【ドーナツ生地】
強力粉 280g
薄力粉 120g
砂糖 60g
インスタントドライイースト 6g
卵 1個 (50g)
牛乳 170g
塩 4g
バター 60g
【デコール】
チョコレート
カラースプレー
アラザン
など・・・
【ドーナツ】
①薄力粉、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを合わせる
②中央にくぼみを作り、そこに卵を加えしっかり練る(すこし硬め。しっかりこねる)
③全体をしっかりこねたら、バターを加えなめらかになるまで、しっかりこねる
④粉をふるったボウルにいれ発酵させる。(40分)
⑤50gから60gに分割する
⑥まるめて、15分発酵させる
⑦打ち粉をして、クッキングシートの上で丸くのばし、(7センチから8センチくらい)30分発酵させる
⑧中心を約3センチくらいの丸い穴をあけ、5分発酵させる
⑨150度の油で焼き色をみながら揚げる
⑩膨らむと中心が狭くなるため、菜ばしをしようして、中心の穴を広げるようにする
⑪荒熱がとれてから、かざりつけをする
もちもちふわふわドーナツを作って、オリジナルの仕上げでおしゃれにデコレーションを学ぼう☆