二人前分量
<抹茶寒天>
和菓子用粉末寒天 4g
グラニュー糖 60g
水350ml
抹茶 5g
<動物白玉>
白玉粉 60g
水 適量(耳タブの硬さになるように)
食用色素
<白蜜>
上白糖 60g
水 40ml
<トッピング>
赤えんどう豆
つぶ餡
フルーツ
アイスクリーム
<寒天>
①水と粉末寒天を入れて火にかける
②砂糖に抹茶を混ぜておく
③①が沸騰したら②を入れて煮立ったら火を止めて、荒熱をぬいてから型に流す
<動物白玉>
①白玉と水を混ぜてダマを潰す
②少量を食用色素で色を染める
③目鼻耳をつけて動物の形にする
④茹でる (浮き上がってきて1分くらいしたらすくい取る)
⑤冷水に入れる
<白蜜>
①上白糖と水を鍋に入れる
②適度なとろみがついたら火を止めて冷ます
<赤えんどう豆>
①前日に水に赤えんどう豆を浸しておく
②膨らんだ豆を30分くらい強めの蒸気で蒸す
トッピング、フルーツやつぶ餡を盛り合わせる
白玉で動物をかわいらしく作りましょう