◆パートシュクレ(クッキー生地)
バター 50g
粉糖 40g
卵 20g
塩 1g
薄力粉 100g
強力粉 適量
◆クレーム フランジパンヌ
バター 50g
粉糖 50g
卵 50g
アーモンドプードル 50g
クレームパティシエール 40g
桜の葉の塩漬け 少々
◆さくらシャンティー
生クリーム35% 200g
グラニュー糖 15g
さくら濃縮シロップ 10g
◆いちご桜餅
道明寺粉 35g
砂糖 11
水 7
色素 赤 少量
白餡 適量
苺 小さめ 数個
◆パート シュクレ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖・塩を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
◆クレーム フランジパンヌ
①バターをポマード状にし、ふるった粉糖を入れて混ぜる。
②卵を少しずつ入れて混ぜる。
③アーモンドプードルを入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。(クレーム ダマンド)
④クレーム パティシエールと細かく刻んだ桜の葉の塩漬けを混ぜる。
◆道明寺餅
①3分くらい水に漬ける
②20分強めの蒸気で蒸す
③砂糖と熱湯で蜜を作り、蒸し上がった道明寺を30分蒸らす
④冷ます
◆さくらシャンティー
①材料を全て混ぜ、泡立てる。