■抹茶アイス
牛乳 65g
生クリーム35% 60g
抹茶 5g
グラニュー糖 30g
卵黄 1p
■クリームシャンティー
クリーム 100g
グラニュー糖 8g
■もちもち抹茶白玉(約30玉分)
上新粉 50g
白玉粉 100g
水 適量
牛乳 15g
グラニュー糖 8g
抹茶 5g
抹茶ゼリー
水 250g
ゼラチン 10g
グラニュー糖 30g
抹茶 10g
グラニュー糖 30g
コーンフレーク
つぶあん
黒蜜
■抹茶アイスを作る。
①牛乳と生クリームを鍋に入れ温める。
②グラニュー糖と抹茶をボールに入れて混ぜ合わせ、そこに卵黄を入れ、すり混ぜる。
③①と②を混ぜ合わせ、もう一度鍋に戻し、とろみがつくまで炊く。
④時々混ぜながら冷凍庫で2時間程冷やし固める。
■もちもち白玉
・白玉粉と上新粉をボウルに入れ、水を少量ずつ加えていく。
注意)やわらかさを確認しながら全体が均一な硬さになるように注意する。
・抹茶白玉の場合、抹茶とグラニュー糖をボウルにいれよく混ぜる。あたためた牛乳を少量づつ加えていく。
それから白玉粉と上新粉とあわせていく。
注意)つぶつぶとした ダマ が出来ないように注意する。もし出来てしまった場合は茶漉しなどで漉す。
■仕上げ
コーンフレークを入れる。
つぶあん、抹茶アイス、生クリーム、抹茶白玉、をバランスよく盛り付ける。
黒蜜を掛け出来上がり♪
もちもち白玉をたっぷりのせてバランスよく盛り付けましょう。