※2皿分量の目安
<寒天>
糸寒天 3g
水 300g
<白玉>
白玉粉 60g
水 54gぐらい
<蜜>
抹茶 3g
水 40ml~
砂糖 30g~
※お好みで調整
<赤えんどう豆>
適量 各15粒くらい
<生クリーム あるいは アイスクリーム>
適量
<つぶ餡>
あらかじめ練っておく
適量 各30gくらい
<季節のフルーツ>
お好きなフルーツ適量
<寒天>
①前日から水に漬けておいた糸寒天と水を鍋に入れます
②沸騰してからしばらく待ちます
③糸寒天が溶けたら火を止めて漉したらボールに移し荒熱を抜く
④型に流します
<パンダ白玉>
①白玉粉に少しずつ水を加えて塊を崩します
②ダマがなくなったら耳たぶ位の硬さにします
③少量をとりココアパウダーを練りこみ着色します
④パンダの形に整えます。目鼻耳をつける。
お好きなデザインで作りましょう
⑤沸騰させたお湯に入れて煮る
⑥白玉が浮いてきてしばらくしたら冷水に取り上げます
<赤えんどう豆>
①前日に水に漬けておいた豆を蒸し器にかけておよそ30分むします
<盛り付け>
フルーツとアイスクリームを盛って仕上げましょう
盛り付けを大胆に~