みなさま覚えていますか…❔

記憶にございますでしょうか❔

あすピーの存在を…

なんだかあすピーの様子がおかしいんです…

そんなあすピーに
「先生はい❕ブログやりますよ❕」と元気よく呼ばれて、
いつもの会議室に連れていかれました…

*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

インタビュー 2/13(土)
洋菓子実習の定期試験の後

*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:*

怯える野口
ど、どうしたの…❔( ・ω・)?
聞きたいことはたくさんあるのよ
今までなにしてたのかしら❔どこへ行って何をして…
あすピー
んー❔なんですかね…
ただ先生と予定が合わなかっただけです

特別なにをしてたって訳じゃないんですけど…なんだろ❔

野口
今日はなんだか予定がつきそうだから誘ってくれたのね
ありがとう❕

じゃぁもう久しぶりだから ざっくり聞くけど…
最近どうですか❔

あすピー
最近どう❔ ってそんな雑なインタビュー❕❕
えーびっくりした
まぁ…
なんかもう疲れました
野口
なに❔❕
❔どうしたの❔
悩み❔(; ・`д・´)
あすピー
なんだろー❔❔

ペットボトルのフィルムを唐突にちぎりだずあすピー

3分程フィルムを伸ばして紐を紡いでいました

あ!わかりました!(←突然の大声)

現場実習がなくなったからですよ―――❕❕❕
もぉぉぉお❕❕
めっちゃ楽しみだったのに
現場実習いきたかったぁぁぁ
(会議室で騒ぐあすピー)

野口
そんな❔
そんなに行きたかった❔(゜-゜)
  • あすピー
    そりゃいきたいですよ…だって…
    やっぱり実際の現場を体験したかったです
    自分の今の力量を確認して、2年生になる前に
    自分の課題を見極めて、それから授業に臨みたかったんです

緊急事態宣言が延長になったから…
でも誰のせいでもないの分かってる
お店の人だって そりゃ…関わる人数は少ない方がいいに決まってます
私が現場実習を受け入れる側だったら
そのように対応すると思います
だからやるせないんです…
だれも責められない
なんだか疲れちゃったんです。

野口
あら…でも今考えて
「なにか」疲れちゃったの「なにか」は理解できたのね
原因が分かっただけよかったのかな❔
なにか楽しいことはあった❔
あすピー
学スタのスポーツ大会楽しかった…
野口
それだいぶ前のエピソード❕
あすピー
スポーツってあれですよ!
eスポーツですよ
本当に楽しかったな
野口
秋にやったやつかぁ…
同じチームだったよね
しらたまも同じチームだったよね(*´▽`*)ノ
あすピー
ビリから2番目、上から4番目
可もなく不可もなく…the平均点
高得点も取らず、大きな減点無く…
目立つ事もなく…ぱっとしなかった…
野口(心の声)
(あれぇ…楽しいエピソードを聞きだすつもりだったのに)
(なぜあすピーはどんよりしているんだ…)
(どうしよう…悩む野口…もしかして…?)
野口(心の声)
あ、今日定期試験だったじゃない❔
…どうだった❔
  • あすピー
    なっとくいかない…(怒り気味)
    再試験やりたい。
    もっとうまくできる予定だったんです
    だって私パティスリーAKAHORI後期で
    ショートケーキ担当だったんですよ
    絞りもナッペも自信をもっていました

あの時、8台も9台も短時間でナッペしたのにナッペ楽しいのに、得意なのに、好きなのに…
あの時ちゃんとできた分…悔しいです

  • 和菓子でリベンジしないといけません

    でも…
    和菓子本当にダメなんですよ
    自信がない

    洋菓子は自信ありました
    キレイにできれば文句ないと思ってたんです
    でも、作業効率の部分で減点があったので
    私の考えが甘かったです…

そしてそれ以上に問題の和菓子…

野口
なにがそんなに問題なの❔
あすピー
前期の期末試験よりテスト内容のレベルが上がってるんです。
それがもう…
技術面が全然追い付いていないんです、私。

制限時間以前の問題で、そもそもキレイな製品を仕上げることに課題を感じています。
作業効率とか、配点項目とかそれ以前に
キレイな製品が出来ないと、なににもならなくて…

(悩むあすピー)

もしかして…家で練習するしかない❔

(気づいたあすピー)

家に和菓子の道具持って帰って練習してます
本番は来週の金曜日…
しっかりと練習しなければ…

野口
写真待ってます✨
あなたの和菓子の写真…次回のブログに載せます❕
あすピー
まかせてください!
野口
そういえば、前期のテストで全科目80点以上目指すとか・・・
お伺いしたんですが、いかがでした❔
あすピー
1科目だけ、1科目だけです💦
本当です❕
あとは大丈夫でした✨✨
野口
後期は❔
あすピー
全科目赤点回避❕❕
野口
なにそれ❕
もう和菓子で弱気になってるじゃない笑
あすピー
もうこれ以上話おもいつかない
どんどん暗くなっちゃう
でも、この心のもやもやの原因は判明しました…

現場実習が無くなって、自分の力量を試せなくなった

さらに定期試験がうまくいかない

もしかして自分の力量は大したことないんじゃないかって
勝手に不安になってたんですね

野口
よし…じゃぁやることは一つだ
あすピー
しっかり練習します
野口
元気になった⭐
暗い顔の写真しかないから、
最後に元気いっぱいあすピーの写真撮りましょう
ポーズ考えてね
あすピー
はい。いきます!
(早いな)

せーのっ❕
小顔効果⭐

いじけていた時に紡いでいたフィルムは
どうやら小顔を演出するアイテムになったようです

最後は元気に学校を後にしました
元気になってくれてよかった( *´艸`)

あすピーのテスト前の不安定さが伝わったかとおもいます
元気がないわけではないけれど、なんだか落ち着かない…
そんな様子でした

就職活動、国家試験、定期テスト…
たくさんの不安に押しつぶされそうな時期です

就職担当の先生、国家試験対策の先生、担任の先生…
心強い先生たちとジーナやクラスの友達に支えられて
きっと乗り越えてくれると信じています

さぁ!あすピーブログ次回は3月に更新します⭐
1年間のまとめと、
あすピーの成長を読者の名様と一緒に振り返っていきましょう

それでは❕
定期試験を終えた3月に
安定したあすピーとお会いしましょう(*´▽`*)

野口🦄💜

11月のBLOGを見る

パティスリーAKAHORI⭐ 
あすぴーの販売実習

2020年11月20日

みなさま こんにちは
大変長らくお待たせいたしました!('◇')ゞ

パティスリーAKAHORIを終えたあすピーにこの販売実習がどうだったのか?

インタビューをしてきました⭐

今回は珍しく
授業のカリキュラムに密着するブログにしていきたいと思います(*^-^*)

それでは さっそくあすピーにインタビューだぁ(*‘∀‘)

野口
パティスリーAKAHORI…どうだった?
あすピー

初めての販売実習でどんな仕組みで、どんな接客をしたらいいか
ドキドキ💕ワクワク✨していました
今回は初回だったので、家族や友人などを招待して販売を行いましたが、コロナウイルスの関係で、安全をとってテイクアウトのみでの販売実習になりました…
テイクアウトのみの販売で、お客さんきてくれるのかな…って心配でした

野口
まぁ…そうよね…
あすピー
でもなんだかんだみんなトラブルとかなかったですよね
みんな最後楽しかったし
野口

【そつなくこなす】って言葉がこんなにしっかりくる
パティスリーAKAHORIは初めてよ( *´艸`)
トラブルもなければ、誰がケガするわけでもでもなく…平和だったわね

そんな中で大変だったことってある?

あすピー
仕込み量が普段の10倍以上だったことですかね…

1種類しか仕込みをしていないのに、90個~100個以上作ったんです !
普段班で10個とかじゃないですか!

やっぱり作る量が違うと大変です…餡を練るのが熱かったし暑かったです
火山にでも来てしまったかな…?って笑

野口
就職したらこれが普通ってなると大変だと思った?
あすピー
大変だと思います
でも、それ以上に自分が作ったものが売れていくのが楽しかったです

お客様が注文をしてくださる度に嬉しくて顔が笑っちゃうんです💕

作ってるときは不安でした…
こんなにたくさん作って全然売れなかったらどうしよう…って考えてました
自分と同世代の友達を招待するわけだから、
特に洋菓子の方が人気だし、和菓子って売れるのかな…って不安でした
でも売るからには完売したい。売り切りたい。って
お客様に自分が作ったものを自信をもって紹介しようって心にきめて接客しました

野口
すごい覚悟をもって接客していたのね…
お菓子を作る工程でとくに注意したポイントとかあれば教えてください
あすピー
餡を炊くときってその日の室温や湿度で仕上がりに差がでてきてしまうので
先生と相談しながら調節しました…
  • 蒸し上がりの柔らかさも均等になるように、
    同じ完成度の製品が仕上がるように気を付けました
    あとはやっぱり…衛生には気を付けました
    人の口に入るものだから…
野口
それでは…そんなあすピーに最後の質問です
パティスリーAKAHORI後期もありますが…
今回を踏まえて頑張りたいポイントなどあれば教えてください(*‘∀‘)
あすピー
前期に比べて種類も増えるし、一般のお客様に販売することにもなると思うので
効率よく1人1人のお客様に笑顔で分かりやすく対応していきたいです
仕込みの時もチームでしっかりコミュニケーションをとって協力しあいながらやっていきたいです

ぐんと成長したあすピーとパティシエ科のみなさん…
今後の成長と活躍が楽しみですっ( *´艸`)

次回は後期がはじまってぐんと成長した、あすピーの姿をお届けする予定です(*´▽`*)
お楽しみに!

野口🦄💜

9月のBLOGを見る

夏休みと集中授業って?
教えてあすピーstar

2020年09月12日

みなさまこんにちは
さてさて、タイトルの通り今回は我らがあすピーに
集中授業と過ごしてきた夏休みについて語ってもらいましょう!

あすピー
パチパチstar

あすピー準備OK?

あすピー
はーい♪

さてさて早速質問をしていきたいと思います

starkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakira

インタビュー 9/5(土)
パティスリーAKAHORIの後

starkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakira

野口
さてさて。パティスリーAKAHORIお疲れ様でした
準備から運営まで本当に大変だったと思うよ…
次回のブログでパティスリーAKAHORIについては特集をさせて頂きますので…
今回は前回のブログでも告知したとおり、
集中授業についてです( `ー´)ノイェイ
読者の皆様が気になってると思うのよね
集中授業ってどんな感じだったのか…❔

という事であすピーの感じたこと見たことなどを全部聞き出していきます
( *´艸`)

つい最近、8月に製パンの集中授業をやったと思いますが…
どうだった?

  • あすピー
    正直めちゃくちゃ大変でした…
    普段週2で3コマしか実習がないのを、週5日実習しかも4コマ…
    集中授業の名がつくだけのことはありますね
  • 正直言うと 体力的にきつかったです…

これが現場かぁ…ってみんな言ってました 
女子なんてみんな足むくみすぎて 「帰ったらマッサージしようね」なんて話してました 

今のうちから体力作りをしておく必要があることが分かりました

野口
なるほど。体力的にはしんどかったのね…
知識量はbook…つまりお勉強のほうはどうでした?
あすピー
まぁ…私の頭がパンク寸前までいきましたね…
普段お菓子がメインなのでパンの基礎知識がなくて、全くお菓子とは違った考え方なので
全部詰め込もうとしたらパンクしそうになりました 

家で復習をして、ようやく落ち着いた感じです

野口
楽しかった?
あすピー
楽しかったです!
(即答)
ごはんよりパン派だし、(って関係ないかな
自分で作ったパンが食べられて幸せな気持ちになりました
実習で習った中で一番感動したのは、パンをブリュレにしたやつ…
  • (写真の左下のパンです)

  • 柔らかい生地の中に、さわやかなクリームチーズ、表面はカリカリのブリュレですstar
    香ばしい砂糖の香りとチーズの相性…
    感動した…今まで食べたパンとは全く違いました!

(※パンが美味しかった話を10分くらい語ってくれました。カットします

粉と水をしっかり混ぜ合わせて給水させることで、グルテンが発生するんです
網目の細かいしっかりしたグルテンです

そこにイーストが発酵したガスが加わってふわふわの生地ができるんです!
たくさん捏ねたほうがグルテンが出来るから、網目が細かくて柔らかい食感になります
菓子パンとか、食パンはこのほうがよくて、
上の写真のような パリッstarとしたフランスパンなんかは捏ねすぎちゃダメなんですよ

大変だけど、短期間で知識を詰め込めるのはいいです

昨日やったことを覚えてそのまま、
次のステップに進めるのはとても理解しやすいと思いました
製パン集中のメリットとしては、…オリジナル商品の開発に役立てられそうだと感じました
レシピももちろんですが、発酵の見極めや温度帯など理論てきな部分が勉強できたのがよかったです
これを今後、どう生かしていくか…
しっかり復習してこれからも勉強しなければ…って感じですね

野口
勉強に明け暮れた夏だったのね
夏休みはなにしてた?
あすピー
すっごい行きたいケーキ屋さんがあってその本店にいきました
チーズケーキ専門店と、まるごとフルーツが入ったフルーツサンドのお店に行きました
今まで食べたフルーツサンドと全然違いました…
生クリームが全然甘くなくて、フルーツのみずみずしさとフルーツ本来の甘さがとても美味しかったです
勉強になりました…
あすピー
あと、【オリジナルスイーツ研究会】が発足しました
野口
なにそれ?!
あすピー
思い付きでノートに書いたレシピをジーナグレイと一緒に
実際に作ってみよう!ってことになってやりました
もちろん、ちゃんと作りたかったので、製菓実習室が解放されている日を狙ってみんなで予定を合わせました
教室使えてよかったぁ
  • ジーナ…あすピーのクラスメート。明るくて元気笑った顔がとても素敵な美人さん

    あすピーと待ち合わせして学校にくるなど、あすピーとよく一緒にいる。

  • グレイ…あすピーのクラスメート。アールグレイのグレイとても優しくて真面目。

    クラスの中で大体一番最初に登校してくる。
    学生スタッフとしてオープンキャンパスのお手伝いをしてくれていることが多い。

野口
なにそれ!めっちゃ楽しそうじゃん!
なにができたの?
あすピー
白桃と黄桃のショートケーキ
あと
まるごと桃のフルーツタルト
を作りました
  • タルトは切ったら中からカスタードと生クリームがあふれ出てくるっていう構図です
    研究会だし、そもそも思い付きで作っているので改善の余地しかないですが、一応こんな感じのが出来ました。
野口
おおおお!!
また豪勢なタルト作ったね…
あすピー
美味しかった…なにより楽しかったです
好きな人たちと、大好きなお菓子を作る…
すごい楽しかったです
いい夏でした
野口

本当にお菓子が大好きなんだね…
夏休みをすべてお菓子に注ぐあすピーさすがです
充実した夏が過ごせたようで、とてもよかったです

今日はパティスリーAKAHORIでお疲れだろうから、
インタビューはこの辺で…
次回は、パティスリーAKAHORIについて密着します

次回の記事でお会いしましょう(*´▽`*)

あすピー
またねー

あすピーやグレイが学生スタッフとして活躍するオープンキャンパス
まだまだ予約できます!
ぜひ、ご参加ください

野口

8月のBLOGを見る

あすピーのその後

2020年08月08日

みなさま こんにちは
実習アシスタント 野口です

今日のブログはあすピーのインタビューをお届けします
7月を振り返ってみて、どうかな…?
あすピーが過ごした1ヶ月をお届けします!

starkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakira

インタビュー 8/1(土)
洋菓子実習の後…cake

starkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakirastarkirakira

野口
授業お疲れ様でした
今日の授業どうだったかな?
あすピー
今日はクッキー5種作成しました!
だんだん作る種類が増えてきて
今日はとくに楽しかったですkirakira
チームで協力して時間厳守!
先を考えて行動する大切さ…
現場で仕事したらもっと大変なんだろうな…って思いました

(インタビュー中に突然コックコートを羽織りだすあすピー)

野口
(いや。写真とるからってコックコート着なくても大丈夫よ…( ゚Д゚) )
野口
7月から通常の4人班に戻ったでしょ?
(時間は短縮だけど…)どうかな?
あすピー
2人より、4人班の方が圧倒的に、こなせる仕事の量は多いです!!
作れる製品の量も増えてきました
でも、積極的に考えて行動しないと周りの班も早くなった分どんどん出遅れてしまうので、頑張らなきゃstarってなってます
あとは1か月経ってジタバタしなくなりました
今までクラスメイトの顔色伺って、空気読んであんまり話せず…
フェイスシールドをしてマスクもしているから顔もあんまり分からなくて
正直不安でした…
でもみんな仲良くなってコミュニケーションがとれるようになったので
作業がスピーディーに進みます!
野口
クラスの仲良くなってきた雰囲気は私にも伝わってる…
みんなが毎日楽しそうでよかったー って思ってるよ
私ともだんだん打ち解けてきたところで聞いちゃうけど
土曜日授業って正直どう…?(´・ω・)
  • あすピー

    うーん
    なんだろう…?

    高校まで月~金で普通に授業だったので、
    その習慣がついているから違和感があります
    土日が休みっていうサイクルで18年生きてきてしまったので…

    でもやってみたら
    いいところもあるんです土曜日!

  • (コックコートを脱いだあすピー)

野口
どんなところ?
  • あすピー

    電車座れる! 更衣室が空いてる!
    オープンキャンパスの人たちに会える!
    土曜日他のクラスがいないから、器具などが使い放題です…
    全体的に学校貸し切り状態
    なんかお得かも…うふふ

野口
しかも土曜日大好きな実習だもんね
明日から夏休みだけど、ご予定は?
  • あすピー
    夏休み短いです…
    今年はちょっと短いです。あと1週間はほしかったです
    しょうがないんですけど…
  • (落ち込むあすピー…夏楽しみにしてたそうです)

野口
夏休み明けは製パンの集中だけど、パンの集中授業ってどんなイメージかな?
あすピー
4コマって、私頭パンクしないかな…って心配です
でも、パン好きなのでとっても楽しみです
どんなパンを作るんだろう…って今からワクワクしてます
野口
次回パンの集中授業についてインタビューするからしっかり受けてくるんだよっ!
どんなことやったか教えてねっ(*´▽`*)
あすピー
任せてくださいっ!
野口
では最後にあすピーから今月の1枚について語ってもらいましょう
あすピー
私が選んだのはこれですstar

これは学生スタッフのcafe研修で作ったデザインラテアートです!

デザインラテアートです!
パティシエ科の学生はcafeやコーヒーについてなかなか触れる機会がないので
こういう研修を受けられるのはとても勉強になります!

学生スタッフだからこそ受けられるcafe研修授業…
えへへ…学生スタッフの特権ですね
cafeのことも勉強になるし、自分が授業を受けるのと自分たちが教えるのでは違いますね
まだまだ初心者マークですが…頑張りますstar

そんなあすピーが活躍するオープンキャンパス
みなさんぜひ、参加してみてください

↓↓↓↓

写真はあすピーの直筆star

実習アシスタント 野口

7月のBLOGを見る

あすピーBLOG始めました

2020年07月11日

みなさま こんにちは
実習アシスタントの野口です

野口が更新する学生ブログ記念すべき1回目の更新は…

パティシエ科の1年生
あすピーです

  • このポーズは私からのリクエスト♡
    全力で答えてくれました 

  • 笑った時のえくぼと八重歯がチャーミングな今どき女子のあすピー
    さっそくインタビューしていきましょう

★★★★★★★★

【お知らせ】
かなりカットしましたが、このブログは長編です
あすピーがとてもたくさん話してくれました。
可能な限り書きました。

最後まで読んでくださると嬉しいです

★★★★★★★★

野口
早速だけどあすピーは、なんで赤堀製菓に入学したの?
あすピー
製菓学校に通うなら、国家資格がほしいなって思ってたんです
製菓衛生師がとれる学校を探していて、
赤堀は得にパティスリー赤堀が楽しそうだったし、
学校自体が本当にキレイだった(新しい校舎)から、
他にも国家資格がとれる学校があったけど、
最終的に赤堀にきめたんです。
最初は楽しそうだなって思って、
赤堀製菓のオープンキャンパスに参加したんですけど、
参加してるうちに先生たちや、先輩たちが顔を覚えてくれて、
どんどんはまって…
(この後15分くらい赤堀製菓への愛を語ってくれました♡)
…中略…
あと、オープンキャンパスがすごいんです
先生聞いてください!!
(あすピーの言葉に熱がこもってきました)
野口
ずーっと聞いてるよ!
あすピー
(ヒートアップするあすピー)
オープンキャンパスが楽しすぎて気がついたら30回くらい参加してたんです!
予定あけてでも参加する価値があると思うんです
勉強になるし、なにより早く入学したくて、
学校でお菓子作るのが楽しくてしょうがない感じです!
野口
学校が大好きなんだね!!そう言ってもらえて私もうれしい
ところで、学校始まったけどどうかな?
イメージ通りかな?
あすピー
  • もっと早く学校いきたかった。4月から…残念
    あと座学が思ったより難しいです
    製菓衛生師取るためには必要だから頑張れるんだけど、なんせ…カタカナに弱くて…私
    でも頑張るから、先生ちょっと見ててくださいね!私の1年後!!
野口
楽しい授業は?
得意なのは?(※実習以外で)
あすピー
実習以外だったら、衛生法規は法律とか勉強できるから賢くなったって思います。
自分の食べてるものがどれだけ安全に守られてるか…とか
あとは日常生活でどれだけ自分の身の回りに安全が…
(話が止まらないあすピー)
野口
それが一番好きな授業なんだね
あすピー
  • 一番とかないんです!全部本当に大切だし、とても楽しいです!
    あと製菓理論!すごいんです。本当にたのしいです…
    理科の実験のお菓子バージョンって感じです
    先生にもみてほしいんです!
    これですこの写真です★
あすピー
卵をどれだけ泡立てるか、泡立てなかったか、混ぜすぎたらどうなるか
全部実験して見せてくれました!
自分が実習の時には、失敗しないように注意するから、
こんな状態を見ること自体まずないし、
それに、この状態のスポンジケーキを作っちゃったら、
何が原因だったか…この写真を照らし合わせれば分かると思います
ほんとこの写真大切にしますっ★
野口
しっかり勉強してるじゃん!
この授業でなにか気づいたことある?
あすピー
実習授業で、計量とか先生の些細な動作とかが本当に大切なんだなって思いました…
だって、焼きあがったケーキを トンっ★てしないだけでこんなことになってしまうなんて思ってもいなかったんです…
  • 食感も全然違いました。私の好みのスポンジも見つけたし、
    将来お客さんから、こんな食感にしてほしいって言われても
    今なら出来る気がします…理屈を理解したから
    学校で勉強するって大事。本当…
    つくづく思います…
野口
このブログ始まるって伝えてどうだった?驚いた?
(しんみりしたので話を切り替えようと頑張る野口)
あすピー
そりゃ驚きますよ!
しかも密着って聞いてホームページ掲載?
あぁ…これはただ事ではないなって…
しかも写真撮影!あれ!
可愛いぶりっ子顔した顔を一眼レフで撮影するって!もう…こんな経験ないですね…
自分が許せなかった…腹くくって撮影しましたよ
野口
?これ?
あすピー
わわわわ!ちょっと先生!なんで画像もってるんですか!恥ずかしい
(可愛かったので使わせて頂きました)
もう一人(しらたま)のポーズの方がまだよかったです…
あれも結構、気合いると思うんですけど…
野口
?どんなのだっけ?(とぼける野口)
  • あすピー
    これです
    (なんだかんだ すぐやってくれるあすピー)
野口
あ、やってくれるんだ…
そんなノリノリなあすピーに最後の質問
1年生が終わるときにどんな学生になっていたいかな?
あすピー
レベルUPはしておきたいです(知識面)
レシピ見ただけで、作り方とか要点が思い浮かぶくらいにはなってたいです
あとは国家資格がとれるようになるまでしっかり勉強するしかないです!
野口
そんなあすピーの今後のブログについて一言どうぞ!
あすピー
なんでも正直に答えちゃいます私!せっかく密着してくれるからには日々の生活をしっかり頑張らなきゃって思っています
常に面白さを前向きにだしていきます♫
  • そんな元気で可愛いあすピー★
    これから密着よろしくね( *´艸`)

    野口

追記
この度、あすピーは学生スタッフになりました
野口が今回の記事で泣く泣くカットした文章は全部で、3ページ分あります
赤堀の魅力について話を聞きたい人はぜひオープンキャンパスにご参加ください…

\他の学生のブログはこちら/

  • オープンキャンパス
  • 資料請求