◆ビスキュイ ア ラ キュイエール
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
◆ババロア
牛乳 250g
グラニュー糖 82g
バニラビーンズ 1/6本
卵黄 4個
ゼラチン 8g
グランマニエ 12g
生クリーム35% 200g
デコール
季節のフルーツ
◆ビスキュイ ア ラ キュイエール
①卵黄にグラニュー糖を半量入れ、すぐにすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
②卵白を泡立てて、グラニュー糖を2~3回に分けて混ぜながら、角が立つまで混ぜる。
③①の中に②を1/3程度入れて、混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を入れながらさっくり混ぜ、②の残りを入れ、さっくり混ぜる。
④天板に棒状に絞り、粉糖を振って190℃のオーブンで6分程度焼く。
◆ババロア
①卵黄にグラニュー糖を半量入れ、すぐにすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
②鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、バニラビーンズを入れ、フツフツするまで温める。
③①の中に②を入れ、軽く混ぜたら、鍋の中に戻し、とろみがつくまで弱火で火を通していく。
④火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて、こして、氷水で冷ましていく。
⑤固まらないように冷まし、グランマニエを入れ、6分立てにした生クリームを入れ混ぜ、型に流し固める。
◆仕上げ
①固めたババロアの周りに、高さを切りそろえたビスキュイを巻いて、フルーツを飾る。
ババロアはとろみをつけるときに卵に火を通しすぎると炒り卵になってしまうので、弱火でゆっくり作りましょう♪