<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に対して砂糖2で練り上げる)16g
水飴10g
※色は適宜、食用色素で染め分ける
<中餡>
こし餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<朝顔>
①ピンクの練切30gを丸く広げ、中心部に白い練切2gを貼り付けてぼかす
②①をひっくり返して、漉し餡を包む(包餡という作業)
③扁平型に成形し、絹布巾をかぶせて中心を竹串を静かに押す
④③の中心から三角ベラで5等分の切込みを入れる
⑤朝顔の葉を飾りでつける
<なでしこ>
①ピンクの練切20gを丸く広げ中心にくぼみをつくる
②くぼみに濃いピンク練切2gを埋め込み、ピンク練切10gを広げてかぶせる
③②で漉し餡10gを包む(包餡という作業)
④ピンクのぼかし具合を確かめてから、扁平型にして絹布巾をかぶせて中心を竹串でゆっくり押す
⑤④の中心から大きく三角ベラで5等分の切込みを入れる
⑥くぼみに黄色練切でしべをつける
切り込みは思い切りよく!