あかほりレシピ

ダブルチーズケーキ

レアチーズとベイクドチーズケーキの2つのチーズケーキが味わえる. Wチーズケーキ♪

ダブルチーズケーキ 洋

材料

(パートシュクレ)

薄力粉  250g
バター   125g
粉糖    100g
卵      1個
塩      少量

(ベイクドチーズ)
クリームチーズ    200g
生クリーム42%      75g
卵           1個
グラニュー糖     65g
レモン汁        10cc

(レアチーズ)

卵黄      1個
グラニュー糖     50g
水            15cc
クリームチーズ    190g
生クリーム35%    125g
板ゼラチン       4g
レモン汁        15g


(仕上げ)

生クリーム
ケーキクラム

作り方

(パートシュクレ)
1、やわらかくしたバターに粉糖・塩を加え混ぜる。
2、混ざったら卵を1つ加えよく混ぜる。
3、ふるった薄力粉を加えまぜて冷蔵庫で一晩休ませる。
4、生地を伸ばし3mm厚に伸ばし、12cmの丸型で抜き180度のオーブンで焼く。

(ベイクドチーズ)
1、室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに生クリームを少しづつ加える。
2、卵とグラニュー糖をすり混ぜる。
3、①に②を加え良く混ぜる。
4、レモン汁を加える
5、直径12cmの型に焼いたシュクレを敷き、
  生地をシュクレの上に流し180度のオーブンで40分程度焼き
  焼きあがったら冷蔵庫で冷やしておく。


(レアチーズ)
1、卵黄にグラニュー糖を加え良くすり混ぜ水を加え、湯煎で立てながら加熱する。
2、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、①に加え混ぜる。
3、室温に戻しやわらかくしたクリームチーズに②を加えダマにならない様に混ぜる。
4、生クリームを7分立てにし、③に少しずつ加える。
5、最後にレモン汁を加え冷やしたベイクドチーズの上に流し冷蔵庫で固める。


舌触りや口解けが悪くならないようにクリームチーズは少し温め、やわらかくなめらかな状態にしましょう!

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