◆マカロン 20個分
粉糖 75g
アーモンドパウダー 75g
卵白a 27.5g
ココアパウダー 7.5g
グラニュー糖 75g
水 30g
卵白b 27.5g
◆ガナッシュ
生クリーム(乳脂肪分35~38%) 20g
チョコレート 40g
◆ガナッシュ
①ボールに刻んだチョコレートを入れる。
②鍋で生クリームを沸騰させて、①に加えてチョコレートを溶かす。
③作ったものは冷蔵庫に入れるか固まるので常温に置いておく。
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖、ココアをまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜて固めのペーストにする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④②と③をまぜる。つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥150~180度のオーブンで5分で焼き、ピエが出たら150度のオーブンで12分焼く。
◆仕上げ
マカロンにガナッシュをサンドする。
混ぜすぎず、混ぜなさすぎずのマカロナージュがポイントですよ☆