◇抹茶ムース
牛乳 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
抹茶 6g
ゼラチン 6g
生クリーム 150g
◇シュー生地
水 50g
塩 2,5g
グラニュー糖 3g
バター 50g
薄力粉 75g
全卵 105g
◇パータデコール
バター 30g
粉糖 20g
卵白 30g
薄力粉 25g
ココア 5g
◆組み立て
生クリーム
抹茶パウダー
アラザン
あんこ
アラザン など
・抹茶のムース
①牛乳をひとつまみのグラニュー糖と温める。
②卵黄と残りのグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、抹茶を加えて良く混ぜる。
③②に温めた牛乳を少しずつ加えのばしたら、手鍋に戻しトロミつける。(アングレーズソース)
④ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、こして氷水につけてしっかり冷やす。
⑤とろみがつくまであわ立てた生クリームと合わせ、グラスに流し冷やし固める。
・プチシュー
①水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
②火からおろして薄力粉を一気に加え混ぜ合わせる。
③粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
④ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
⑤絞り袋につめ、鉄板に絞る。
⑥200度のオーブンで焼き上げる。
・パータデコール
①バターを柔らかくして粉糖を入れ混ぜる。
②①に卵白をすこしずつ加えながら混ぜる。
③薄力粉とココアを合わせてふるい、②に入れる。
④絞り袋に入れて鉄板に絞る。
⑤170℃で約8分焼き上げる。
抹茶の扱い方に注意して素敵に仕上げましょう♪