6個分量
《マカロン》
・フレンチメレンゲ
卵白 50g
グラニュー糖 50g
食用赤色素 適量
・ペースト
卵白 20g
粉糖 30g
TPT(粉糖+アーモンドプードル) 150g
《わらび餅》
蕨粉(冷蔵対応) 83g
グラニュー糖 125g
水 450g
レモン 15g
《マカロン》
①卵白にグラニュー糖を全て入れ、ミキサーで泡立てしっかりしたフレンチメレンゲを作る。(途中で、食用色素を加え、ピンク色にする。)
②粉糖とTPTは一緒にふるい、卵白と①のメレンゲを1/3入れて混ぜ、ペーストにする。
③①の残りのメレンゲを②に入れ、混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎないこと)
④直径4.5cmに絞り、鉄板の底から叩いて、一回り大きく広げる。
⑤180℃のオーブンで4分程焼き、ピエが出たら、150℃のオーブンで更に9分焼成する。
《わらび餅》
①蕨粉と砂糖をよく混ぜる
②①に水を入れてよく混ぜる 15分寝かせる
③中火より弱めの火でよく練る
④型にいれて桃を入れる
わらび餅とマカロンの食感のマリアージュを楽しもう!