マグロ 200g
アボカド 1個
大葉 2枚
みょうが 1本
トマト 1個
レタス 1/8玉
づけ用
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ドレッシング
しょうゆ 大さじ1
柚汁 大さじ2
サラダ油 大さじ4
すし飯
米 1カップ
水 1カップ
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
白ゴマ 適量
温泉卵 2個
すし飯
1.米を洗い、ザルにあげて水を切り、水を入れて炊く。
2.酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておく。
3.炊けたご飯と2をうちわで冷ましながら混ぜ合わせる。
づけ用たれ
しょうゆ・さけ・みりんを鍋に入れ沸かし冷ます。
ドレッシング
材料をボールで混ぜ合わせる。
丼
マグロを1センチ角に切りづけ用たれに漬け込み冷蔵庫に入れてく。
アボカドは種をとり皮を剥き1センチ角に切っておく。
大葉は千切り・みょうがはスライス・トマトはくし切り・レタスは太目の千切りにしておく
丼に酢飯を盛り付け、づけマグロ・アボカド・野菜を盛り付ける。
仕上げにドレッシング・白ゴマをふりかけ温泉卵を乗せ完成。