《あかほりトーク》日曜×芸人のロケがありました!

作成日:2013年12月25日 カテゴリー:あかほりトーク

皆さん、こんにちは~   湯澤です



先日、赤堀で日曜深夜の人気番組 :c1: ・・・日曜×芸人さんのロケがありました
撮影協力した、戸辺先生も写っていますね




日曜×芸人さんは、日曜日のユーウツを楽しい気分に変えてくれるポジティブな番組です
私も毎週見ています そんな番組の撮影のお手伝いが出来て、とっても嬉しいです



今日は、12/15(日)に放送された内容をご報告したいと思います







この日の内容は、『おいしい別れ道 常識キッチン』
ゲストチームと日曜×芸人チームに分かれ調理をし、途中で出題される料理を美味しくするための常識問題で正しいと思った「料理を美味しくするための常識」を実践! という内容でした。







画面左下、注目してください 赤堀の学校名が







当日の様子は、コチラ











撮影が行われた実習室です  オレンジのオーブンがポイントです







そして、そしてこの日のお題はハンバーグなど洋食3品をおいしく作る常識だったのですが・・・



ハンバーグはなんと この赤堀が日本に紹介した料理なのです







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赤堀の歴史について詳しくは、赤堀の入学案内に載っています★
>>>赤堀製菓専門学校資料請求



楽しくてためになる番組の撮影協力が出来て、本当に光栄でした



おまけ・・・  芸人さんのエプロンと記念撮影







学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分
赤堀製菓専門学校

 

 

クリスマス・イヴに・・・

作成日:2013年12月24日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~戸辺ですっ
みなさん今日はクリスマスイヴですねー
ここでひとつイヴの豆知識

クリスマスイヴはクリスマスの前夜祭と言われています。

なので23日をイヴ・イヴなんて言う人もいますよね。

しかーし、本来のイヴは前夜祭とは意味が少し違います

4世紀ごろのユダヤ暦では、日が暮れると日付がかわりました。

つまり、24日の日が暮れるとクリスマス当日になってしまうのです。

クリスマスイヴの「イヴ」はイヴニング(晩)の意味で、もともとはクリスマスの晩を指す言葉だったのです。

みなさん知ってました  えっへん 😆 :a11:

さてさて、私のうんちくはこのくらいにして・・・

22日のオープンキャンパスのご様子お伝えしまーす


担当は本校の菅先生です よろしくお願いいたします :a17:

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クリームをナッペして巻き上げます

この瞬間が一番緊張するんですよねー :a13:

私も学生時代は折りたたんだことありますっ笑

でも大丈夫

何回もやることでしっかしと技術が身につくので失敗を恐れてはいけません :c14:


先生のように巻いてみましょう




まずはクリームをぬって…


巻き上げっみなさんきれいに巻けましたね


後はクレームショコラを作って飾りつけ

美味しそうな薪のケーキの完成です

切り株に見立てて皆さんでいただきました
みなさんもクリスマスケーキで素敵なイヴを…

クリスマスが終わっても赤堀では26・27日とイベントを開催いたします

ケーキを食べ損ねた人は26日のケーキバイキングへ是非ご参加くださいね

ケーキ盛りだくさんでお待ちしてまーす :b7:

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

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ブッシュドノエルでクリスマス!

作成日:2013年12月23日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはーっ スガです :c16:

12月21日 クリスマスイベント初日の様子をお送りします


ブッシュドノエルですっ :a11:

フランス語でノエルはクリスマス、そしてブッシュは木・丸太でクリスマスの薪という意味です どうして薪なのかは諸説ありますが、キリストの誕生を祝い暖炉で夜通し薪を燃やしたとか・・・そういうことかららしいです 😉


わたくしスガがデモンストレーションさせていただきました 8)

みなさん真剣に聞いてくださってますね〜 :roll:嬉しい限りっ :a11:

今回はロールケーキを巻くところから始まります





上手に仕上がってますね〜

みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいね〜
そしてっ :c16: クリスマスの次の日はなんとっ

まだまだ続く赤堀製菓のスペシャルイベント

ケーキ&ラテアートのバイキングですよ

ケーキ好きにはたまらないイベント

ケーキを作ることが初めて・・・って方にはおすすめのイベントです :b5:

クリスマスの次はバイキング :mrgreen: ぜひ参加してくださいね~


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クリスマスのプレゼントにはコレっ!

作成日:2013年12月19日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

今日は

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菅先生と一緒に鹿島学園志木校にアイシングクッキー作りに行ってきました
最初に先生からアイシングとは何なのか、そしてどんな風に書くかを教わりました

みんなもチャレンジっ

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最初は少し緊張されていたようですが、少したつとみんな真剣 :b1:3

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初めてアイシングに挑戦される方も多かった今日の授業でしたが、

みんな初めてとは思えない完成度っ 😯

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ああっ もしやそれはあの方ではないですかっ

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みんな自由な発想でとてもきれいにできていました

試食は菅先生が目の前で作ってくれたイチゴのタルトっ
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視線は菅先生の手元に釘付け

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その後はみんなでできたてタルトの撮影会&試食会
試食後はアイシングクッキーをラッピングしてお持ち帰りいただきましたっ
みんなは誰のサンタさんになって、アイシングクッキーのプレゼントを渡すのでしょう

クリスマスを目前に、とても楽しい1日になりました

ぜひおうちでも試してみてくださいねっ :c16:

みなさんも素敵なクリスマスをっ
 

 

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《目白のcafe》花よろず

作成日:2013年12月18日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~     湯澤です
先日、目白駅から住宅街を歩いていると、何やら看板を発見しました

花屋・cafe 花よろずさんです  お名前通り、お花がいっぱい

ランチメニューは、

ガレットセットと、カレープレートがありました

迷いましたが、ガレットセットを選びました
セットのスープ  確か、カボチャとバターナッツでした

そば粉100%のガレット・えびのトマトソース味です
中でチーズがとけていて、ぷりぷりのえびと、とっても相性良かったです

食後にコーヒーか紅茶がついてきます

ゆっくりしたいとき、ほっこりしたいときにとってもオススメです
 

花よろず  東京都豊島区目白3-12-27


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クリスマスまで一週間…

作成日:2013年12月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは
戸辺ですっ  毎日寒いですねー

寒さに弱い私は冬に負けそうです… :c13:

そんな今日は15日のオープンキャンパスの様子をお伝えしますよー

寒い冬に濃厚な口どけのチョコレートムースを作りました

担当するのは本校の菅先生です

よろしくお願いします

チョコレートムースは温かいチョコレートと冷たい生クリームの合わせる温度がポイント
さらにしっかりと乳化させることで口どけの良いムースに仕上がるのです

一味違う本格的なムースを作りましょー
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ムースは時間勝負っ :a2:  すばやい作業ですね :a4:


学生スタッフに支えられながら…

上手にできるかな

出来上がったら冷蔵庫で冷やし固めて完成です

本日はクリスマスが近いと言うことで…


ジャジャーン

クリスマスデコレーションっ
オシャレなグラスデザートに大変身しちゃいました


これでクリスマス気分盛り上がっちゃいますねっ :b8:

みなさん、クリスマスまで一週間…

赤堀では21~23日の3日間でブッシュドノエルを作ります

一人一台お持ち帰りなので是非ご参加ください :b7:

高校2年生も参加できますよ

お待ちしております :b7:


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♪クリスマス特製パスタ♪

作成日:2013年12月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはーっ スガですっ 😆

14日のオープンキャンパスの様子をお届けいたしますね

もうすぐクリスマス
クリスマスパーティなんて楽しいですよね
そんなときにこんなパスタはいかが


彩りも鮮やかでしょ

サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
土曜日のイベントは午後からなんですよ :c16:私はしっかりお昼を食べてから臨んだのに作っているのを見ているだけでお腹が空いてしょうがなかったです 😳


調理の先生と言えば、そう ひげの久世先生ですっ
久世先生はもうすぐサンタクロースのお仕事もされますのでお顔はこれ以上お見せできません
・・・嘘です 8)


久世先生はとっても丁寧に材料の説明をしてくださいます

ブロッコリーは筋があるので鉛筆を削るようにナイフを入れていきます 🙄


見てますねぇ 🙄

こういうひと手間がお客様にお金を頂く仕事か、家庭料理かの違いだということですね

さっ、作りましょ 😉

あ、その前に久世先生が作りたての味見してみる?ってことでちょっとだけ味見 :a11:


しっかりその味覚えたかな〜 :c16:

じゃあいきましょう〜 :a4:


時間が少しでも空いたら洗い物をしながら、無駄なく動きます :b14:

美味しいものを作ることが出来る人は無駄なく仕事も綺麗なのですよ〜



パスタを投入して〜


手早くお皿に盛る :a4:


美味しそうにできましたねっ

クリスマスにパスタ

皆さんもチャレンジしてみませんか

次回の21・22・23日のイベントはクリスマススペシャル :b7:

是非ご参加くださいね〜
 


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赤堀製菓のバリスタマシンは・・・

作成日:2013年12月12日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

突然ですが、みなさんWBCって聞いたことありますか?

野球じゃない方の話ですっ

WBC=World Barista Championship

バリスタチャンピオンシップの世界大会です

そんな大きな大会のオフィシャルエスプレッソマシンに選定されたのがこちら :b1:3 1IMG_6844
SIMONELLI の AURELIAⅡT3 です

こちらがオフィシャルマシンの証

3IMG_0564
なぜこんな世界大会で使われるようなオフィシャルマシンの写真が撮れたかというと

赤堀製菓にあるからですっ

赤堀製菓のラテアートのオープンキャンパスではこちらのバリスタマシンを使って

練習できちゃいますっ 😯

大会に出て初めて触るマシンよりも、使ったことがあるマシンだと

大きな大会でもいつもの力が発揮できそうですよね

そして日本では、2002年より日本スペシャルティコーヒー協会主催の

JBC=Japan Barista Championshipが開催されています

JBCの優勝者は日本代表としてWBCに参加されているようですよっ

みなさんもバリスタで日本一、いやもっと 世界一を目指しませんか?

 

 

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シュネバーレン・・・?

作成日:2013年12月11日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

本日は、日々輝学園高等学校のみなさんが

赤堀製菓専門学校に見学にいらっしゃいましたっ :c6:

学校の説明を聞いてもらったら、次は実際に手を動かして

お菓子を作ってみますよ :b7:

実習室に移動~~~

作るお菓子は、「シュネバーレン」

聞いたことがありますか~???

シュネバーレンとは「雪玉」という意味で、

お菓子の外側にまぶしてある粉糖が雪のように見える

とってもキレイなお菓子。

まずは戸辺先生のデモンストレーション


あれれ、戸辺先生はどこっ??

みんな、先生の近くで手元を見ているんだね!!えらいっ 😉

みんなも挑戦っ




上手にできたかな~~~???

出来上がったシュネバーレンはラッピングして、お持ち帰り :c16:

完成したのはコチラ!!・・・と写真をのせたかったのですが、

ごめんなさい   出来上がりの写真を撮り忘れました :a13:


デモ台においてあるのが出来上がりです

小さくて見えない??そうですよね :c18:

ちょっと拡大しますね


なにはともあれ、楽しくお菓子作りを体験することができました

次からは、しっかり写真とりますねーーー

 

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しっとり!ベイクドチーズケーキ

作成日:2013年12月10日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~
戸辺です  本日は12月8日、土曜日のオープンキャンパスの様子をお伝えしまーす
今回はチーズケーキに挑戦です :b5:

レアチーズケーキにスフレチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ…

たくさんレシピのあるチーズケーキの中でもベイクドチーズケーキを作ります!!

ベイクドチーズケーキは「焼く」と言う意味になります

クリームチーズなどやわらかく塩分の少ないチーズと砂糖、卵黄、コンスターチなどを混ぜて泡立てたものを流し入れ、オーブンで焼いたもをさします :b7:

では早速つくりましょう
本校の菅先生ですっ



皆さん赤堀カラーの赤いエプロンとても似合ってますね

混ぜて焼くだけの比較的簡単なケーキですがやはり焼き加減だけは難しいっ

頑張っていきましょー :a2:


しっかり混ぜて…


型に流し込みます美味しくできますよーに


菅先生 焼き加減しっかりお願いしますっ

さてさて焼いてる間に…

参加者さんの試食用にタルトオフロマージュを盛り付ける菅先生
おいしそー

実は皆さんに美味しく食べてもらおうと前日からタルトの準備をしておいたのですっ

タルトに流し、焼くだけで食感のアクセントが出るので美味しさもアップしちゃいますね


生クリームとストロベリーのソースを添えて…

いただきまーす
濃厚な味わいのベイクドチーズケーキ

ぜひクリスマスのパーティーやプレゼントに作ってはいかかでしょうか
12月のクリスマスイベント、皆さんのご参加お待ちしております
 

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