◇ダックワーズ
卵白 56g
グラニュー糖 19g
アーモンドプードル 50g
粉糖 50g
◇ヨーグルトムース
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 45g
オレンジ果汁 100g
ゼラチン 3,5g
生クリーム 100g
◇ナパージュ
イチゴピューレ 120g
ナパージュ 50g
◇飾り
ラズベリー
ブルーベリー
ミント
◆桜とヨーグルトのソルベ
水 180g
グラニュー糖 60g
水あめ 23g
桜の花 8g
桜シロップ 5g
ヨーグルト 100g
ハチミツ 12g
レモン汁 5g
◆白ごまのアイス
牛乳 250g
白ごま 75g
卵黄 75g
グラニュー糖 50g
生クリーム 75g
トレモリン 12,5g
安定剤 1g
【ダックワーズ】
①卵白をミキサーにかけてグラニュー糖を3回に分けて入れて立てる。
②アーモンドプードル、粉糖を振るい合わせ①に混ぜる。
③セルクルに絞りいれて粉糖を振るいかけ180℃のオーブンで約15分焼く。
【ヨーグルトムース】
①オレンジの果汁を絞る。
②オレンジ果汁とグラニュー糖を火にかけ沸騰したら、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる。
③ヨーグルトとオレンジの皮を混ぜて粗熱を取った②に加え混ぜる。
④生クリームを泡立て③にあわせる。
⑤ダックワーズをしいたセルクルに絞り、冷やし固める。
【桜とヨーグルトのソルベ】
①水、水あめ、グラニュー糖、桜の花を火にかけ70℃まで熱し、粗熱をとる。
②ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁、桜シロップを合わせ①に混ぜる。
③アイスクリームマシンにかける。
【白ごまのアイス】
①牛乳を沸かし、すった白ごまを入れ3分蒸らして裏ごしをする。
②卵黄、グラニュー糖、トレモリン、安定剤を合わせ①を入れ混ぜて鍋に戻し火にかけ80℃になるまで炊く。
③裏ごしをして冷まし、アイスクリームマシンにかける。
赤堀の学生が生み出した和洋スイーツ♪ さっぱりとしたムースと和風のアイスを素敵に飾りましょう☆