<どら焼生地>
薄力粉 200g
上白糖 165g
全卵 175g
蜂蜜 25g
重曹 2g
水 約125g
<苺の餡>
白餡 200g
グラニュー糖 20g
苺ジャム 20g
濃縮果汁 5g
粉寒天 0.5g
水 120g
<苺の餡>
①水、粉寒天を鍋に入れて沸騰させる
②白餡と砂糖を入れる
③赤色に着色して、濃縮果汁を入れてちょうどよい硬さで上げる
<生地>
①全卵を泡だて器で軽く混ぜる
②ふるった上白糖を入れて混ぜる
③蜂蜜を入れる
④重曹を分量に水の1/3で溶かして混ぜる
⑤ふるった薄力粉をいれ、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる
⑥30分ほど生地を寝かせる
⑦焼成は180度の平鍋(銅板)
⑧全体に泡が見えてきたらひっくり返し、返したら軽く約程度
⑨餡をはさんでしあげる
ひっくり返すタイミング!