scroll
学生

学費0で1年間学べちゃう! 入学前からスタート!0年生プログラム 学費0で1年間学べちゃう!入学前からスタート!0年生プログラム

高校3年生の1年間は、赤堀製菓の0年生。 食べて学んで楽しんで、 たくさんの経験がジブンをつくる!

高校3年生の1年間は、 赤堀製菓の0年生。 食べて学んで楽しんで、 たくさんの経験がジブンをつくる!

おいしい
思い出
料理
未来
スイーツ
流行
友だち

second_zero01 つくろう!

赤堀製菓の0年生とは、
入学を決めた高校3年生の方を対象にした、
スペシャルプログラム。
入学前から流行の「おいしい」を学べます。

0年生プログラムの年間スケジュール

step01

見て・聴いて・体験する
第1回~第5回

皆さんが目指すパティシエやカフェの業界っていったいどんなところだろう?今のスイーツ・カフェの世界はどんなことが求められているの??さぁ、みんなで魅力的なスイーツ・カフェの現場に飛び出して、実際に見て・聴いて・体験してみよう!後半には実際に、自分たちでもスイーツ・カフェメニューを作ってみる体験も♪現場は最高レベルが経験できる場所をご用意♪流行の街や素敵な夢の国のテーマパークで学べるプログラムです。

step02

体験を自分のものに
第6回~第9回

業界を知ったら、今度は体験したことを、自分の力に変えていこう!赤堀製菓の授業を少し先取りして、必要となる技術を身につけていきましょう。基本となる技術を入学前に経験しておけば、きっと入学後のイメージが涌くはず。赤堀製菓の実習室にも慣れておこう。最後には、技術を形にする「クリスマスパーティ」で、仲間とコミュニケーション♪入学前に友達もできちゃうね♪

step03

体験したことをシェアしよう
第10回~第11回

もうすぐ自分で決めた新しい進路での学びが始まる時期。入学前に新しい仲間たちと、今までの経験をシェアして、仲間意識を高めよう!入学前に、仲間と協力して入学記念パーティを企画・実行しよう♪メニューを決めて、役割を決めて、楽しくパーティの準備♪きっとスムースに学校生活がスタートできるはずです!

4月

スイーツ・カフェ業界の最高レベルを知る!

スイーツ・カフェ業界の最高レベルを知る!

第1回

プロのパティシエが活躍する現場、「自由が丘スイーツフォレスト」で、最高レベルのスイーツ・カフェメニューを調べて・食べて学ぼう!スイーツの聖地、自由ヶ丘で大人気の夢のスイーツのテーマパークで、目指す業界を実体験!

5月

原宿・表参道の街に繰り出せ!世界の流行スイーツ・カフェを知る!

表参道・原宿の街

第2回

各チームに、表参道・原宿の散策ルートが手渡されます!原宿・表参道へ飛び出て、チームで『流行』を感じ、ルートをクリアせよ!また、指示ルートをクリアし、制限時間内でどれだけの数のお店を回ることができるか!また、各お店で撮った写真は、SNSに投稿しよう♪各チームが好きな写真に投票し、1位~3位には、景品を贈呈いたします♪

6月

大人気テーマパークでサービスマインドを学ぶ!

大人気テーマパーク

第3回

会場は、なななんと!大人気の某テーマパーク♪サービスマインドについて実際に働いているスタッフの方からレクチャーを受けます。その後は、チームごとにパークに繰り出し、日本で一番素晴らしいサービスマインドのあるテーマパークで、また来てもらう仕掛けを発見を探す旅に!スイーツ・カフェ業界で将来必要となる「人に喜んでもらうために必要なさまざまな視点」に気づこう♪

7月

自分で作ったおいしい!を発信しよう!
〜先輩のメニューを作る〜

白井先生

第4回

ビジュアルフードクリエイターの白井ありささんに講師に来ていただき、人気動画サイトに採用された在校生(グループ校)考案メニューを実際に作ってみよう!多くのフォロワーをもつ白井先生から、自分で作ったメニューを色んな方にしってもらう発信の仕方も教えていただきます!

8月

自分で作ったおいしい!を発信しよう
〜自分たちのメニューを作る〜


白井先生

第5回

自分たちで作ったメニューをSNSに発信して、同じメニューでも魅せ方で違いがあることを学ぼう!最後の盛り付けを個々でアレンジして、撮影ブースでキレイに写真撮影してみよう♪講師の白井先生にも評価してもらえるよ♪

9月

技術上達編①

技術上達編

第6回

製菓学校の実習ってどんなことするの??実習授業の進め方のイメージを持つことができ、実習授業を受ける際のポイントや授業の流れ、実習室の使い方を理解することが出来ます!手洗い方法や、器具などの置き場所と扱い方、実習台の使い方など入学したら役立つ情報が目白押し!今後の技術上達編でどんな技術を身につけることができるのかまずは全体像を理解しよう!

10月

技術上達編②


技術上達編

第7回

赤堀製菓での実習授業はどんな風に進むのかな??授業の受け方のポイント は??しっかりと効率的な授業の受け方のポイントを抑えましょう!

11月

技術上達編③


技術上達編

第8回

オリジナルクリスマスメニューを創作するために必要になる技術を2つ学びます!先生の見本を見て、自分で先生の真似をして練習してみて、しっかりと評価してもらおう!最初は出来なくても大丈夫!繰り返し練習して技術を身につける習慣を身につけましょう!

12月

技術上達編④

技術上達編

第9回

習得した技術を使ってオリジナルメニューを作成しよう!テーマはクリスマス♪みんなで協力して、素敵なメニューを作ってクリスマスパーティーしよう♪

2月

新しい仲間と学ぼう!

新しい仲間と楽しいをシェア♪

第10回

学内合同パーティーで作る制作レシピの練習♪次回のパーティー当日の担当レシピを試作し完成度を高めることを目的として、みんなでパーティの準備をしよう!先生が2つレシピを教えてくれるから、自分たちでどちらをつくるか相談して決めよう!今までの基本技術が役立つ一日!協力してつくろう!

3月

新しい仲間と楽しいをシェア♪

新しい仲間と楽しいをシェア♪

第11回

自分で作った料理・菓子を通して作る楽しさと喜びを実感しモチベーションを高めよう!ビュッフェスタイルのパーティをみんなで準備し、仲間たちとパーティを楽しもう♪みんなでレッツコミュニケーション!


よくある質問

Q.0年生は、だれでも参加できるのですか?
A.赤堀製菓専門学校への進学希望者が対象となります。オープンキャンパスに参加して、登録をする必要があります。 登録は3月1日から受付開始となります。
Q.参加するのにお金はかかりますか?
A.各関連企業からご協力をいただき運営をしていますので、すべてのプログラムに無料で参加できます。学校までの交通費などは自己負担となります。
Q.すべてのプログラムに参加しないといけないですか?
A.興味のあるプログラムだけの参加も可能です。ただし、ステップアップしていく内容ですのでできるだけ参加することをおススメしています。続けて参加することで、技術力を伸ばすことができます。
Q.社会人ですが、0年生に参加できますか?
A.2019年4月に入学を希望する方で、登録を済ませた方は参加できます。ぜひ一緒に学びましょう!