材料4人前
カッペリーニ 160g
フルーツトマト 4個
オクラ 4本
モッツァレラ 1玉
EXオリーブオイル 60cc
バジル葉 12枚
にんにく 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩・白こしょう 適量
①フルーツトマトは湯むきして皮を取り除き、一口大に切ります。
②オクラは塩でかるくもみ洗いし、ボイルして冷水にとり、水気を切ります。
③②を一口大に切ります。
④にんにくは細かなみじんきりにし、バジル葉は粗いみじんきりにします。
⑤ボールに①と②を入れ、EXオリーブオイル、バジル葉、にんにく、バルサミコ酢、レモン汁、塩、胡椒を加えて和えます。
カッペリーニが茹で上がるまで冷蔵庫に入れて味をなじませます。
⑥たっぷりの湯に3%の塩を入れ、カッペリーニをやや軟らかめにボイルし、冷水にとってよく冷まし水気をしっかり切っておきます。
⑦⑤のボールにカッペリーニをいれ、混ぜ合わせ、親指大にカットしたモッツァレラをちらし味を確認して器に盛ります。