◆マカロン
粉糖 150g
アーモンドパウダー 150g
卵白a 55g
卵白b 55g
グラニュー糖 150g
水 50g
食紅 少量
◆クレームパティシエール
牛乳 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 2個
薄力粉 20g
バニラビーンズ 1/4本
◆クレームムスリーヌ
バター 80g
◆デコール
フルーツ
◆マカロン
①アーモンドパウダーと粉糖をまぜてふるう。
②①に卵白a を混ぜてペースト状にする。
③砂糖と水を118度まで煮詰め、あわ立てた卵白bに入れてイタリアンメレンゲを作る。
④つやが出るまで混ぜる(マカロナージュ)
⑤鉄板に絞る。
⑥180度のオーブンで4分半焼き、ピエが出たら150度のオーブンで9分焼く。
◆クレーム パティシエール
①牛乳にバニラビーンズを入れ火にかける。
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③②にふるった薄力粉を加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げ、バットに移して冷やす。
◆クレーム ムスリーヌ
①常温に戻したバターを、冷やしたクレームパティシエールに混ぜる。
マカロンはマカロナージュをしっかり出来るようになると綺麗に出来ますよ♪