
かぼちゃのクリームブリュレ
秋の定番、かぼちゃを使って、表面パリパリ・中身濃厚なクリームブリュレに挑戦!


材料
◆かぼちゃのクレームブリュレ
卵黄 4個
グラニュー糖 75g
生クリーム35% 200g
牛乳 40g
バニラビーンズ 1/5本
かぼちゃペースト 145g
◆パート シュクレ
バター 50g
粉糖 50g
全卵 20g
薄力粉 90g
ココアパウダー 10g
塩 0.5g
作り方
◆かぼちゃのクレームブリュレ
①生クリーム、牛乳、グラニュー糖(分量の半分くらい)を鍋に入れ、火にかけて沸騰直前で止め、かぼちゃペーストに加え、よく溶かす。
②ボールに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
③②の中に①を入れ、合わせる。
④ダマをなくすために、こす。
⑤カップに入れ、150℃のオーブンで18分程度湯煎焼きにする。
⑥荒熱が取れたら、表面に粉糖をふり、ガスバーナーで表面をパリッと焼く。
◆パート シュクレ
①バターをポマード状にやわらかくし、塩とふるった粉糖を混ぜる。
②全卵を少しずつ混ぜる。
③薄力粉をココアパウダーを一緒にふるい、②に加え混ぜる。
④ひとまとまりになったら冷蔵庫で寝かし、伸す。
焼き上がりに注意して、なめらかなブリュレを作りましょう!!
作った写真をTwitterの
ハッシュタグ #AkahoriRecipe で
ツイートしてみよう!
ハッシュタグ #AkahoriRecipe で
ツイートしてみよう!
