チョコレート55% 150g
バター 70g
卵 2個
グラニュー糖 90g
薄力粉 70g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 2g
くるみ 80g
アーモンドダイスカット 10g
粉糖 適宜
1、チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かす。
2、卵とグラニュー糖をよくすりまぜて、1のボールに加える。
3、薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜてふるっておく。
4、3の粉類を2のボールに2回に分けて混ぜ合わせる。
5、あらかじめ空焼きしたくるみのうち20gを1/4程度に刻み、4に混ぜる。
6、パウンド型に生地を流し、残りのくるみとアーモンドダイスカットを表面にのせ、180℃のオーブンで23分程焼く。
7、焼きあがって冷めれば、粉糖をふる。
チョコレートとバターの湯煎は高温にし過ぎないように気をつけましょう!チョコレートは高温にしてしまうと変質してしまいます。