杵屋プロジェクト最終プレゼン!!

作成日:2015年01月22日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

パティシエ科、パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

 

えぇー実は、1月19日(月)に株式会社杵屋さまとの最終プレゼンテーションが行われましたー

学生達が度重なる試作を行い、やっとこの日を迎えました!!

 

審査時間までに製品を完成させなけらばなりません

 

短い時間の中で一生懸命頑張っていましたね

 

計量ミスなどのトラブルを乗り越えて何とか無事終わりました :a13:

 

そしていざ審査へ・・・



審査員の先生方がずらーっ

 

こりゃ緊張するー

 

まずは「姫の城」から



醤油の実、せんべい、福豆を使ったパウンドケーキです

 

丸い形が可愛く、人気が出そうですね :b8:



続いて「姫路むすめ」



求肥の大福で、甘酒を使った白あん、ゆずの皮やゆずの寒天を入れ込んだオシャレな作品です

 

求肥が柔らかく、味のバランスが良いとほめられていましたね





そして「しらさぎ巻」

 

しらさぎをイメージした真っ白なクレープです



酒かす、日本酒を使い、お米の入ったババロアを巾着のように巻き上げたスイーツです



 

どのチームもお店がある、「姫路」をイメージした作品となりました

 

 

内藤さまより、勉強になるお言葉をたくさん頂くことができました!



長い期間にわたり、行ってきたこの授業ですが、

 

商品を作り上げる大変さと共に、商品を提案する楽しさ、面白さも感じてもらえたのでは・・・

 

と思っております

 

社会に出る上で、とても貴重な経験ができたと思います。



 

これかも積極的に取り組んで欲しいなぁ、なんて思う今日この頃でした



 

皆さん、お疲れ様でしたー

 

 

 

 

新年明けました!

作成日:2015年01月16日 カテゴリー:授業・実習

皆さん明けましておめでとうございます!

新年のご挨拶遅くなってしまい、申しわけございません・・・

 

さてさて、赤堀製菓専門学校ではもう授業がスタートしております



長い冬休みを過ごし、体がなまっている学生もちらほら見受けられましたね、 :a4: 笑

また今月から張り切っていきましょー!!

 

本日のパティシエ科はミルフューユとトリュフ・ショコラの授業を行いました

 

ミルフィーユとは「千枚の葉」という意味をもつパイ菓子です



さくさくとしたパイ生地となめらかなクリームの美味しいケーキ

想像しただけでよだれが…笑

 

そしてトリュフ・ショコラは、あの珍味!トリュフに似ていることから名づけられたチョコレート菓子です

 

 

少しずつ作るお菓子のレベルがアップしているので、学生もワタワタしていましたよ :a4:



パイ生地を折る作業、とても簡単そうだけどじつは難しい :a13:



なかなか先生みたいに上手にはいかないけれど、頑張って取り組む姿に感動!







がんばろうね!!



チョコレートも「テンパリング」という作業からスタートです



これは美味しく、きれいなチョコを作るために欠かせない大事な作業です

 

タブリール法という方法で仕込みます

 

みんな綺麗にテンパリングができ、おいしそうなトリュフができあがりました



パイもテンパリングもしっかりと覚えておきたい基本なので忘れずにね!!





 

お疲れ様でした

 

月曜日からまた頑張りましょうー

 

 

 

 

 

冬休み~学校休館日のお知らせ~

作成日:2014年12月24日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

学校休館日について
12月26日(金)12:00~1月5日(月)
<受験希望・資料請求希望の皆様>
① この期間中は願書受付をすることができません。
郵送での受付も不可となりますので、1月6日(火)以降にご郵送並びにご持参をお願いいたします。
② この期間中は資料請求の発送ができません。
学校休館中に受け付けた資料請求については1月6日(火)以降に発送させて頂きます。

<在校生の皆様へ>
① 上記期間は学校は完全閉館となります。緊急の連絡については、告知した緊急連絡先番号にご連絡をお願いいたします。
② 年明けの学校開館は、1月6日(火)からとなります。
③ 授業再開は

昼間部:1月13日(火)~

夜間部:1月7日(水)~   となります。

 

赤堀製菓専門学校

☆☆☆行ってきました!ISI外語カレッジ!!☆☆☆

作成日:2014年12月24日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、池袋にあるISI外語カレッジのクリスマスパーティーにお邪魔してきました!

全校あげてのパーティーだったとのことで、とても盛大でした。

たくさんの催し物があって、どこに行こうか目移りしてしまいそう。

そんなたくさんの催し物のひとつとして、私たち赤堀製菓専門学校は

和菓子の体験講座をやってきました

今回はねりきり。

なんのねりきりかというと・・・

 

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おわかりになりましたか?

この季節といえばこの方ですよね!

さあみんなで挑戦です!!

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教えてくれるのはもちろん・・・

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匹田(ひきた)先生

まずはあんこをまるめるところからみんなでやりましたが、

あんこにさわることもあまりないみんなにとっては

あんこをまるめるのも楽しそう!

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難しい包餡(ほうあん)の工程では、先生がしっかり教えてくれます :c14:

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はしを使って作業する工程もあります。

みんな上手に使えるかな?

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みんなじょうずー

そして完成したのがこちらっ :b1:3

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サンタクロース!!

季節を感じられる素敵な和菓子ですね!

ねりきりを上手につくることも大切ですが、

楽しくやるのもまた大切

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みなさん楽しんでいただけましたでしょうか?

ケーキもいいけど、ねりきりでクリスマス、これもまた乙なものです・・・。

みなさんも素敵なクリスマスをっ☆

 

*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*

赤堀製菓専門学校

 

 

☆☆☆行ってきました!鹿島学園志木キャンパス!☆☆☆

作成日:2014年12月23日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、鹿島学園志木キャンパスへ行ってきました!

この日はマジパン細工を作りましたっ

作成したのはこちらっ

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基本となる「バラ」とこの季節にぴったりのクリスマスリースです

教えてくれるのはこの先生!

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そうっ!

中川先生です。

まずはマジパンをきれいにまるめる練習から

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おおっ 😯

つやっつやのきれいなまるがたくさんできましたねー

そして最初に作る作品は「バラ」 :b5:

この「まる」から「バラ」が?!

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作る前にバラの花の構造を先生に教えていただきました。

マジパン細工をやるには、作るものの構造知っていなければならないので、

細工をやる方たちは、バラの花を解体してみて1枚1枚の花びらが

どんな風に重なり合っているか、外側と中側では花びらの大きさは違うのか、

などを花びら1枚1枚をはずしてみてつくりを見るそうです。

バラをきれいだと思うことはあっても、花びらがどう重なっているか、などと

普段あまり考えませんよね。

新しい視点を教えていただいたところでみんなもチャレンジ!

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花びら1枚ずつ作成します。

 

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1枚ずつ作った花びらを、バラの構造を考えながら組み合わせて

「バラ」に組み立てていきます :b1:3

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そして完成したのがこちら!

みんな今日はじめてマジパンやったとは思えませんね!

とっても上手です!!

そしてお次はクリスマスリース

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なにやら細いものを何本も作成しているようですが・・・ :b1:3

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そうです!

これらをねじって組み合わせて動きのあるクリスマスリースの土台ができあがるのです!

次はリースを飾るオーナメント

ここはみんなのオリジナリティの見せ所!

 

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「先生ハート作るにはどうするの?」

「星をつくるには?」

どんどん質問が出てきました :c14:

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一つ一つの質問に丁寧に答えていきます。

そして出来上がったのがこちら

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かわいいハートが入りましたねっ 

こまかい作業が多いマジパン。

でも思ったものが出来上がっていくのはとても楽しいですよね。

目で見て楽しいカラフルなマジパン細工!

みなさんもいろいろな季節にあったものを作って

楽しんでみてくださいねっ :c16:

 

 

 

*和と洋をデザインする製菓・カフェの学校*

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スクールカフェ大盛況!!

作成日:2014年12月18日 カテゴリー:学校行事

皆さん、おはようございます!

戸辺です

 

12月13日に行われたスクールカフェ、大盛況で幕を閉じましたー!!

本日はその様子をお伝えしますね

 

昼間部編

 

朝から仕込みでバタバタと大忙し!!





 

お客様の笑顔を思い浮かべながら一生懸命ケーキや料理を仕上げます





 

11時、無事にオープン時間を迎え、お客様が続々と…



学生達もどきどきです :a13:



カフェも販売も大盛況でした



お客様からたくさんの笑顔と温かいお言葉をいただきました



学生も将来像を明確にできたのではないでしょうか

 

 

続きまして夜間部です

 



お昼とはまた違った雰囲気ですねー

 

この感じも素敵

 

 

料理やケーキ、ドリンクメニューも昼間部とは異なります



前々からたくさんの案を練って今日、この日を迎えました



 

 

学生のやる気をとても感じた一日でしたよ :a4:



 

 

お客様から「毎日やればいいのに」というお言葉も頂いて…



嬉しい限りですね

 



 



 

 

本当にたくさんの皆様にお越しいただき、ありがとうございました

 

まだまだ成長途中ではありますが、これからプロの道へ進む学生の良い勉強になった1日でした

 

 

また来年も楽しみに・・・

 

 

12/13(土) スクールカフェ ついにオープン!!

作成日:2014年12月8日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

皆さん、こんにちはー!

戸辺です

本日は皆さんに重大発表があります!!

えぇー、ついに12月13日(土)スクールカフェがオープン致します

 



 

ランチタイム営業(パティシエ科カフェビジネス科Ⅰ部)

・カフェ営業(1F)  11:30~14:00ラストオーダー 14:30閉店

・お菓子販売(2F)  11:30~14:30閉店

<ランチタイムメニュー>

・カフェ

フード:ワンプレートランチ3種(各20食ずつ) 各600円

お菓子: ショートケーキ、フルーツロール     250円

チーズマフィン             150円

ショコラフィナンシェ、マカロ      100円

黄身時雨、雪うさぎ           100円  などなど・・・

ドリンク(テイクあり)

:カプチーノ               200円

ココア、紅茶、紅茶ラテ、ほうじ茶ラテ、シャーリーテンプル、グレナデンとオレンジのジュース、フルーツカクテル、アイスティー     100円

 

・お菓子販売

ショートケーキ、フルーツロール                 250円

ガトーショコラ                         200円

シュークリーム、いちご大福                   150円

マカロン、キャトルカール、ダックワーズ、雪うさぎ、黄身時雨   100円

 

 

 

 

続きまして、



 

 

ディナータイム営業(パティシエ技術専攻科・カフェビジネス科Ⅱ)

・カフェ営業・お菓子販売(1F) 18:00~19:30ラストオーダー 20:00閉店

<ディナータイムメニュー>

・カフェ

フード:ワンプレートランチ2種(各20食ずつ) 各600円

お菓子:マカロン、キャラメルウォールナッツケーキ 100円

マドレーヌ、フロランタン         100円

ショートケーキ、ティラミス        250円

タルトポワール              200円  などなど・・・

ドリンク(テイクなし):

カプチーノ、カフェラテ、エスプレッソ、ゆずモヒート、

レモンスカッシュ、アメリカンレモネード 200円  などなど・・・

 

 

・お菓子販売

ショートケーキ、ティラミス、オレンジジュレババロア      250円

タルトポワール                        200円

フロランタン、フィナンシェ、マドレーヌ、ディアマン、浮島   100円

ショコラ餅                           50円

 

 

を販売する予定です!

完売次第、終了とさせていただきます。

大変申し訳ございませんが、お菓子販売につきましては購入数に限りを設けさせていただいております :a13:

より多くのお客様に学生の成果を見ていただきたく、お一人様、

焼き菓子10品、生菓子5品、和菓子5品までとさせていただきますので、ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。

 



また、当日は混雑が予想されますので、公共交通機関でお越しくださいね

目白駅から歩いて約2分です



 

 

皆さまのご来店、心よりお待ちしております

 

 

 

 

 

 

お店プログラム3が行われましたー!!

作成日:2014年12月2日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは!

お久しぶです

 

パティシエ科、パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

 

今日は、11月28日(金)にお開催されました、お店プログラム3についてご報告しますー

1、2と行ってきたプログラムですが、今回の3は業界、講師の方々を招いて、審査をしていただきます!



お店プログラム4では実際にお店を開いて皆様に販売をするので、最終ジャッジということですねっ

 

何日も前から一生懸命仕込みを行い、今日この日を迎えました :a4:



昼間部、夜間部ともによく頑張りました :a2:









当日の仕込もバタバタしましたが、無事に時間通りスタートっ

 

講師の方々がズラッーと並んでいたら・・・



そりゃ緊張しますよね、 :a13: 笑



でも、しっかりと提供、プレゼンテーションしていましたよ









業界、講師の方々にたくさんのご意見と改善点をいただきました



本当に貴重なご意見です!!



学生も真剣に受け止め、次回のお店プログラム4に向けて意気込んでいました



販売商品を作ることの大変さとやりがいを感じてもらえた様です

 







お店プログラム4は今月、12月13日(土)に行います

昼間部:11時30~14時

夜間部:18時~20時

で開店いたしますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております







学生の作ったケーキや料理、ドリンクを食べに来てくださいね

 

 

 

 

ISI外語カレッジへ行ってきました!

作成日:2014年11月29日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、池袋にある日本語学校のISI外語カレッジにお邪魔してきました!

池袋駅から歩いてすぐ、校舎は大きくて入り口を入るとそこはホテルロビーのように素敵でした。

教室の中もとてもきれいで、7階のラウンジからは富士山がすっきりきれいに見えました

そしてこの日はISIの学生さんたちとねりきり作りを楽しみましたよっ

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講師は匹田先生 :c16:

話、手振りだけでなく先生直筆の作り方の絵も使って作り方を説明。

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そしてみんなもチャレンジっ

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本日の作品は「桜」と「富士山」 :c16:

「三角べら」も使い方をしっかり教わって

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みんなも挑戦っ

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ひとりひとりに丁寧に指導 :b1:3

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学生さんの作品!

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上手~!!

できた作品はしっかり撮影

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ラッピングをすれば完成です :b3:

売れそうですねっ

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そんなことで本日の授業は終了となりました。

最後にみんなの「楽しかった!」の声を聞いて、

私はとってもうれしかったです。

またぜひいっしょに作りましょう!

ISIのみなさま、本当にありがとうございました。

 

そしてこのブログを見て「ちょっとねりきりやってみたいかも」

とうらやましくなっちゃったあなたっ!

「やりたい」と思った今がチャンスです!

12/7のオープンキャンパスは、「ねりきりでサンタクロース」作りますよ!

お申し込みはこちらから

http://www.akahori.ac.jp/taiken

みなさまのご参加、お待ちしております 

 

 

 

パティシエ科1年生授業風景☆

作成日:2014年11月20日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!

 

カフェビジネス科 担任 の 中川 です!

 

今日ご紹介しますのが。。。

 

パティシエ科1年生の授業の様子です!

 

科目は 食品衛生学実験 です。

 

教えてくださる先生は、湯澤先生です!!

 

お顔は。。。是非会いに来て下さい!!

 

 

食品衛生学実験は。。。

食品を扱うプロとして衛生面についてや、食品添加物について勉強しています!

 

 

りんごをカットし、鍋で炒め、煮ていきます・・・

 

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こんな様子もありつつ。。。

 

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よく火を入れたりんごを裏ごして、

 

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瓶に詰めてます!!

ラベルもばっちり!!

 

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瓶の殺菌についても勉強し、

 

食の安全を守るプロとして、勉強をしています。

 

国家試験はとても重要です。

 

みなさん。

 

今日の勉強忘れずに!

 

また

 

授業見学。オープンキャンパスも行っておりますので、ご予約お待ちしております。