◆こめ粉パンケーキ
卵 1p
牛乳 70g
砂糖 20g
塩 一つまみ
溶かしバター 30g
米粉 40g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
◆抹茶アイスクリーム
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 48g
転化糖(トレモリン) 6g
抹茶パウダー 7g
生クリーム(42%) 60g
◆クレームシャンティ
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
◆黒蜜
黒糖 80g
砂糖 40g
水 100cc
◆飾り用
あずき
抹茶
生地の作り方
ボウルに卵を割り、牛乳・砂糖・塩・バターの順番で1つづつ丁寧に加え、よく混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるい、ホイッパーでよく混ぜる。
室温で寝かせてから焼くと、しっとりとした生地ができる。
焼くときの注意!!
フライパンを強火であたためてから、濡れ布巾の上にのせた状態で、生地を流し弱火にかける。
表面がぽつぽつしてきたらひっくり返して、両面を焼いていく。
飾りつけは自由に、プレートとのバランスを考えて盛り付けしましょう。