
パンプキンタルト
もうすぐハロウィン★メレンゲで作るかわいいおばけと、サクサクあまーいパンプキンタルト★


材料
◆クレームパティシエール
牛乳 100g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
薄力粉 10g
◆パートシュクレ
バター 75g
粉糖 30g
卵 10g
塩 1g
薄力粉 100g
◆クレームダマンド
バター 50g
卵 1個
粉糖 50g
アーモンドパウダー50g
◆かぼちゃクリーム
かぼちゃペースト 300g
グラニュー糖 50g
生クリーム 70g
バター 40g
◆メレンゲ
卵白 60g
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 7g
粉糖 65g
◆仕上げ
生クリーム
栗
作り方
◆クレーム パティシエール
①牛乳を火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
◆パートシュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆かぼちゃクリーム
①かぼちゃペーストにグラニュー糖を加え混ぜる。
②室温に戻したバターを加え混ぜる。
③軽くあわ立てた生クリームを少しづつ加え合わせる。
④絞り袋に入れておく。
◆クレームダマンド
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダーを入れて更にしっかり混ぜる。
パートシュクレをタルト型にしき込み、穴を開けて、クレームダマンドを絞り、180℃で30分焼く。
冷ましたタルト台にクレームパティシエールを絞り、かばちゃクリームをしぼる。
◆メレンゲ
①卵白をミキサーで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れてしっかりとしたメレンゲを作る。
②コーンスターチと粉糖を合わせてふるう。
③①に②を振り入れながら、ゴムベラで混ぜる。
④クッキングペーパーの上に絞り、90℃のオーブンで100分ほど焼く。
◆仕上げ
①タルト台にクレームパティシエール、硬く立てた生クリームを絞り、かぼちゃクリームを絞る。
②栗とメレンゲで飾る。
おばけメレンゲにかわいく顔を描いて、ハロウィンを楽しみましょう☆
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