パティシエ科1年生現場実習にチャレンジ!!

作成日:2016年03月14日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連 , 授業・実習

皆様、ご無沙汰してしまいました。入学事務局の堀井です :-)
赤堀は春休み中ですが、自主練習にくる学生さんや、卒業に向けた準備で何かとガヤガヤしております。

 

さて、そんな中ですが、パティシエ科の1年生が、現場実習に出ています。

現場実習とは、その名の通り、ホテル、パティスリー、レストラン、和菓子店など様々な現場にて学生が実際に実習をしております。

この実習をする目的は・・・現場力を身に付けること!です。

今までは・・・「先生に教えてもらう 。」 ことが当たり前の日常でしたが、

現場実習では・・・「積極的に自分で学びとる。」ことが大切。

業界の先輩たちから技術だけでなく、お客様への対応・社会人としてのマナーを学ぶことを大事に、現場実習にチャレンジしております。

 

さて、多くの現場実習さきがありますが、今回はこの2つをご紹介 😛

まずは、こちら「菓子遍路 一哲」様。スカイツリーのお膝元、東向島にある、どら焼きが大人気の歴史ある和菓子店です。

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こちらで実習をしているのは、パティシエ科1年生、Sさん。笑顔で一生懸命作業に取り組んでいます。

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実習評価をしていただく、店主酒井様より、作業も丁寧で素早く、レジ業務やお客様の対応も笑顔で行ってくれています。

と、評価していただきました。

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スクールカフェでの経験も、活かされているようですね 😛

 

つぎは、目白にあるパティスリー「PomPonette 」様。昔ながらの歴史あるパティスリーです。

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こちらにお世話になっているのは、パティシエ科1年生Hさん。

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プリンの仕込をしておりました!

緊張しながら現場実習に取り組んでいましたが、よく動いてくれる!とお褒めの言葉をいただきました!

もっと元気がほしいね!!とも!頑張れHさん!

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担任の柳沼先生も、キャリアセンターの湯澤先生も訪問させていただき、学生の様子など、ヒアリングさせていただきました。

日本一おいいしいダックワーズもいただきました!!

 

現場実習を通して、

①臨機応変力
②好かれる力
③学ぼう力
④すぐ戦力
⑤ウォッチング力

 

こんな力を身につけてほしいと思ってリます!もうすぐ2年生。

成長したみなさんに新学期会えることを期待しております!!!

 

平成27年度 卒業制作発表会!!!詳細!!!

作成日:2016年02月22日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

前回開催された、「卒業研究発表会」。学生さんたちの1年間の集大成である作品を、今日はご紹介したいと思います。

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この作品を作るにあたって、チームで起こった問題を見つけ、問題に対する解決策を考え、チームで仕事を為し遂げるという経験から出来上がった作品です!

それぞれ企業様よりテーマをいただき、テーマに対してコンセプトを決め、試行錯誤を繰り返しながら作品を作り上げてきました!

学生さんの頑張りをご覧くださいね

 

パティシエ科2年生
企業課題はウエディング お客様をお迎えするためのピエスモンテと新郎新婦へホテルからのプレゼントのアントルメ。


こちらの課題は、ホテルメトロポリタン様よりいただきました。    HPはこちら⇒http://www.metropolitan.jp/

コンセプトイチゴ好きの男性茶道部の女性の結婚式」
結婚というテーマに対し、結婚を控えた身近な人をイメージし、コンセプトを考えました。その人たちはイチゴ好きの人と、茶道部の人であり、学校テーマである和洋と一致し、イチゴ好きの男性と茶道部の女性の結婚式にしました。また、今回の場面は、「結婚式を明日に控えた新郎新婦が宿泊しているお部屋にプレゼントする」という場面を想定して作成しました。

ピエスモンテ】    the paths of marriage
馬車が階段をかけ上がる様子を、新郎新婦に例え、どんなことがあっても2人で一緒にいるという意味で作りました。
ウエディングを意識し、一番最初にハートとバラが目に入るデザインにし、ハートで幸せと永遠を表現しました。

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アントルメ】   幸せのオペラ
2人が出会ったことを思い出して、愛が一層深まるようにという意味をこめました。
2人の相性の良さをケーキで表現し、「幸せ」をイメージして味も見た目も柔らかく仕上げました。

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卒業制作を通して学んだことは、コミュニケ-ションを取るということが大事であると実感し、情報共有の大切さを知りました。
また目標を持ち、積極的に行動し、作業の丁寧さと時間管理の両立が大事ということを学びました。

こんな素敵な作品が、プレゼントされたら、新郎新婦もきっと喜びますね。お二人の笑顔を想像しながら作成したようです。

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カフェビジネス科Ⅰ部1年生
企業課題【焙じ茶を利用したスイーツドリンクセット】

こちらの課題は、茶遊亭カフェよりいただきました。    

Aチーム

コンセプト「谷中下町~レトロ~」
楽しい雰囲気、和から洋の寄り添い、下町の賑やかさ、シェアができる、懐かしさ、フレンドリー感
【ほうじ茶パフェ】【ジンジャーほうじ茶ラテ】【玄米ティーソーダ】

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中間発表のとき、いただいた意見を参考に、それを踏まえ完成したパフェとドリンクは、とても相性が良いものになりました。和と洋も出すことが出来、コンセプトにいれた『和と洋の寄り添い』や『楽しい雰囲気』を出せたと思います。

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Bチーム

コンセプト「冬の旬」
今は冬なので、旬の物を使うことによっておいしく食べられることを考えました。

【ほうじ茶ブリュレタルト】【ミックスフルーツソーダ】【ほうじ茶アップル】

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生地をパートフォンセ、中身をブリュレにすることで生地のサクサク感にブリュレの甘さをマッチさせました。アイスドリンクは、ゆずジャムではなくジュースを使うことでタルトに合うよう、ドリンク自体を軽くしました。ホットドリンクは、ほうじ茶シロップとアップルティーを使うことで味の調和を保ちました。

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Cチーム

コンセプト「ほうじ茶に合う冬の食材を使ったスイーツセット」
茶遊亭様が旬を重んじていたので旬の食材を使ったスイーツを作ろうと思いました。

【茶飯のスフレ】【バニラほうじ茶ラテ】【ほうじ茶のフルーツティー】

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茶遊亭様からいただいた「ほうじ茶を利用したスイーツドリンクセット」という課題に対して、ほうじ茶という和素材をスイーツでは、スフレとあわせることで、ドリンクでは、コンポートやバニラアイスとあわせることで、学校の特色である和と洋を活かしたスイーツドリンクセットを製作しました。

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Dチーム

コンセプト「秋冬の旬を味わう」
コンセプトの背景:秋と冬に収穫した旬のものをクレープで包み、洋菓子とほうじ茶の味わいを幅広い年齢層に感じていただきたいと思い、このコンセプトを決めました。

【ほうじ茶クレープ】【ミントほうじ茶】【みかんモヒート】

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前回よりほうじ茶中心のメニューにすることができたと思います。スイーツの合うようにドリンクはミントを使い、さっぱり仕上げました。
スイーツの見た目も重視し、オレンジピールとミントと生クリームをのせました。

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今回の卒業制作には、6名の審査員の先生方にお越しいただき、大変貴重なご意見をいただきました。

ホテルメトロポリタンより 迫様 、 茶遊亭カフェより 舎人様

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日本緑茶センターより 瀬田様 、 グループ校より甲斐先生、

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赤堀製菓専門学校 学校長 赤堀先生、  学園食文化教育部会より小川先生。

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これから社会に旅立つ学生さんたちに向けて、熱いエールをいただきました。

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この経験を活かして、卒業後も業界で活躍してくださいね!

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本日、平成27年度 卒業制作発表会無事終了!

作成日:2016年02月17日 カテゴリー:学校行事

本日、パティシエ科2年生、カフェビジネス科Ⅰ部1年生、卒業制作発表会無事に終了いたしました!!!!

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1年間・2年間の集大成、存分に発揮できたと思います!!!

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まずは、学生のみなさんお疲れ様でした。
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そして、大変お忙しい中評価にお越しいただきました業界の先生方。

赤堀製菓の学生へ、大変貴重なお言葉、ありがとうございました。

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この経験を活かして、社会で活躍することを願っています!!!!

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発表会の詳しい内容は、また後日お伝えします!

お楽しみに☆

 

パティシエ科1年生、就職への道。

作成日:2016年02月15日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連

早いことにもう年度末・・・

卒業・進級の季節です。

赤堀も、そんな雰囲気の中、緊張感溢れる、学校行事が先週開催されました。

その名も・・・

2015年度 パティシエ科就職スタート式!!

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パティシエ科1年生が、

① 入学時のパティシエになりたいという気持ちを思い出し、これからどのようなパティシエになりたいか目標が立てられる。
② 就職活動において求められる要素・人物像と現在の自分自身の行動とのギャップを知り、これからどんな行動変容をするか目標を立てられる。

この2つを達成するために、2年生に進級し、早期内定を目指して、みんなで気持ちを就職活動に向けて気合を入れます!!

まずは、キャリアセンターの湯澤先生から目的・目標の確認。

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湯澤先生「就職内定に向けて、しっかりと目標をたてましょう!!!」

つづいて、グルメキャリー 猪口様にお越しいただき、パティシエ業界のお話、業態の違い(ホテル、個人店など)や業界で求められる人材像など大変貴重なお話をしていただきました。

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みんなも真剣です。

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次に、赤堀の就職活動のルール説明、身だしなみについてキャリアセンターの千葉先生から説明をしていただき、それぞれの服装をお隣同士でチェック!

これから始まる就職活動に向けて、お互いに気づいた点を伝えます。
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身だしなみチェックのあとは、「挨拶」。

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第一印象が大切な面接で、一番最初に印象が残る作法です。みんな、一生懸命!

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最後に目標設定!!これから現場研修も始まる1年生。自分がどんなパティシエになりたいのか、どんな場所で働きたいのか、真剣に考える一日となりました。

早期内定に向けて、対策をしていきましょう!!!

スクールカフェ4WEEK♪1週間ありがとうございました☆

作成日:2016年02月9日 カテゴリー:学校行事

みなさん、以前から告知しておりました、カフェビジネス科Ⅰ部のスクールカフェ4♪

無事に終了いたしました!!!!

たくさんのお客様にお越しいただき、赤堀は活気に満ちた一週間でした。

そもそも、このスクールカフェ。カフェビジネス科Ⅰ部の学生が4チームに分かれて、

1年間の集大成として取り組んだ創作スイーツ・ドリンクセットを一般のお客様に提供し、評価をいただく!

②卒業後、現場の仕事をきちんと続けられるように、問題に向き合い解決する力を付ける!

この2つを目標にカフェをオープンしました。

 

学生だけで一般の方にカフェをオープンする・・・

たくさんの問題や、壁にぶつかったことでしょう。

それぞれのチームがどんなメンバーで、どんな役割をまっとうしたか、一生懸命取り組んだカフェビジネス科Ⅰ部のメンバーのご紹介させてください!!!

<2月2日(火):Aチーム>オープン初日!!!

リーダー:Sさん(キビキビ働くリーダー!)

Hotドリンク担当:Yさん(誰よりも一生懸命♪)

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提供担当・Mさん(笑顔が素敵☆)

呼び込み担当:Hさん(ご案内上手♪)

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レジ担当:Mさん・Rさん(落ち着いた接客!)

スイーツ担当:Eさん(丁寧に盛り付け☆)

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Iceドリンク担当:Rさん(全体の盛り上げ役☆)

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オープン初日で緊張したけど、夕やけだんだんごパフェ完売でした♪たくさんのお客様に来店していただきました!

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<2月3日(水)Bチーム>さあ、オープン2日目!!

リーダー:Cさん(指示を正確に、迅速に!!!)

Hotドリンク担当:Mさん(エスプレッソマシンはお任せあれ♪)

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Iceドリンク担当:Pさん(常に笑顔♪)

スイーツ担当:Nさん(おいしいスイーツはおまかせあれ☆)

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呼び込み担当:Nさん(寒い中頑張りました♪)

提供担当:Tさん(丁寧に接客☆)

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レジ担当:Hさん(一生懸命に対応☆)

レジ担当:Tさん(素敵な笑顔です!)

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寒い中、駅前でチラシ配りの効果あり!?たくさんのお客様にお越しいただきました♪ほうじ茶ブリュレタルトも好評☆

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<2月4日(木)Cチーム>後半戦!オープン3日目!

リーダー:Tさん(全体をしっかりとまとめます!)

Hotドリンク担当:Oさん(ミルクの注ぎは任せて!)

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Iceドリンク担当:Tさん(爽やかな接客♪)

スイーツ担当:Tさん(丁寧に作ります!)

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レジ担当:Sさん(真剣!!!!)

レジ担当:Rさん(丁寧に接客♪)

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提供担当:Tさん(お客様の様子をしっかりと見渡します!)

呼び込み担当:Nさん(笑顔でたくさん呼び込んじゃいます!)

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クラスメイトの仲間たちもご来店~♪茶飯のスフレも大好評☆

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<2月5日(金)Dチーム>いよいよ最終日!!!

リーダー:Jさん(おちゃめなリーダー♪)

Hotドリンク担当:Vさん(何でも一生懸命!)

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Iceドリンク担当:Hさん(てきぱきこなします!)

スイーツ担当:Aさん(丁寧に作ります!)

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レジ担当:Iさん(笑顔が輝く☆)

レジ担当:Kさん(お客様にすぐに対応!)

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呼び込み担当:Yさん(お客様に一生懸命声がけ!)

提供担当:Mさん(笑顔で元気♪)

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かわいいお客様がたくさん来てくれました♪「おいしい☆」の一言が嬉しいですね!

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カフェビジネス科Ⅰ部の全員で、一生懸命カフェを運営しました!

在校生のご友人やご両親、チラシを見てご来店いただきました目白の地域の皆様、周辺の専門学校、大学の皆様。

この場をお借りして、御礼申し上げます。

皆さんのご来店のおかげで、カフェビジネス科Ⅰ部の学生は、目標に向けて実践をすることが出来ました。

「毎日オープンしてほしい!」「美味しかったよ♪」などたくさんの心温まるご意見ありがとうございました。

この経験を活かして、卒業制作、卒業後の現場での活躍期待しています!!!

 

最後に・・・・

1週間、鬼の形相だった担任の金先生・・・・愛のムチがたくさん飛んだ一週間・・・

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職員室でのあだ名が「社長」だったっけ・・・

みんな良く頑張りましたね!

先生も最後は、こんなに笑顔!!!!!みなさん本当にお疲れ様でした♪

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次はいよいよ卒業制作!!!!!赤堀での1年間の集大成に乞うご期待☆

 

 

第4回プレカレッジ報告♪(1/30開催)

作成日:2016年02月2日 カテゴリー:学校行事

こんにちは、パティシエ科 堀尾です。
1月30日の第四回目プレカレッジの報告をさせて頂きます。
天候も悪い中、沢山の方が参加していただきました。

 

今回は4月の入学を控え、赤堀製菓への入学を決意するにあたり、

後押してくれた方やお世話になった方へ「これから頑張るよ!!」と決意の手紙にみんなで作った焼き菓子を添えて贈りました。

カフェビジネス科匹田先生「りんごの実」と言う、りんご味のあんこが詰まった焼き饅頭です。
りんごの形をイメージしていてキュート♪

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パティシエ科はふた手に分かれ2階実習室で「マドレーヌ、チョコマドレーヌ」を作りました。
講師は丹野先生です。

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3階実習室は「フィナンシェ、抹茶フィナンシェ」です。
講師は私、堀尾が担当させて頂きました。

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2階の様子です☆丹野先生デモ中です。マドレーヌの生地を仕込んでいます。

新入生しっかりと挨拶から!「宜しくお願い致します!」
IMG_7817 IMG_7822                      帽子をかぶっているのは、学生スタッフを引退した2年生、やっぱりさすが2年生 頼もしい!抜群の安定感。

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協力し合ってマドレーヌの生地を作っています。

右と左の実習台で分かれプレーンのマドレーヌとチョコチップを入れたマドレーヌを作りました。

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こちらは3階です。 私のデモ中です。
粉糖が固くて振るうのに時間が掛かりあせっています(^▽^;)
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3階は右と左の実習班に分かれプレーンのフィナンシェと抹茶のフィナンシェを作っています。
フィナンシェは焦がしたバター、アーモンド、がたっぷりのリッチな焼き菓子です。柳沼先生も優しく教えてくれています。

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こちらも二年生の学生スタッフがお手伝いに来てくれています。助かりますありがとう!!

先輩たちとも交流ができるよい機会ですね♪

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フィナンシェ、マドレーヌ、どちらも型に流して焼成です。

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今日のオーブンは先生が担当してくれましたが、入学後は自分達で操作しますからね~

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マドレーヌ、フィナンシェは入学してすぐに学ぶお菓子の1つで、伝統的なフランスの焼き菓子になります。
今日は時間の関係であまり詳しくお話も出来ませんでしたが、入学してからもう一度しっかり勉強しましょう!

 
では、替わってカフェビジネス科の調理実習室、匹田先生の授業です。

カフェビジネス科も製菓の授業で匹田先生に和菓子も学びます!楽しみにしていてください。

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カフェビジネス科 金先生赤川先生もお手伝いいただきました。

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もちろんこちらにも頼もしい二年生の先輩が来てくれています。
卒業制作で大変な時にありがとう!!先生達はみんなにとても感謝していますよ!

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こちらもお饅頭の形が見えてきました!匹田先生焼成中・・・

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学科ごとに袋詰め作業お菓子屋さんに勤めると最初に覚える仕事のひとつです。

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また、参加してくれた皆は贈る人へ手紙の作成中。

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その裏では~

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先生、学スタ総出の袋とじ作業!!みんなで並んで工場みたい・・・・

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終了!!かんせーい!!!

焼き菓子とお手紙を箱詰めして本日は終了です。

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学校からまとめて大切にお届けしますね。

実習室を使用したプレカレッジは今回で終了になります。

入学後は実習授業を始めチーム作業が多くなります。
次回3月は「コミュニケーションの技術を身につける」をテーマに
仲間とのコミュニケーションの取り方を学びたいと思います。

では次回お会いできる事を楽しみにしています♪

スクールカフェ4オープンするよ♪(カフェビジネス科)

作成日:2016年01月25日 カテゴリー:学校行事

でん!!!!

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ででん!!!!

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カフェビジネス科Ⅰ部より告知!!!!(写真は担任の金先生♪)

赤堀製菓スクールカフェ4、オープンします♪

目白周辺・赤堀周辺にお住まいの皆様、赤堀の在校生のご友人やご家族・赤堀に興味のある皆様♪お誘いあわせの上、是非お越しください!

詳細は以下の通りです☆☆

 

【オープン期間】2月2日(火)・3(水)・4(木)・5(金)の4日間

【営業時間】 OPEN  12:00  CLOSE 15:30(ラストオーダーは15:15です)

【メニュー】ドリンクのみテイクアウト可能です。スイーツはイートインのみなので、キレイなカフェ内で食べていってくださいね♪

ドリンクメニュー

アメリカーノ 100円・カフェラテ 150円・カフェモカ 200円・キャラメルラテ 200円・ココア 100円・毎日違う創作ドリンク 100円~200円

 

毎日違う創作スイーツ・ドリンクを提供します☆(創作スイーツは毎日60食限定です

2月2日(火) 夕やけだんだんごパフェ 200円

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2月3日(水) ほうじ茶クリームブリュレタルト 150円

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2月4日(木) 茶飯のスフレ 150円

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2月5日(金) ほうじ茶クレープ 200円

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お値段もかわいいので、是非お早めに☆☆

カフェビジネス科Ⅰ部のみんなで、お客様をお待ちしております♪

 

 

 

卒業制作発表会に向けて!!!!(パティシエ科2年生)

作成日:2016年01月15日 カテゴリー:学校行事

年もあけ、授業再開をして早2週間が経ちました・・・・

年明けは、何かと卒業に向けての学校行事や、学年が上がることへ向けての授業が盛んに行われている赤堀。

もうすぐ卒業か・・・早いね!!!

なんて感じる暇もなく、卒業年次のクラスは、卒業生制作発表会に向けて試行錯誤しております!

来る、平成28年2月17日(水) 

2015年度 赤堀製菓専門学校 卒業制作発表会が開催されます!!!!

本番に向けて、パティシエ科の2年生が中間発表会を実施しておりました。

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卒業制作のテーマはやはり赤堀らしく「和と洋」。

パティシエ科の2年生は、ピエスモンテとアントルメの2種類のオリジナルレシピを発表します。

ピエスモンテとは、宴会、結婚、イベント、パーティ用に作られるような、いくつかの菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用の装飾菓子。

アントルメとは、フランス料理でので食後の甘いデザート全般をのことをいう。ケーキ屋さんでは特に、丸いままでカットしていない小さめのホールケーキのことを指します。

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2年間の集大成。ピエスモンテは結婚式をイメージして、アントルメは京都と栃木出身の方の結婚式と設定し、抹茶といちごを使用したケーキを発表。

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今回は、審査員として2名の先生から評価をいただきます。

㈱日本ホテル様より迫先生、グループ校の東京ベルエポック製菓調理専門学校より甲斐先生にお越しいただきました。

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先生方より、作品についての良かったtころ、改善点を聞き、本番に向けて進化をさせていきます。

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発表が終わった担任の菅先生もほっとしております♪

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約1ヵ月後の本番に向けて頑張れ!!!!!

新年☆あけましておめでとうございます♪

作成日:2016年01月1日 カテゴリー:あかほりトーク , 学校行事

皆様、新年明けましておめでとうございます!

今年も、宜しくお願いいたします!

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昨年、赤堀製菓専門学校にご協力・ご支援いただきました皆様、本年も変わらぬお付き合いのほど、宜しくお願いいたします。

今年も、赤堀製菓専門学校らしく、明るく元気に学生さんを支援して行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

学生のみなさーん!授業開始は1月7日(木)からですよ!!!

お正月、体調を崩さないように、充分に気をつけてくださいね!

皆さんの元気な顔を見られることを楽しみにしております☆

 

赤堀製菓専門学校 職員一同♪

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今年もお疲れ様でした♪♪

作成日:2015年12月31日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です☆

今年も今日が最後!!!

赤堀製菓では、1年の最後に先生たちのデスク周りのお掃除が待っています!

先日のその様子で、今年のブログを締めたいと思います・・・・!!!!!

金先生、いつもの通り怒りながら掃除中・・・。

金先生「ちょっと堀井先生も掃除してよ!!!!」

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堀井「もう終わったもん!!!!」

 

 

菅先生「この急須のUSBお気に入り☆来年もよろしく☆」

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堀尾先生「ちょっとー!やめてくださいよー!!!」

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丹野先生「余裕でお掃除♪いつもキレイだから♪」

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匹田先生「真剣にお掃除!!!!」

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富永先生「受付はいつもキレイに~♪カレンダーも更新!」

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赤川先生「次、僕シュレッダー使いますよ!!!!」

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柳沼先生「堀井先生、ひまそうですね」

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赤川先生ひょっこり!!!

「僕、これから神棚もそうじしますよ、何回も頭ぶつけたので」

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てな感じです!!!

キレイな職員室で学生さんのために効率よく仕事します!!

来年は1月7日(木)より授業が再開です。

 

みんな、お正月ボケするなよー!!!!