◆抹茶シフォン(13cm型 2台分)
卵黄 3個
グラニュー糖 64g(卵黄用)
サラダ油 38g
水 56g
抹茶パウダー 8g
薄力粉 76g
ベーキングパウダー 4g
卵白 3個
グラニュー糖 48g(卵白用)
◇仕上げ
生クリーム、いちご、ブルーベリー、ミント、チョコレート 等
◇抹茶シフォン
①抹茶パウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるう。
②卵黄、卵白をそれぞれボールに入れる。
③卵黄はホイッパーでほぐしてから、卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油も少しずつ加えて混ぜ、生地を乳化させる。
④沸騰したお湯を加え更に混ぜる。
⑤卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、メレンゲを作る。(しっかと泡立て、ツノの先が少し落ちるくらいの固さ。)
⑥③に①を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
⑦⑤を2回に分けて入れ、ゴムベラでやさしくメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑧型に流し、170度で約30分焼く。
⑨焼き上がりは型を逆さまにして冷ましておく。
⑩熱が完全に取れたら、型から外す。
シフォンケーキにとろけるような生クリームでデコレーションをし、可愛く仕上げよう!♪