【抹茶村雨生地】
・白火取餡 300g
白餡 360g
グラニュー糖 9g
・上用粉 8g
・上南粉 3g
・餅粉 3g
・抹茶 1g
・上白糖 6g
【小豆クリーム】
・生クリーム 100g
・粒餡 100g
【仕上げ】
生クリーム 50g
砂糖 5g
①白餡とグラニュー糖を鍋で火にかけて水分を飛ばす(火取る)
②冷却
③粉類をふるい揉み混ぜる
④ふるいで裏ごしてそぼろ状にする
⑤紙の上の枠に散らしてならし、軽く押しておく
⑥15分中火で蒸す
⑦反転して冷ます
⑧つぶ餡入り生クリームを塗り巻く
⑨飾りをつける
洋菓子と和菓子のアレンジ