【チョコレート生地】
スイートチョコレート 60g
バター 45g
卵 1個
グラニュー糖 50g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 1g
重曹 0.5g
塩 0.5g
くるみ(ロースト)刻み 60g
型の準備
バターを塗った型に手粉をまぶしておく
生地の仕込み
①チョコレートとバターを一緒のボールに入れ湯銭で溶かす。
②卵とグラニュー糖、塩をよく混ぜる
③薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をよく混ぜふるう。
④①と②を混ぜ③を加え混ぜる
⑤刻んだクルミを加え生地に加える。
⑥型に7分目まで流し170度のオーブンで20~30分焼成する
竹串をさして生地がついてこなければOK。
⑦冷めたら型から外し底になる部分を平らにカット。
⑧溶かしたホワイトチョコレートを富士山の雪に見立てかけたら完成。
焼きすぎるとパサパサになってしまうので焼き加減に注意しましょう!