<ジェノワーズ>
・卵 220g
・グラニュー糖 150g
・水あめ 10g
・薄力粉 110g
・ココア 18g
・牛乳 36g
<クレームシャンティー>
・生クリーム 300g
・グラニュー糖 22g
・チョコレート 90g
■ジェノワーズ
①全卵とグラニュー糖を混ぜ、人肌まで温める。湯せんにかけた水あめも加える。
②リュバン状になるまで泡立てる。
③②に薄力粉を加えながら、さっくり混ぜ合わせていく。
④きれいに混ぜ合わさったら、温めた牛乳を加える。
⑤型に流し、180℃のオーブンで約9分焼成する。
■クレーム シャンティショコラ
①チョコレートを細かく刻んでおく。
②生クリームの1/3にグラニュー糖を加えて沸騰させ、①に加え、よく溶かし混ぜる。
③残りの生クリームを加えムラ無く混ぜ一晩置き、使う前に泡立てる。
■仕上げ
①ジェノワーズにクリームを塗り広げ、しっかり巻く。
②周りにもクリームを塗り、切り株のように仕上げ、いちごなどで飾る。
クレーム シャンティ ショコラは泡立て過ぎないように気をつけ、なめらかなクリームを作りましょう!!