<練切餡(ねりきりあん)>
白餡200g
求肥(白玉1に砂糖2で練り上げたもの)16g
水飴10g
<中餡>
こし並餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<干支 ひつじ>
①白い練切餡を薄だいだいに染める
②漉し餡を包む 包餡(ほうあん)
③扁平がたにする
④白い練切餡を裏ごしに押し出して、羊の毛の部分を植えつける
<紅白梅>
①赤に染めた練切餡と白の練切餡を用意する
②漉し餡を包む 包餡(ほうあん)
③絹布巾で絞り中心を窪ませ絞り目をつけて花びらにする
④しべ(黄色い練切)を裏ごしで押し出しで中心に植えつける
時間がたつと乾いてしまうので手際よく