◆抹茶シフォン
卵黄 4個
グラニュー糖 80g(卵黄用)
サラダ油 49g
水 75g
抹茶パウダー 13g
薄力粉 95g
ベーキングパウダー 5g
卵白 4個
グラニュー糖 55g(卵白用)
◆デコレーション
生クリーム 100g
グラニュー糖 9g
イチゴ
ブルーベリー
ラズベリー
チョコレート
アラザン など
◆抹茶シフォンケーキ
①抹茶パウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるう。
②卵黄、卵白をそれぞれボールに入れる。
③卵黄はホイッパーでほぐしてから、卵黄用のグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、水・サラダ油を入れ更に混ぜる。
④卵白はホイッパーで白っぽく泡立ち始めるまで混ぜ、卵白用のグラニュー糖を3回くらいに分けて入れて、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤③に①を入れ、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなるまで混ぜる。
⑥④を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりとメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
⑦型に流し、170度で約20分焼く。
可愛く飾ってクリスマスを盛り上げましょう♪