◆パッションフルーツのクレームブリュレ
卵黄 3個
グラニュー糖 52g
生クリーム35% 225g
牛乳 90g
パッションフルーツピューレ 30g
◆バニラアイスクリーム
牛乳 160cc
生クリーム 40cc
卵黄 2個
砂糖 44g
バニラ 少々
①卵黄とグラニュー糖1/2をしっかりすりまぜる。
②生クリームと牛乳に入れて残りのグラニュー糖を沸騰直前で火を止める。
③①にパッションフルーツピューレと②を混ぜ合わせ裏ごしし、表面の泡を丁寧に取り除く。
④ ココット型に流し込ん150℃でのオーブンで湯煎で20分~25分焼成。冷ます。
⑤ カソナードでキャラメリゼする。2回繰り返す。
⑥生クリームを飾る。
◆バニラアイスクリーム
①牛乳、生クリーム、グラニュー糖の1/3量を鍋に入れ、バニラビーンズは半分に裂き種をとり出し、鍋に一緒に入れ火にかける。
②卵黄とグラニュー糖の2/3量をしっかり混ぜる。
③①が沸騰寸前になれば②のボールに入れ混ぜ合わせ、もう一度、鍋に戻し中火にかける。
④とろみがつくまで炊き、目の細かいメッシュで漉す。
⑤アイスクリームマシンにかけて、冷やし固める。
マシンがない場合は、時々かき混ぜながら冷凍庫で冷やし固める。
しっかりとカラメリゼしてぱりぱり触感を楽しみましょう♪