【カプレーゼ】
ミニトマト 2ヶ
モッツァレラチーズ(小) 2ヶ
バジル 2枚
バルサミコ酢 適量
EXVオリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
【生ハムメロン】
生ハム 4枚
メロン(一口大) 4ヶ
EXVオリーブオイル 適量
【サツマイモのニョッキ】
サツマイモ 1個
卵 1個
粉チーズ 50g
小麦粉 100g
【醤油たれ】
醤油 50g
だし汁 80g
上白糖 60g
味醂 10g
葛粉 10g
【カプレーゼ】
トマトは半分にきる。
チーズも半分に切る。
バジルは一口大にちぎる。
ピンにトマト・チーズ・バジルの順に刺しバルサミコ酢・塩・胡椒・オイルで味を調える。
【生ハムメロン】
一口大のメロンに生ハムを巻きつける。
ピンを刺し仕上げにオイルを少々かける。
【サツマイモのニョッキ】
サツマイモを蒸し焼きで焼き火が通ったら皮を剥く。
サツマイモを裏ごしして卵・小麦粉・チーズを入れ混ぜる。
細長く伸ばしたニョッキを4センチ程にカットしてお湯で茹でる。
茹でたニョッキはしっかり水気をとりフライパンで焼き色を付ける。
【醤油たれ】
1.醤油・だし・上白糖を鍋に入れ加熱する。
2.葛粉を水で溶いておく。
3.1の材料が沸騰したら2に少量いれ混ぜる。
4.すべての材料を鍋に合わせ火にかける。透明感が出たらみりんを入れ火を止める。
5.荒熱をとり完成。