作成日:2016年07月5日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習
暑いですね・・・
もう梅雨が明けたのかと思うくらい暑いです・・・
湿度と暑さでぐったりしている入学事務局 堀井です
そんな暑いい中、先週の土日は、パティシエ科1年生が「スクールカフェ2」をオープンしました!
スクールカフェ1に続き、2へステップアップ!
お客様は、ご友人やご家族を招待して、今まで学んだことを見てもらう一日
いつもとは違う自分を見てもらうので、ドキドキ・・・
今回は、1人1人が役割を理解して行動すること、
問題を発見して、問題を解決するために行動が出来ること、
挨拶、返事、言葉遣い、報告連絡相談の実践を目的としました。
4チームに分かれて、1チーム30名ほどのお客様をおもてなしします!
今回のメニューは、、、、
ディアマン 100袋(1袋に2枚)
フィナンシェ 100袋
キャトルカール 100袋
マドレーヌ 100袋
ブールドネージュ 100袋
プリン 80個
シュークリーム 80個
ショートケーキ 80個
利久まんじゅう 100個
水ようかん 100個
串団子 100個
大量製造です!!!
製造チーム、朝からバタバタ・・・効率よく、丁寧に、リスクも考えて・・・
サービス担当、レジ担当などお店の準備をせっせと行います。
学生たちが心をこめて作ったお菓子、喜んでくれるかな・・・。
あっという間の一日でした。
初めて外部の方に自分たちのお菓子の評価、サービスの評価をしていただきました。
褒められたこと、注意を受けたこと、それぞれ次に生かして生きましょう!
作成日:2016年06月27日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連
みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です
世の中、就職活動シーズン。
赤堀も、5月・6月の学校内で「企業説明会」や「就職模擬面接会」など、内定に向けて様々な行事が行われています。
赤堀にて校内企業説明会を実施していただいた企業様は、
㈱ノバレーゼ 様
http://www.novarese.co.jp/
ブライダル事業 (婚礼プロデュース部門・婚礼衣裳部門・レストラン部門)を
全国で展開されている、お客様や世の中の人々に感動と元気を与え続ける企業様です。
明治記念館 様
http://www.meijikinenkan.gr.jp/
結婚式、結納式、各種集宴会ほかの総合記念事業を
長い歴史を経て守られてきたものに静かに包まれる贅沢な、人生の節目にふさわしい時間をご提供しています。
㈱ドロキア・オラシイタ 様
http://www.drq.co.jp/
洋菓子の製造・販売、カフェ・レストラン等の飲食店経営、店舗運営などを「おどろ菓子」の企画製造販売により
お客様に幸せをおとどけする、エンターテイメントカンパニーです。
㈱ポトマック 様
http://www.potomak.co.jp/
飲食業+洋菓子製造小売+音楽出版事業を企画・運営する企業様です。
リノベーションプランニング 様
http://renovationplanning.co.jp/
飲食店、宿泊施設、商業店舗、ショッピングモールのプランニング&デザイン
室内装飾品、美術工芸品、厨房機器の取扱いを行っておる企業様です。
と、たくさんの企業様がお越しいただきました。
赤堀製菓は就職活動が本格始動中!早期内定へ向けて、学生たちは頑張っております!!
先生たちも、全力で応援いたします!!
作成日:2016年06月17日 カテゴリー:オープンキャンパス
みなさん、こんにちは入学事務局の堀井です。
高校生の皆さんは、夏の進路決定のシーズン。
オープンキャンパスや学校見学に忙しい中参加し、いよいよ学校を決める時期かと思います!
赤堀製菓では、4月~オープンキャンパスに参加する皆さんを安心してオープンキャンパスに参加してもらうために、学生スタッフの研修を行ってきました
どんどん成長していく学生スタッフの様子、引き続き行われている研修の様子でお伝えしたいと思います。
前回は、5月末の第4回の研修までご紹介したので、今回は第5回から。
第5回 おもてなし技法を身につけよう!
おもてなしの技法を勉強することでオープンキャンパスの参加者に満足できるようなサービスを提供しよう!
相手の立場に立って考え、行動すること、初めて会う参加者との話し方などを学びました。
まずは、前川先生から、「おもてなし」とは?なんだろうみんなで考えてみようのコーナー。
じゃあ、実際にオープンキャンパスが始まってから終わるまで、どんなところで「おもてなし」を発揮するか、実践!
入り口の受付ではどんな風に対応したらいいかな・・・ 。受付が終わって、エレベーターでご案内。なかなかエレベーターが来ないとき、どんな風に安心してもらおう・・・
エレベーターに乗ってもらうとき・・・エレベーターの中でどんなお話をしよう・・・(みんなどぎまぎ・・・)
初めてコックコートに着替えるときにどんな風にサポートする??
などなど、実践を交えての研修でした!
第6回 AO実技特待練習会について学ぼう!パイピング技術研修!
AO実技特待練習会の内容を理解し、準備とサポートができるようになる!
また、パイピングの技術を身につき、言葉でサポートできるようになる!
前日準備の内容や当日の片付について、練習会・試験の流れについて、菅先生・藤原先生からレクチャー!
学費減免のための試験の準備ですので、真剣です!
自分たちも受験していたAO実技特待生練習会がこんなに準備が細かく大変だった!と気づき、真剣に取り組みました。
第7回 ラテアート体験エッチング技術研修
エッチングとは・・・ピックなどを使い、ラテアートの表面に絵や文字を描く事です。
エッチングの技術を身につき、言葉で説明できるようになろう!!!
バリスタの金先生とリョウ先生がレクチャー!
まずは、コーヒーを抽出するところも勉強!
次に、ラテに実際にお絵かきしていこう!
なかなかの出来!!!
どんどん成長している学生スタッフに会いに、オープンキャンパスにお越しくださいね♪
実際の学校生活などお話をどんどん聞いてください
作成日:2016年06月9日 カテゴリー:未分類 , 学校行事
こんにちは!入学事務局堀井です!
先週に引き続き、スクールカフェ1が続いています。今回はパティシエ科1年生。
初めて自分たちだけでパティスリーオープン!
さあ、準備からしっかりと!!
担任の湯澤先生、和菓子担当の匹田先生、洋菓子担当の丹野先生、田邊先生より今回のスクールカフェオープンに向けて大切な目的確認。
しっかりと、メモを取って、先生の一言一言を聴いていきます
今回は1クラス4チームで運営。それぞれの店長たちは最後の確認。
その他の学生たちは役割分担を決めて最終準備です!
今回の製品は、「マドレーヌ」「キャトルカール」
「フィナンシェ」「利休まんじゅう」
一生懸命作りましたお客様を迎えるための掃除も重要!
スクールカフェを運営するためのオペレーションも最終確認!
さあ、いよいよ開店!
イートインとテイクアウトの2つの形態で、先生たちやクラスメイトをお客様としてお迎えしました。
このスクールカフェ1の経験を活かして、スクールカフェ2に活かしましょう!
作成日:2016年06月2日 カテゴリー:学校行事
入学事務局、堀井です! 🙂
赤堀製菓の学生たちによるカフェオープン体験! スクールカフェの1が今週からスタートしました!
スクールカフェは全4回、1・2・3・4と徐々にステップアップし、コミュニケーション力・チームワーク力を高めることを目的とし、学生たちだけでカフェ・パティスリーをオープンする学校行事です!
まずは、入学してから初めてのスクールカフェ1。
今回は、今まで学んだ知識・技術をスクールカフェを通して発揮して自分の成長と今後の課題を発見し、
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけることを目的として、カフェビジネス科の学生たちがカフェをオープン!
今回のスクールカフェのお客様は、クラスメイトや先生。
4チームに分かれてドリンクとスイーツプレートのサービスを行います。
まずは、担任の金先生の目的確認と準備から!前日の仕込みもバッチリ??
気合も入れて、スイーツ・ドリンクの最終準備!
お店のセッティングやお掃除も念入りに!エスプレッソマシンの準備もOK!
さあ!開店です!
デザインカプチーノもこの日のために猛特訓!デザートの皿盛もキレイに☆
お客様役のクラスメイトにも好評!!
やりきった後はさらにチームワークが強くなったね!
最後に、振り返り。
副担任の赤川先生・藤原先生。
バリスタのリョウ先生・担任の金先生。
このスクールカフェ1で自分の成長と今後の課題を発見が出来たか・・・
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけることができたか・・・
しっかりと振り返って、次回のスクールカフェ2につなげます。
来週はパティシエ科もスクールカフェ1に挑戦します。
乞うご期待!!
作成日:2016年05月25日 カテゴリー:オープンキャンパス
みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です 🙂
ブログトップの写真は、パティシエ藤原先生です。(笑)無理やり写真をとりました・・・。でも楽しそう・・・。
さて、いよいよ来年入学希望の方向けの
AOエントリーが6/1(水)から開始されます!
その情報をお伝えしますので、気になる方は要チェックしてくださいね!!
まずは、
<①AOエントリーシート提出・面談のご案内>
6/1~受付を開始いたします。
土日のオープンキャンパスや・AO練習会に予約している方は、その日に持参してくださいね。
平日お越しいたいただくかたは、直接1F受付にGO!!
赤堀製菓へのアクセス⇒https://www.akahori.ac.jp/access
駅から徒歩2分!!大きな看板が目印♪ 入り口は自動ドアのこちらから♪
自動ドアを入ってまっすぐすすんでね!図書室を左手にすすんでください。
受付に先生がいるよ♪「AOエントリーシートをもって来ました。」希望学科とお名前を伝えてね!(写真は事務局 孫先生☆)
もし、受付に誰もいなかったら、受付にあるこちらを押してください!
その後、希望の方はそのままAOの面談を実施することもできます!所要時間は20分程度です。
※面談は、後日AO練習会にお越しいただいたときや、別の希望日でも大丈夫ですよ。
<②AO実技特待生練習会の予約について>
学費が減額になるチャンスのAO実技特待生試験を希望の方は、面談時に、AO実技特待生練習会の予約もしましょう。
1日の定員があるので早めの予約がおススメです!
その後の詳しい流れはこちらのページをご覧くださいね♪
https://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao
また、不明な点が多い方は是非お電話にて!「AOエントリー・入試について聞きたい」と言っていただければ大丈夫ですよ♪
0120-09-2251(入学事務局あて)
お待ちしております♪
作成日:2016年05月24日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連
こんにちは!入学事務局の堀井です!
赤堀の学生は就職に向けて、動き出しております!
就職活動って不安なことが多いですよね・・・
そんな不安をしっかりと早くサポートしてくれる、強い見方がおります!!!
その名もキャリアセンター 🙂
センター長の石岡先生(左)と、センターの千葉先生(右)。
石岡先生は、学園グループ内多数の学校で就職のサポートをしていらっしゃった、就職のプロ!多くの学生を業界に輩出しております!
千葉先生は、フランスにてパティシエ修行、勤務ののち材料メーカーにて営業のご担当をされておりました!
お二人がサポートの中心となって、赤堀の就職活動はすすんでいきます!
そして、昨日カフェビジネス科は早くも校内企業説明会が実施されました。
昨日お越しいただいた企業様は、「株式会社ポトマック」様。
カフェ、レストラン、バー、パブ、和食、和ぱすた、パティスリー…などなど、様々な業態の飲食店を数多く企画・運営していらっしゃる企業様です。
関東事業部チーフマネージャーの野田様より、事業内容、企業理念、採用情報など、お話いただきました。
求められる人材像はどんな人か、試験の内容などなど、重要なお話を真剣に聞く学生さんたち・・・・
きちんと企業様の情報を知り、理解することの重要性を学びました。これから実際に始まる面接試験に向けて、意識を高めていきましょう!
大変お忙しい中、ご来校いただいた株式会社ポトマック様に感謝いたします。
作成日:2016年05月20日 カテゴリー:オープンキャンパス
みなさんこんにちは 🙂 入学事務局の堀井です!
なんだか暑い日々が続きますね・・・もう夏みたいです 😯
そんな気温のように、赤堀には熱い集団がおります。
その名も「学生スタッフ」 😛
オープンキャンパスにお越しいただいている方は知っていると思います。
赤堀製菓の在校生で、オープンキャンパスにて先生方と一緒に体験授業をサポートしたり、準備やリセットなどオープンキャンパスに来校していただく皆さんのためにサービスマインドを発揮して、コミュニケーション力を高めることを目的とした集団です!
学校生活で、他の学科とのコミュニケーションもとれるし、先生方とも関わることが多くなるので、社会人基礎力を高める現場とも言えます!
しっかりと「ホスト」の気持ちを持って「ゲスト」をお出迎えをするために、4月から研修も行っているんです!
まずは、入学したての4月上旬、
第1回は「学生スタッフ説明会」を開催。
入学事務局の前川先生より、「学生スタッフとはどんなことを目的とした活をするか?」「大切な考え方」「学生スタッフのルール」をお話していただき、先輩たちからも、「学生スタッフ活動をしていて良かったこと」について話をしてもらい、理解を深めました。
次に、第2回:ホストとしての気構え・身構え・心構え/学校基本情報を知る
私、堀井より、ゲストの立場に立ってどんな人に対応してもらいたい?という観点で、身だしなみ、挨拶、服装、メイクなどをお話させていただきました。先輩2名も協力していただき、良い例、悪い例を実践的に!1年後、どんな学生スタッフになっていたいか目標も作ったよ!
続いて、第3回:ラテアートのサポート技術講座
パティシエ科・カフェビジネス科関係なくサポートをするので、参加者の方が安心して体験が出来るようにサポートの仕方をバリスタの鈴木先生・リョウ先生から教えていただきました。最後のラテアートは参加者役で参加した前川先生の作品。アンパンマンらしいです。(笑)
さてさて、第4回:パテ体験授業アシスタント技術講座
カフェにつづいてこちらはパティシエ科サポートの研修。菅先生と藤原先生に教えてもらったよ♪初めてお菓子を作る参加者の方にどうサポートしたらよいか、雰囲気作りも考えての研修。
まだ5月ですが、こんなにたくさんの研修を実施しました。これも全ては参加者のかたに喜んでもらいたいため!
まだまだ続く研修。これから先の学生スタッフの成長をご期待ください。
オープンキャンパスにお越しになった際は是非声をかけてくださいね☆
作成日:2016年05月16日 カテゴリー:学校行事
みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です 😀
先週、就職活動真っ只中の、パティシエ科2年生は、実践に向けて面接練習を行いました。
第1志望就職先の採用試験に合格するために自分に必要な力に気付けます!!
まずは、キャリアセンター(就職担当)石岡先生から、就職活動に向けて目的確認!
真剣に聞く2年生・・・
業界より、パティスリー エコールクリオロ採用ご担当者様より 、
採用担当者の見ている事、求めている事をお話していただきました。
しっかりとメモと傾聴。
会社ごとに会社方針があり、それによって求める人材像があるということをと理解して受験することと、
社会性を持つことが重要ということを理解することが出来ました。
つづいて、グループ面接練習!
グループ校の就職担当の先生もお越しいただき、緊張感溢れる、本番同様の環境で練習です!
つづいて、小論文模擬試験!
テーマは「社会人と学生の違いについて」30分でチャレンジしました。
これから始まる試験にむけてしっかりと準備が出来ました。これからは個人個人での活動になります。
赤堀の先生たちはみんなで学生たちの就職活動をサポートします!
目指せ!早期内定!就職率100%!!!