カップケーキケーキ 生地
・卵 2個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 3g
・牛乳 60g
・バター 60g
バタークリーム
バター 200g
グラニュー糖 120g
水 60g
卵白 60g
カップケーキ 生地
①卵にグラニュー糖を入れ、湯せんで温めながら混ぜる
温度が人肌くらいになったら湯せんから外してホイップする。
②バターと牛乳は合わせて湯せんで温めておく。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
④ホイップした①に③を混ぜながら少しずつ加える。
⑤しっかり混ざったら②を少しずついれ、さっくり混ぜる。
⑥型に流して170℃のオーブンで約20分焼いて出来上がり♪
バタークリーム
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、118℃まで煮詰める。
②卵白をほぐしてミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、①を線のように垂らしながらミキサーで混ぜていく。
③室温で柔らかくしたバターに②を混ぜる。
薄力粉を入れる時やバター、牛乳を入れるときに、 混ぜすぎ、混ぜなさすぎに注意しよう! 仕上げは可愛く飾りましょう☆