1年間好きを選んでプロを目指す!4タイプの専攻紹介

1年間好きを選んでプロを目指す!4タイプの専攻紹介

和菓子・洋菓子を
中心に両方学べる!

スイーツ・パン専科
和洋スイーツ専攻

学費合計

113万円

※別途諸費用がかかります。

この専攻の特徴
  • 和菓子・洋菓子を両方学べる
  • お菓子を中心に短期間で学べる
将来はこんな場所で働きたい方へ

パティスリー・製菓企業
ホテル・和菓子店

時間割例
1時限目
15:20~16:50
キャリア
演習
洋菓子
実習
洋菓子・
製パン
実習
洋菓子・
製パン
実習

POINT

和菓子
実習

2時限目
17:00~18:30
実習ポイント

1年の学びでも、和菓子の基本をしっかり学べる「和菓子実習」。
スタンダードな和菓子から洋菓子まで、幅広く和菓子について学べる実習です。

就職先の紹介

和カフェ 茶々このか

パンを中心に
学べる!

スイーツ・パン専科
製パン専攻

学費合計

113万円

※別途諸費用がかかります。

この専攻の特徴
  • 洋菓子・製パンを中心に学べる
  • お菓子とパンをバランスよく学べる
将来はこんな場所で働きたい方へ

パティスリー・ベーカリー
カフェ・ホテル

時間割例
1時限目
15:20~16:50
キャリア
演習
洋菓子
実習
洋菓子・
製パン
実習
洋菓子・
製パン
実習

POINT

調理・
惣菜
パン
実習

2時限目
17:00~18:30

※製パン集中講習も実施致します。

実習ポイント

調理・惣菜パン実習では、現場で必要とされる製パンの基礎技術から、惣菜パンまで幅広く学べます。流行りのレシピも学べる実習です。

就職先の紹介

ベーカリーショップ ゴントランシェリエ東京

ドリンクを中心に
学べる!

カフェ専科
カフェ専攻

学費合計

113万円

※別途諸費用がかかります。

この専攻の特徴
  • コーヒー・ドリンクを中心に学べる
  • カフェに必要な技術をバランスよく学べる
将来はこんな場所で働きたい方へ

カフェ・バー
レストラン・ホテル

時間割例
1時限目
15:20~16:50
キャリア
演習
製菓実習
(和・洋)
バリスタ
実習
調理実習

POINT

ビバレッジ
実習

2時限目
17:00~18:30
実習ポイント

ドリンクを中心に学べる専攻なので、コーヒーの基本から高度なラテアートまで学べる実習を準備。バーでの必要な技術も学べます。

就職先の紹介

カフェバー UNLIMITED COFFEE BAR

パンとカフェ
両方学べる!

カフェ専科
ベーカリーカフェ専攻

学費合計

113万円

※別途諸費用がかかります。

この専攻の特徴
  • 製パンを中心にカフェの技術が学べる
  • ベーカリーカフェに必要な技術をバランスよく学べる
将来はこんな場所で働きたい方へ

ベーカリー・カフェ
レストラン

時間割例
1時限目
15:20~16:50
キャリア
演習
製菓実習
(和・洋)
バリスタ
実習
調理実習

POINT

調理・惣菜
パン実習

2時限目
17:00~18:30

※製パン集中講習も実施致します。

実習ポイント

調理・惣菜パン実習では、現場で必要とされる製パンの基本技術から、惣菜パンまで幅広く学べます。流行りのレシピも学べる実習です。

就職先の紹介

レストラン シアターテーブル

LIFE STYLE

ユさん

カフェ専科
ユさん(中国出身)

大学や予備校と両立したライフスタイル

今は、大学の経営学部に通う4年生です。将来は自分でカフェを開くことが夢なので、大学4年の1年間を有効活用したいと考えていました。ただアルバイトするだけでなく、しっかりと基本から学びたかったので、大学の授業が緩やかになった4年生の1年間は、赤堀製菓に通うよい時期でした。大学があるときは昼過ぎまで講義に出て、午後から赤堀で実習。理想的な1年でした。

ダブルスクールの日

土曜日(自主練習)

休日も
学校で
自主練習
できる!

淡路さん

スイーツ・パン専科
淡路さん(東京出身)

アルバイトと両立したライフスタイル

学校での学びと現場での経験を同時進行して、成長したいと思ったので、1年制を選びました。スイーツ・パン業界は朝の仕込みの時間が重要な勤務時間です。学費や生活費も安心なので、「働きながら学べる」この授業時間は、身体に負担も少なく、私にとっては「これだ!」という学校の決め手になりました。

淡路さんのライフスタイル