あかほりレシピ

ねりきりで秋の味覚

お茶席などで出される和菓子を作りましょう~

ねりきりで秋の味覚 和

材料

<練切餡:ねりきりあん>

白餡に対して、およそ8%の倍割求肥とおよそ5%の水飴を入れて練り上げる

※倍割求肥:白玉粉1に砂糖2を入れて練ったもの

食用色素 適量

作り方

1個の分量
(柿)
 橙色の練切 30g
 緑色の練切(柿のヘタ) 2g
 こし餡 15g

(栗)
 緑色の練切 20~25g
 こし餡 8g×2
 ※艶天(寒天と砂糖を溶かしたもの)を塗る

ポイント
ポイント
丁寧に、それでいてすばやくがポイントです。 手の熱が移って餡が乾いてしまいます。

参加者の声

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初めて作りましたが、わかりやすく教えていただき、とても楽しく作ることができました。

実際のオープンキャンパスの様子と参加した方の作品

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