中学生のパティシエ職業体験☆

作成日:2014年03月12日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~湯澤です

先日、新潟県の七葉中学校の生徒さん達が

赤堀製菓専門学校に来校されました~~

修学旅行の1日目に赤堀製菓専門学校で職業体験とのことですっ

さてさて、何を作るかというと・・・

「フィナンシェ」



赤堀製菓専門学校のオープンキャンパスでもフィナンシェは、

何回かやっていますが、

フィナンシェって知っていますか~~???

金の延べ棒のような形をしています

フランス語で「お金持ち」という意味なんですよ



まずは、戸辺先生のデモンストレーション







班に分かれての作業

うまくいっているかな☆





最後は戸辺先生に質問タイム

「お菓子作りで気をつけているコトは?」

「お菓子作りで難しいコトは?」などなど、

質問がありました~

実際にお菓子作りをして、パティシエの先生の話を聴くことで、

中学生のみんなが将来について考えるきっかけになってくれれば

嬉しいです



 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

赤堀ハンバーグとダックワーズ

作成日:2014年03月11日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは 戸辺です

本日は3月9日オープンキャンパスの予定をお伝えしますね

 

9日は赤堀ハンバーグステーキとダックワーズを作りましたよー

 

パテ科をチラリ :b1:3



さっそくダックワーズ作っていますねー

ここでひとつ!

ダックワーズとはアーモンドパウダーをメレンゲとともに焼きこんだ生地に、バタークリームなどをはさんだものです。

フランス発祥の地方菓子なんですね



おやおや、この器具はなんでしょうか?

これはシャブロン型といって、小判のかたちをした型です :a4:

ダッコッワーズといえばこの形ですよね



初めて使う器具がたくさんあるけれど、しっかり教えていきますよー

 

美味しそうなダックワーズができました!!



 

カフェ科はどんな感じかな?



久世先生が笑顔で指導していますね

赤堀レシピのハンバーグ

これは教えていただきたいっ!!



当時、日本で初めて紹介したハンバーグをもとにしたレシピです

このレシピを知りたい方はぜひオープンキャンパスへ…笑

おまちしております!!

 

とても美味しいそうにできましたね

 

おうちでもチャレンジしてみて下さいね

 

今日もたくさんの笑顔にあいました

 

参加してくれた皆さんありがとうがざいました

また来てくださいね

 

来週15日は抹茶ババロアorデザインラテアートを行います

 

ご参加お待ちしておりますね

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

!!! ××× spring has come ××× !!!

作成日:2014年03月6日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

寒い寒いと思っておりますが、気付けばもう3月 😯

春はもうすぐそこまで来ていますよ

とはいえ、まだまだ春本番とはいえません

 

そこで、本日は一足早く春を感じてみませんか :sign03:

赤堀製菓がある目白は、池袋の隣駅。

池袋にはみなさんご存知、西武池袋本店があります

こちらの地下1階にあるクラブオンゲートに春がきましたよっ

4DSC02940

春は色とりどりのお花たちが目を楽しませてくれます :b5:

え?でも・・緑?青?紫?

そうなんですっ!

こちら本物のお花ではありません

5DSC02936

6DSC02937

こんなパーツたちが合わさって先ほどのお花たちができています

そしてこれがなにでできているかというと~

そう!

チョコレートですっっ

今、西武池袋本店の地下1Fクラブオンゲートに行くと

春を感じるチョコレート細工に出会えます

こちらは西武池袋本店、夢菓子工房ププリエ、そして赤堀製菓専門学校で作り上げた

春のチョコレート細工です

特別に制作途中のお部屋に潜入させていただきましたので

その模様をチラっとお見せしちゃいますっ

7DSC02930

2DSC02931

9DSC02938

いろいろな道具を使ってどんどん仕上げられていきます :a4:

1DSC02942

チョコレート細工を作成するところは、あまり見る機会がないので

とっても新鮮です。

全部がチョコレートでできているなんて信じられません 😯

作っているところを見ると、職人さんは本当にすごいなと思います。

チョコレートの特性を熟知していないとこんな風にチョコレートを扱えません。

見て楽しい、食べておいしいチョコレート。

それも職人さんの手があってこそ

将来パティシエ、ショコラティエを目指すみなさんっ

みんなを笑顔にできるスイーツを作ってみませんか?

そう思ったらぜひ赤堀製菓専門学校へ!

西武池袋本店からたった1駅

クラブオンゲートで春を感じたらぜひ赤堀製菓専門学校へもお立ち寄りください。

ということで、チョコレート細工の全貌は現地で直接見て、

生の迫力を感じてください :c16:

 

チョコレート細工の展示は期間限定ですのでお早めにどうぞっっ :bicycle:

 

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

和カフェ☆donburio

作成日:2014年03月5日 カテゴリー:和cafe

こんにちは~   湯澤です

本日もステキなカフェをご紹介しますよ☆

和カフェに行ってきましたーーー

散歩中、ステキな外観のカフェを発見っ

donburio(ドンブリオ)さん



導かれるように中へ :a4:



メニューは、こだわりの和食材を使ったヘルシー感のある

デザートがずらりっ

和ならではの上品でやさしい味わいでした

注文したのは、黒大豆ロール



 

そして、パフェ(正確な名前を忘れてしまいました・・・)



スイーツの他には、和食をベースとした丼もありましたよ

次は、丼を注文してみようかな~~

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

♪カフェむぎわらい♪

作成日:2014年03月3日 カテゴリー:未分類

こんにちは~ スガです~

 

いつもオープンキャンパスの様子をお伝えしている私ですが、今日はわたくしパティシエスガのオススメのお店をご紹介したいと思いますっ

 

ご紹介できる日を虎視眈々と狙っていたので、嬉しいですっ 8)

 

以前、近所に住んでいたこともあってよく通っていたんですが、行くたびに本当にステキなお店だなぁと思っていまして

 

場所は東京都荒川区・・・最寄駅は日比谷線の「三ノ輪」から歩いて3分のところにあります :a11:

 

カフェむぎわらい

 

森の入り口のようなお店に入ると・・・

 



 

「カフェむぎわらい」さんは、『安心安全の厳選素材を使用して、おいしくって、きれいになって、元気になれる♪』ということを、大切にしてらっしゃるお店です

 

天然酵母のパンやお菓子、お砂糖・お塩を使わないパン、雑穀をたっぷり使ったパンやご飯、スープまでも提供されているんですよ

 

国産小麦100%使用

パンには天然酵母・自然塩を使用

使用するお水は、活性アルカリイオン水

もちろんのこと、化学調味料・保存料などは一切使用しない :a11:

 

雑穀でよく知られているのは、アワ・ヒエでしょうかね 😀

 

雑穀は食物繊維が豊富でミネラルバランスがよくて、小麦アレルギーなどのある方におすすめの食材です :c15:

 

天然酵母で作られたパンやお菓子は自然のほんのりとした甘みがあるので、お砂糖も抑えられるし、食感もさくさくとできるので、バターも抑えられる

 

もう言うことないですねっ

 



 

今回私が注文したのは、「パンの盛り合わせとスープ」

 

野菜たっぷりのスープもまたおいしいっ

 

パンにはバターが塗ってあったり、塩がふってあったり :c14:

 

もちもちだったり、さくさくだったりのいろんな食感を味わいながらゆっくりとした時間を味わいました

 

他のメニューを一部ご紹介っ :c16:

 

ひよこ豆のカレープレート



 

トマトとあわのカレープレート



 

卵サンドとスープ



 

カレーは以前何度も食べていますが、もうおいしくておいしくて・・・家でカレーを作るときにむぎわらいさんのカレーを真似して作ってみたりしました

おいしさでは全然敵わないですけどね ❗

 

今日もおいしいものをごちそうさまでした :b3:

 

みなさま是非、「カフェむぎわらい」へ行って、きれいになって、元気になってくださいね :b14:

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

★★★神楽坂茶寮★★★

作成日:2014年02月27日 カテゴリー:和cafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

最近抹茶のお菓子をしばしば目にするのですが、

私だけでしょうか?

 

ここでもステキな抹茶のスイーツ見つけちゃいました

 

それは神楽坂にある「神楽坂茶寮」さんの「抹茶のあったかチョコレートフォンデュ」

5DSC02840

チョコレートフォンデュが緑色っ :a13:

この衝撃的な出会い・・・

 

チョコレートの下ではずっとキャンドルがついているので

チョコレートは常にコポコポしている状態で準備万端

 

みなさんなら何から行きますかっ :sign03:

私は

6DSC02855

しらたまー

7DSC02857

わー

8DSC02859

つやつやー

抹茶とチョコレートとしらたま。

完璧なタッグ

 

アツアツの抹茶チョコレートの濃厚さを冷たいしらたまが

適度に緩和してくれて、言葉のみつからないおいしさです。

 

至福の時。

 

そんな言葉がぴったりです。

 

入り口が高級割烹のようにステキな神楽坂茶寮さん。

こちらでは、和スイーツにとても力を入れていて、

焼き菓子も豊富

 

京抹茶のフィナンシェや柚子のパウンドケーキ

なんていう和と洋のいいとこどりをしたスイーツがたくさん

 

ドリンクだって一風変わってます。

14DSC02854

こちらは私が頼んだ抹茶ラテ。

入れ物が本当にお抹茶を飲んでいるような器

この器、とても大きいんです。

両手で持って飲むイメージ

まるで本当に抹茶を飲んでいるような気分にさせてくれます。

 

そんな和の気分に浸っていると、チョコレートフォンデュの最後の一品がやってきました :b1:3

12DSC02903

しらたまやいちごを食べ終わると、最後にバニラアイスを持ってきてくれます。

 

そして残ったアツアツの抹茶チョコレートを冷たいバニラアイスにかけると

12DSC02905

うまいっ

絶品です :a4:

このメニューを考えてくれた方、天才です。

ありがとうございます

 

チョコレートとはいえ、しっかり抹茶を感じられる濃厚さで

鼻から抜ける抹茶の香りをみなさんにもぜひ味わっていただきたいです

 

そんな和と洋のステキなコラボレーションが気になるみなさま!

和と洋をデザインする赤堀製菓へもぜひいらしてください。

 

おいしい掛け算で、まだ知らないステキなスイーツに出逢えるかもしれませんよ

 

ぜひ神楽坂茶寮へ

そしてぜひ赤堀製菓へもいらしてくださいね

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

プレカレッジのご報告~♪

作成日:2014年02月26日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちは~   湯澤です

赤堀製菓専門学校では、入学の決まった方対象に

プレカレッジを行っています

今日は2月2日に行われた第1回目のプレカレッジの様子を

ご報告しま~~~す

まずは、みんなとボールを使って自己紹介



好きなものや出身地の自慢などを話して、次に話してもらう人に

ボールを渡しましょ☆



 

ボールを受け取った人は、自分のことを話して次の人にパスっ

いつボールくるか分からないのでドキドキ

みんな、他の人の話は聞いてるかな~????

さて、お次は、製菓実習

グループごとにクレープ作りに挑戦っ!!









ステキなクレープの完成です



プレカレッジで友達と話して、

4月からの学校生活の不安はなくなったでしょうか??

これから出願されるという方、ご安心ください :c16:

3月下旬にも第2回プレカレッジがありますよ~

楽しみにしててくださいね

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

ケーキバイキングとカフェラテアート

作成日:2014年02月25日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー戸辺です

本日は2月23日のケーキバイキングとカフェラテアートの様子をお伝えいたしまーす!!

実は…

今回たくさんの参加者さんにお越しいただきました

みんなでわいわい賑やかなオープンキャンパスになりそうですねっ

楽しみだー

美味しそうなケーキ達がずらり…







皆さん目が輝いています

早く食べたい気持ちを抑えて、

まずはケーキの皿盛りからスタート :b8:

今回は私、戸辺が担当いたしました :c14:





フルーツやソースでオシャレなプレートの完成です

 

そして出来上がったケーキを持って今度はカフェの体験教室へ…

 

バリスタの大川先生にバトンタッチです



宜しくお願い致しますー

細かなカフェの指導ものと、素敵なラテアートが出来ましたー



可愛いですね

 

ではでは、皆さんでいただきまーす



笑顔が可愛いですね





ケーキをおかわりしたい方はまた皿盛りの教室へ…

ラテアートをしたい方はカフェの教室へ…

2通りの体験が出来ちゃう今日はとってもオトクなのです

 

みなさん、満足していただけた様で嬉しいです



お腹いーっぱいの笑顔でしたね :b7:

次回のバイキングは3月29日です

 

そして来週は…

3月2日(日) ひなまつりデコレーションorちらし寿司です



 

皆さんのご参加お待ちしております

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

アニバーサリースペシャル!!

作成日:2014年02月24日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ スガですっ

 

先週土曜日のオープンキャンパスはアニバーサリースペシャルでした

 



 

アニバーサリー??何か特別な日??

 

そうなんですっ 8)

 

いつもはカフェ科とパティシエ科分かれてそれぞれのメニューなんですが、アニバーサリーの日は両方を体験できるという特別な日

 

パティシエ科は、ショートケーキ :b7: しかもワンホールお持ち帰り

カフェ科はホットチョコドリンク

 

参加者のみなさんにはまず、ショートケーキの体験から始めていただきました

 

スポンジケーキを作ることではなく、回転台とパレットを使って生クリームを塗る作業

 



 

きれいにクリームを塗ることが出来たら、クリームを絞っていちごを飾ります

 

こんな感じのクリームの絞りがあるよ~と説明をしています 😆

 

見つめる目が真剣ですっ :a11:

 



 

なんとっ :a13: さらっと絞れちゃってるじゃないですかっ

 





 

いちごを上に重ねた分、立体感がでて素敵なデコレーションですね :a1: :b20: :b20: 点

 

お次はカフェの体験 :a4:

 

カフェ中

きゃーっステキ って雰囲気です :c16:

ホットチョコドリンクだけでなく、ラテアートも少し教えていただきました

 



 



 

試食ではデコレーションケーキのミニバージョンを準備しました :a11:

 

アニバーサリーはそんな特別な日 :c16:

 

次回のアニバーサリーは3月30日「春色フルーツタルト」と「デザインラテアート」の2種類の体験です

 

みなさん是非ご参加くださいね~

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

★★★HONOLULU COFFEE★★★

作成日:2014年02月20日 カテゴリー:未分類

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

みなさん「コナコーヒー」って聞いたことありますか?

 

私は先日HONOLULU  COFFEEダイバーシティ東京プラザ店さんにお邪魔してきました

 

ハワイのホノルルにできた1件のカフェスタンドから始まったHONOLULU  COFFEE。

 

2012年、ついに日本にも上陸しました :c16:

 

こちらのお店では日本にいながらハワイに滞在しているような

 

心からくつろげるハワイアンタイムを満喫できる上、

 

コナコーヒーが堪能できます

 

 

 ところでコナコーヒーって?

 

コナはハワイ島南西部の地区の名前です。

 

こちらのコナ地区でのみ栽培されるコナコーヒーは

 

その生産量が世界のコーヒー生産量の1%以下という希少なコーヒーです :b1:3

 

そしてコナコーヒーはアメリカで生産されている唯一のコーヒーです。

 

なぜコナ地区でなければならないのか。

 

それは土壌、天候などのコナ地区の恵まれた環境にあります。

 

遠いハワイに思いを馳せながら飲むコーヒー

  3DSC02736

なんて、コーヒーだけじゃすまないんですね

 

奥に見えるのがコーヒーです

 

そして手前はコーヒーカップティラミス

 

ティラミスをコーヒーカップに入れて提供するんですね!

 

めずらしいっ

 

4DSC02732

ティラミスの上にデザインされたロゴマークもくっきり

 

1DSC02741

あっっ 😯

 

いけないっ

 

カップ壊しちゃったっ :a13:

 

どうしよう・・・

 

バレないようにお皿ごと食べてしまうしかないっ

 

なーんて、このカップ、実はチョコレートでできています

 

だからティラミスだけでなく、カップのチョコレートも食べちゃっていーんですっ :a11:

 

あ、青山さん、お皿は残しておいてくださいね、食べられないので

 

みなさんも希少なコナコーヒーとともにぜひお試しをっ

 

 

学内のお店で楽しく学ぶ目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

LINE de 進路