パティシエ科 製菓理論~実習室で学ぶ製菓材料について~

作成日:2014年10月15日 カテゴリー:未分類

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科 担任の中川 です!!

 

 

本日は。。。

 

パティシエ科の授業についてご紹介いたします!

 

パティシエ科は製菓衛生師という、国家試験を取得できる学科になります。

もちろん勉強も重要です。。。

 

苦手と思った方、ちょっと待ってください!

 

難しいと思うには早いです。

 

学ぶ楽しさもふまえて、授業を行っていきます。

 

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講師の先生は本校常勤のすが先生です!!

とても気さくで、先生のお菓子本当に美味しいんです☆ミ

製菓理論を教えてくださいます!!

 

注意 びっくりしているのは、私が不意打ちに撮影したためです。

 

製菓理論の内容は。。。

でんぷんについてです。

 

でんぷんは主に小麦でんぷん、とうもろこしでんぷん、タピオカでんぷんなどなど。。。

いろいろ種類があります。

 

先週の授業で強力粉について勉強したため、更に詳しく勉強していきます。

 

実習室で行った内容は、卵ボーロです。

 

 

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片栗粉、卵黄、牛乳、砂糖などをこね・・・

 

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小さく丸めていきます。

 

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そしてコンベクションオーブンで焼成していきます・・・

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卵ボーロの完成です!!

 

一緒にガルボもつくりました。

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実際材料を使っての製菓理論の勉強では、体験を通して勉強できるとても良い授業です!!

 

カメラを持ってはいると逃げられてしまい、撮影も一苦労でした。。。

 

笑顔があふれる授業は私も楽し撮影できました!

 

みなさんの成長には日々感動していますよ!

 

寒くなってきましたので、体調には充分注意して、休まず学校に来てください☆ミ

 

平日授業見学も行っていますので、是非ご参加ください!

お待ちしております☆ミ

 

夜間学校見学 ~パティシエ技術専攻科~

作成日:2014年10月1日 カテゴリー:授業・実習

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科Ⅰ部Ⅱ部の担任をしています。

中川です!!

 

 

本日は、

 

毎週行われている、学校見学についてお話します!

 

 

9月29日(火)のパティシエ技術専攻科の授業の様子をちょっとのぞかせてもらいました!

 

周りの生地は、基本の技術となる。。。

 

ビスキュイアラキュイエール!!(別立て生地というものです☆ミ)

 

そしてムース・・・

 

ピンクが可愛い

 

 

 

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フランボワーズのムースです。

飾りはフルーツとチョコレート細工です。

 

 

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仕上げのナパージュ(つやだし)をぬっている様子です。

在校生の真剣な姿ももちろん。

 

 

 

それを教えてくれる先生もみんな真剣です!!

 

菅先生!!

 

みなさんの授業内容をしっかりと確認するために、準備を欠かしません。

 

 

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タイミングが悪く・・・先生の作っている様子が撮れず・・・

すみません。。。

 

 

来週10月7日(火)の夜間授業見学の製菓実習は「サンマルク」

です!!

 

毎週水曜日はバリスタの先生から教わる、カプチーノのプチ体験もできますので

 

ぜひ!!

 

お越しください!!

 

10月の体験授業はかぼちゃメニューがたくさんあります!!

 

こちらもお待ちしております!!

 

 

 

 

 

秋のスポーツ大会INお台場!!

作成日:2014年09月24日 カテゴリー:学校行事

 

カフェビジネス科 Ⅰ部・Ⅱ部 担任の中川です!

 

先週は定期テスト週間で、、、

皆さんの真剣な姿をご紹介できませんでした。

 

今回は

 

定期テストからホッと一息の

 

スポーツ大会☆ミ

 

 

皆さんの笑顔の姿をご紹介します!!

 

競技は・・・

 

リレーではなく・・・

 

アドベンチャーゲームです!!

チェックポイントを通過して難問をクリアし、見事1位には・・・

 

賞状と景品授与!!

 

がんばれー

 

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みんなの笑顔が一番ですね☆ミ

 

ツイッターにもつぶやきが。。。

 

ぜひフォロワーになってチェックしてみてくださいね☆ミ

 

製菓実習和菓子~夏の名残と秋の味覚~

作成日:2014年09月12日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは!すっかり夏の暑さもなくなり、空気が秋の雰囲気を漂わせていますね!

そんな時、赤堀の本日の製菓実習は和菓子を作成していました!

題して「夏の名残と、秋の味覚」

パティシエ科の学生が、夏の名残で「水羊羹」、秋の味覚で「桃山」「栗饅頭」を作成しました★

紹介は桃山から!



栗饅頭の生地を作成★



丸めて丸めて、匹田先生チェック★



焼く前と焼き上がり★

 

続いて、水羊羹★

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爽やかー!

栗饅頭は、完成品を★



秋は、美味しいスイーツがたくさんですね!

学生さんたちの和菓子の腕もぐんぐん上がっているようで楽しみです★

来週からテスト週間!学生さんたちがんばって!!!

 

夏休み明けの授業風景~カフェビジネス科Ⅰ部 調理実習~

作成日:2014年09月5日 カテゴリー:授業・実習

 

こんにちは☆

 

カフェビジネス科で担任の中川です☆!!

 

今日ご紹介するのは・・・

 

 

調理実習風景です!

 

 

今週久しぶりの朝早起きを頑張りましたね

 

 

そんな様子も含め紹介します!

 

本日のメニューは

 

 

ビーフストロガノフです!!

 

牛フィレ肉を使い、学校で仕込んだデミグラスソースを使ったメニューです。

もちろん

 

ご飯は普通のご飯じゃありません。

 

炊飯器でもできるプロの味!バターライスです。

 

 

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試食も美味しそう☆ミ

 

良い笑顔が見れて良かったです!!

 

 

その後サラダも3種類作り、包丁も上達しましたね☆ミ

 

 

これからの成長が楽しみです!!

 

 

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プチ・パティシエ体験~小杉高等学校の皆さま~

作成日:2014年08月29日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の戸辺です

 

今日は富山県立小杉高等学校の学生さんが体験授業に来きましたよ :b8:



 

と言うことで、

 

アイシングに挑戦していただきましたー



皆さん真剣なまなざし







黙々と作業していましたね



アイシングは初めての皆さん、

 

す、すごいっ、すごい上手です



みなさん初めてとは思えないです



とても楽しかったようです



 

今度はオープンキャンパスでお待ちしておりますね

 

パティシエ技術専攻科・カフェビジネス科の授業風景~マジパン完成!!~

作成日:2014年08月28日 カテゴリー:授業・実習

 

こんにちは!!

 

カフェビジネス科の担任をしている 中川 です!!

 

 

今回は

 

先週から行っている

 

 

マジパンの完成についてご紹介します☆

 

マジパンの授業としては

 

週に1コマ・・・

 

4週間・・・

 

 

 

製作に関しては

 

2週間という短い時間で完成!!

 

 

 

 

 

 

 

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完成は・・・

 

 

こちら♪

 

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今週末は飾ってありますので見に来てください☆

 

お待ちしております!!

 

 

 

 

 

夏休み最終週は、赤堀のオーキャンへ☆

作成日:2014年08月25日 カテゴリー:オープンキャンパス

高校生の皆さん、夏休みは満喫できましたか?

この夏休み、高校1・2年生が進路選択のためにたくさんお越しいただいています☆

(もちろん、高校3年生社会人の方々忙しい時間の中、ご参加いただきました☆)

 

そして、おそらく今週が夏休み最後の週・・・

なんて学生さんが多いのでは??

 

赤堀では、まだまだ希望の学校を周れなかった!

赤堀が気になるからもう一度オープンキャンパスに参加たい!!

と考えている高校1・2年生のために、今週末赤堀大人気メニューのオープンキャンパスを開催いたします!

メニューは以下の通り!

 

8/30(土)

パティシエ科:夏のフルーツタルト



カフェビジネス科:冷たいパスタトマトとモッツァレラのカペリーニ☆アイスラテ



8/31(日)

パティシエ科:カラフル和洋マカロンタワー

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カフビジネス科:エッグベネディクト・アイスラテ

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とにかくおいしくて楽しいメニューが盛りだくさん☆

まだご予約が間に合います☆

是非、オープンキャンパスページよりご予約してね!

 

入学事務局 堀井

 

 

夏休みが明けて、初めての授業~パティシエ技術専攻科、カフェビジネス科Ⅱ部~

作成日:2014年08月21日 カテゴリー:授業・実習

 

 

こんにちは☆

 

カフェビジネス科Ⅰ部Ⅱ部の担任をしている 中川です

 

今日は昨日の授業風景をご紹介します!!!

 

授業内容は。。。

 

付加価値について!!

 

というと難しいのですが、今はウエディング業界、ホテル業界、カフェ業界、レストラン業界と。。。

お祝い事は  「オーダーメイド」  というのが、主流になりつつあります。

もちろん!

 

ウエディングは一生に一度のビックイベントです。

 

素敵な一日にするためにも、細工の技術は知っておくのは大切です♪

 

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つくりはじめなので、完成は次週☆

 

いつも積極的に講師の先生にかかわり、質問や技術向上に向ける姿勢はとてもすばらしいです!

継続してください!!

 

 

真剣な姿をみて、完成が楽しみです
 

次週お楽しみに

 

 

 

 

来週水曜の学校見学で完成が見れます!

是非ご参加ください
 

夏休みオープンキャンパス紹介★後編

作成日:2014年08月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

前編に引き続き、 夏休みオープンキャンパスの様子をお伝えしていきますね

 

お盆の中、たっくさーんの方が参加してくれましたー

進路を決めるのは難しいけれど、パティシエ・バリスタがどんな仕事をするのかイメージが少しはついたのではないでしょうか?

では、紹介していきますね

8/14・15 パティシエ科 カラフルマカロンタワー

鶴岡先生が教えてくれました☆

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カフェビジネス科 ほうじ茶パフェ・抹茶アイスラテ 

湯澤先生池田先生、山下先生に教えていただきました!



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 8/16・17 パティシエ科 夏フルーツたっぷりベリーヌ

中島先生と高橋先生がご担当☆

 







 

カフェビジネス科 米粉パンケーキ・ほうじ茶ラ

湯澤先生鈴木先生・山下先生に教えていただきました♪







 

 

たくさんのご参加ありがとうございました

ぜひ、またご参加くださいね

 

8月後半もオープンキャンパス開催しておりまーす

お待ちしております!!

 

LINE de 進路