◆パータ シュー
水 100g
塩 1g
グラニュー糖 5g
無塩バター 70g
薄力粉 85g
全卵 3P
◆クレーム パティシエール
牛乳 100g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
薄力粉 8g
バニラビーンズ 1/4本
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
◆シャンティークリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
◆デコール
クレーム シャンティー
いちご
セルフィーユ
◆パータシュー
①水、塩、グラニュー糖、バターを火にかけ沸騰させる。
②火からおろして薄力粉を加え混ぜ合わせる。
③粉がなじんだら再度、火にかけ水分をとばす。
④ボールに移し変え、卵をすこしずつ加えよく混ぜる。
⑤絞り袋につめ、鉄板にリング状に絞る。
⑥200度のオーブンで焼成する。
◆クレーム パティシエール
①牛乳を入れ火にかける。(1/3量の砂糖も加える)
②卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
③ふるった薄力粉を②に加える。
④①の牛乳を加える。
⑤裏ごしをして鍋に移す。
⑥焦げないように、注意しながら炊き上げる。
⑦バットに移して冷やす。
⑧冷めたクレームパティシエールと、砂糖を入れて泡立てた生クリームを混ぜる。
焼きあがったシュー生地を真ん中を半分に切り込みをいれる
下の生地にクレームパティシエールを絞り
べリーを並べ間にシャンティークリームを絞り半分に切った上半分のシュー生地を被せ
苺とシャンティークリームで飾りつけて完成
小麦粉にしっかり火を入れ、手早く卵を混ぜ、シュー生地の最適な固さを覚えましょう!