<材料4本分>
~すし酢~
米酢 100cc
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1・1/2
~具材~
きゅうり 1本
アボカド 1個
かに風味かまぼこ 8本
厚焼き玉子
マヨネーズ 適量
焼きのり 4枚
白胡麻 適量
ガリ 適量
イタリアンパセリ 適量
ミニトマト 4個
①少し硬めに炊いたご飯に合わせ酢を入れ、切るように混ぜる。このとき、うちわであおりながら混ぜることでツヤが出る。
②厚焼き玉子を作っておく。冷ましてから1cm幅に切っておく。
③きゅうりは細切り、アボカドは1cm幅、かにかまは縦2等分にそれぞれカットしておく。
④巻きすの上に焼きのりを乗せ、①の酢飯を半分のせ、ごまを全体にふる。
⑤④の上にラップをかけ裏返し、のりの面を上にする。
⑥のりの一番手前側にマヨネーズをかけ、具材を並べる。
⑦巻きすとラップを使い巻いていき、巻き終わったら形を整えるように軽く押さえる。
きれいな形になるように巻き方に気をつけましょう!!