あかほりレシピ

アールグレイシフォンケーキ

香り高いアールグレイを使用したシフォンケーキを作りましょう♪

アールグレイシフォンケーキ 洋

材料

卵黄  2個
グラニュー糖  40g
サラダ油   24g
紅茶   37g
卵白   2個
グラニュー糖  28g
薄力粉   52g
ベーキングパウダー  2,5g
紅茶葉  1,5g

作り方

①卵黄に砂糖を入れてホイップする
②紅茶を沸かして①に少しずつ入れる
③②にサラダ油を入れる
④薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、その上に紅茶の茶葉を乗せておく
⑤卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑥③に④を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑦⑤を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑧型に流し、175度で約20分焼く。

ポイント
ポイント
卵白の泡がつぶれすぎないように丁寧にすばやく混ぜましょう!

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