<練切餡>
白餡200g
求肥(白玉1に砂糖2で練り上げる)16g
水飴10g
<中餡>
こし並餡50g(かため)
※およそ5個分(1個:練切餡30g、こし並餡10g)
<飾り>
氷餅 適量
<練切餡>
①水と白餡を鍋に入れて火を入れる
②求肥を入れる
③水あめを入れる
④手の甲につかないくらいの硬さで上げる
<クリスマスツリー>
①緑に染めた練切餡をそぼろ状にこす
②こし並餡を核にしてはしで植えつける
③赤白黄の小さい玉をつくり飾る
④氷餅をまぶして雪に見立てる
<サンタ>
①赤に染めた練切と淡いオレンジの練切を半々にしてこし並餡を包む
②淡いオレンジ練切の鼻をつけ、サンタの帽子の形に尖らせ白練切のぼんぼんをつける
③帽子の帯を白練切で貼り付ける
④裏ごしに白練切を押し出しひげを植えつける
ちょっとした気遣いでまったく違った雰囲気になります♪