抹茶生地
薄力粉 100g
グラニュー糖 15g
ベーキングパウダー 3g
抹茶 10g
バター 20g
牛乳 55g
粒あん 60g
粉糖 適量
生地の作り方
①薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダー・抹茶を一緒にしてふるい、そこにバターを各切りにして加え手ですり混ぜる。
②牛乳を3/4を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。残りの牛乳を粉っぽいところに加え更にさっくりと混ぜあわせる。
③全体がしっとりしたら、生地を3等分にして、またかさねてを3回繰り返す。
生地を包んでいく
④生地を4等分にし、1つ15gのあん玉をつくり包んでいく。
⑤閉じ口を下にして、粉糖をかけ200度のオーブンで25から30分焼いていく。