みんなでデザインカプチーノ☆

作成日:2013年11月11日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

11月9日(土)、赤堀製菓ではデザインカプチーノのオープンキャンパスを行いました

先生はもちろんっ  みんなの大川先生です

先生のデモンストレーション


みんなもデザインしてみましたよっ


しっかり先生の手元を見て学びます :b1:3



そしてみんな何書くの?


ペアアザラシ かわいらしいっ


月と太陽 :c2: ハートまでっ

初めてのデザインカプチーノ

上手にできましたねっ :c14:

またぜひ来てくださいねっ


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

11月10日はロールケーキ!

作成日:2013年11月8日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

みんな大好きロールケーキ
今ではすっかりバリエーションも増え、

もはや渦をまかないくらいクリームたっぷりのロールケーキもありますねっ

赤堀製菓のロールケーキは


大きめフルーツが入ってます
食べ応えももちろんですが、切ったときの断面がまたス・テ・キ

イチゴの小道を抜けると


その向こうにはクリームとフルーツの詰まったおいしそうなロールケーキ

英語ではswiss rollと呼ぶようですね :b1:3

こんなロールケーキの作り方は、11/10(日)の赤堀製菓のオープンキャンパス

お教えしちゃいますっ

みなさま! おいしいロールケーキを一緒に作りませんかっ

お待ちしております

それでは次回のブログは11月11日月曜日

よい週末をお過ごしくださいっ
 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

いろんな国から「おめでとう!」

作成日:2013年11月6日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

11月、赤堀製菓のオープンキャンパスのテーマは

ハッピーバースデー

ということで本日はいろんな国の「お誕生日おめでとう」を集めてみますっ
まずは英語

HAPPY BIRTHDAY

そしてフランス語 :c16:

Bon anniversaire

イタリア語 :b8:

Buon compleanno

韓国語

センイル チュッカハムニダ

タイ語

スック サン ワングァード

中国語

ションリ クワイロ

まだまだたくさんありますねっ
いろんな国の「お誕生日おめでとう!」を覚えていると、

それぞれの国の言葉でお祝いしてあげられます

そして正しい発音も教えてもらっちゃいましょう

各国のお祝いの言葉を使っていろんな国のお友達が増えるといいですねっ


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

バリスタって?

作成日:2013年11月5日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

今日は《 バリスタ 》についてです
バリスタって最近よく耳にしますが、果たしてバリスタってなんでしょう?

後ろ姿IMG_7668
なんとなく「コーヒーを作る人かな?」っていうイメージはありますが、

イマイチはっきりわかりません

そんなわけで本日はバリスタについてひもといてみましょうっ
BARISTA

分割するとBAR  ISTA

バリスタはイタリア語でBAR(バール)、ISTAが組み合わさった言葉です :b1:3

ISTAは英語で言うISTのようなところでしょうか。

バールはカフェや喫茶店のような意味

英語でISTは「~する人」とか「専門家」のような意味です。


つまりバリスタはエスプレッソを抽出しているだけではなく、

食事の提供も、お店によってはお酒の提供もあるようなところで働く専門家なのですね!

うーん、バリスタはかなり幅広い知識が求められそうですねっ

でも根底にあるのはお客様に喜んでもらうこと、なのではないでしょうか?


ラテアートだってお客様に喜んでもらうため :c16:

お客様の笑顔に出逢うために、みんな日々努力を重ねているのですね


 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

バースデーケーキを作ろう♪♪♪

作成日:2013年11月4日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~  湯澤です

11月2~4日のオープンキャンパスのテーマは、

「バースデーケーキ☆を作ろう 」

ということで、

参加者のみなさんは、1人で1ホール作りましたっっ


教えてくださったのは、三田村先生


わかりやすく、丁寧に教えてもらいました :c16:

まずは、スポンジを作って・・・




その後デコレーションです :b8:







上手にできたかな :b1:3

これで、お友達やご家族の誕生日のための

ケーキ作りもバッチリですね~~~

ちなみに私も11月生まれ

ケーキを作っても周りに誕生日の人がいないーーー :a4:

というそこのあなたっ、

私はいつでも大歓迎ですよ
目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

特待生練習会☆ローズのクリーム絞り!!

作成日:2013年11月1日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

赤堀の実技特待試験は、「ローズのクリーム絞り」


試験に備えて定期的に練習会を行っていますが、

その様子をちょっと覗いてみましょう :b1:3

三田村先生より絞り袋の持ち方、クリームの絞り方を教えてもらい、


いざ、挑戦っっ :b8:


「先生、どうでしょう???」

「ここで力を抜くと、もっと形がよくなるよ」

わかりやすく教えてもらっています!!


みなさん、特待生試験に向けて、頑張ってくださいね~

あっ、ちなみに三田村先生は、

11月2・3・4日のスペシャルイベント「バースデーケーキ☆」で登場!!

丁寧に楽しく教えてもらえますよ~~

お楽しみにねーーー
 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

HAPPY☆HALLOWEEN!!

作成日:2013年10月31日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

ついに来ましたっ

HAPPY HALLOWEEN
みなさん、年に一度のハロウィンは満喫されていますか?

赤堀製菓のオープンキャンパスでも、

今日までにたくさんハロウィンに向けたお菓子を作ってきました

かぼちゃくんのハロウィンケーキとか


マドレーヌも作りました

デコレーションパンケーキ

ラテアートだってハロウィン

ケーキバイキングもやりました

今回ケーキバイキングにご予定が合わなかった方っ
大丈夫ですっ

12月にもやりますからっっ

おいしそうなケーキやラテを見ていたらすっかりおなかがすいてきました


おやっ、お茶の時間だ

みなさんもちょっと休憩しませんか?


それではみなさん、素敵なハロウィンをお過ごしください
 

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

《目白のcafe》レフティー

作成日:2013年10月30日 カテゴリー:目白のオススメcafe

皆さん、こんにちは~
目白にあるステキなcafeをご紹介する《目白のcafe》シリーズ
本日は、みんな大好きオムライスナイフフォーク で有名なレフティー

をご紹介したいと思います

こちらの写真↓↓↓のオムライスは、なんと極小 すごいボリュームです
サラダがたっぷりなのが、女性には嬉しいです
ミートソースもおいしい

赤堀製菓専門学校のある目白には、ステキなcafeがいっぱいあるので嬉しいです
オープンキャンパスで目白へお越しの際は、ぜひチェックしてみてくださいね
 

レフティー  豊島区目白3丁目5−8 TST古海ビル 2F ‎


 

目白駅から徒歩2分♪おいしいの笑顔にいつも出逢える

赤堀製菓専門学校

ハロウィンマフィンの準備は???

作成日:2013年10月29日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは~   湯澤です

10月27日のオープンキャンパスでは、

ハロウィンパーティーの最終準備!!

ハロウィンマフィンを作りました~~


もらって嬉しい :c16: かわいいデコレーション

「 TRICK OR TREAT!!」

この言葉を言われても安心です

だってお菓子の用意はできていますからね~~ :a4:

教えてくださったのは、ホテルメトロポリタンの大塚先生


爽やかな笑顔がステキな先生ですっ


マフィンが焼けたら、、、、

チョコスプレーやフルーツやクリームを使って、

カラフルにデコレーションしました



みんなも挑戦っっ 😀




パーティーで主役になれちゃうハロウィンマフィンの完成です


そうそう、パーティーといったら、お誕生日もパーティーしますよね~~ :c16:

11月のオープンキャンパスのテーマは、

「ハッピーバースデー!!」

11月のオープンキャンパスもお楽しみに~~
 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校

 

ラテアートの練習法!それは・・・

作成日:2013年10月28日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

本日は土曜日に行ったラテアートのオープンキャンパスの様子をお届けしますっ
おうちで練習するのが想像しにくいラテアート

先生からいい方法教えてもらっちゃいました

みなさんだけにこっそりお教えしますねっ


注ぎ方を練習するなら水っ
ミルクピッチャーに水を入れてカップに注いでいきます。

これを何度も繰り返し練習してミルクピッチャーの動かし方を確認

おうちで練習するのにもとっても経済的だし、水とカップとミルクピッチャーがあれば

できちゃいます :c16:

みなさんもいっしょに~


最初が肝心なので先生がしっかりサポート



みんな何度も練習を繰り返していました

その成果はでたかなっ


実際にミルクで挑戦っ

うまく書けるかな?

ミノベさんアートIMG_9561
思い通りに仕上がったでしょうか・・。

みんなの練習の成果がこちらっ :b1:3


季節感満載


肉球つきっ


ハートが3つもっ

みんな素敵な一杯ができました


土曜日のオープンキャンパスのラテアートは笑顔あふれる1日となりました :c16:

そしてっ

このブログを見ていただいたみなさまにお知らせです

赤堀製菓にAO入試で出願するとっ

選考料が免除となります

AO入試の出願受付期間は11月3日(日)までっ

残すところ一週間です

みなさまぜひご検討くださいっ

 

目白駅から徒歩2分 :b14:

学内のお店で楽しく学ぶ  赤堀製菓専門学校