材料10人分
<酢飯>
米 800g
穀物酢 110cc
砂糖 50g
塩 5g
<具材>
小海老 10匹
サーモン 10枚
帆立柱 10枚
生ハム 10枚
薄焼き卵 適量
マヨネーズ 適量
ガリ、セルフィーユ、グリーンリーフ、ミニトマト
①少し硬めのご飯を炊き、合わせ酢を切るように混ぜ合わせる。
②小海老は背ワタを取り除いて塩湯でし、帆立柱もサッと塩茹でして氷水で冷ましておく。
③刺身用サーモンは3mm程の厚さに切る。
④薄焼き卵はセルクル型で抜く。
⑤酢飯を30g程にわけ、それぞれの具材をラップに置き、小分けした酢飯をのせて丸く絞る。
⑥はんぺんを薄く切り、花びら型でくりぬき、飾って散らす。
⑦器にはらん、手まり寿司を置いて、小海老・サーモンの上にマヨネーズを細く絞る。
⑧ガリ、セルフィーユ、リーフサラダ、ミニトマトを飾って完成!!
ご飯は少し硬めに炊くのがポイントです!!