スクールカフェWEEK!part4(パティシエ科1年生)

作成日:2015年11月25日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

先週まで行われていました、スクールカフェ3の後半戦。

今回は、パティシエ科1年生の様子をお伝えします!!!!

ドキドキのスクールカフェ3。業界の方に自分たちの製品をチェックしていただくので、朝から緊張感が伝わる仕込みの時間です・・・・。

1年生にとっては外部の方に評価していただく、はじめてかつ貴重な1日がスタートします!!!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00004

 

 

1年生をサポートするのは、パティシエ丹野先生(写真右の女性の先生)、和菓子職人匹田先生(黒い作務衣の先生)

講師の鶴岡先生(白いコックコートの先生)、

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_0000220151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00007

アシスタントパティシエの田邉先生(写真左)、そして担任の柳沼先生(写真左)です!

 

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_0007920151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00006
今回は、1組、2組に分かれて、仕込み、製品プレゼンテーション、質疑応答、そして今後のスクールカフェ4に向けての改善です。

クラスで協力し、チームワーク・コミュニケーション力を活かして、目標を達成させます。

みんな、真剣な表情で、朝から仕込みに集中!和菓子4品・生洋菓子8品・焼き菓子4品、合計16品で総数400個程度作成します!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00015 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00019 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00025 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00034 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00050 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00064 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00068 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00072 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00073 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00078 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00082 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00088 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00092 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00094 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00106 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00129

製品がどんどん仕上がってきました!!!!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00138 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00186 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00198 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00200 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00204 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00212

さあ、いよいよスクールカフェ3の会場にセッティング!柳沼先生より最後のスケジュール確認!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00221 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00222 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00229 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00232 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00234 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00237

 

さあ、いよいよプレゼン開始!業界から、現場のプロの審査員の方々にお越しいただきました。

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00238 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00243

緊張!!!!!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00248

審査員の方々をご紹介。

ホテルメトロポリタン 調理部製菓製パン 副料理長 中島洋 先生

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00277

 

和菓子甘味処 有限会社山口家 優秀和菓子職 江口 方弘 先生

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00376

 

ケーキショップ ポンポネット 代表 横沢 厚幸 先生

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00259

 

Plat Chaleureux オーナーシェフ 星野 正典 先生

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00263

審査員による製品チェックが始まりました!!!!

一生懸命プレゼンするパティシエ科1年生・・・・頑張れ!!!!!

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00257 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00262 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00274 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00308 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00288 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00315

時には厳しいご意見も・・・・嬉しいアドバイスも・・・・

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00348 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_0027720151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00394 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00404 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00414 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00419 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00427 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00435 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00445 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00449

皆さんしっかりと受け止めて、発表を終了いたしました。

最後には、スクールカフェ4に向けて、パティシエとして大切な思いや、心構えなど、1年生にとって1番大切なことをお話していただきました。

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00465 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00467 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00471 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00474

終了後、大変だったこと、うまくいかなかったこと、など経験を振り返って、みんな達成感でいっぱいです。

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00480 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00481 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00486 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00490

次は、いよいよ目白のお客様に向けて、パティスリーオープン!是非、この経験を活かしてスクールカフェ4を成功させてくださいね。

20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00492 20151112_SchoolCafe3_パティシエ科_00497

頑張れ!未来のパティシエの卵たち!!!!

 

 

 

 

 

スクールカフェWEEK!!part3♪(パティシエ技術専攻科)

作成日:2015年11月19日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!入学事務局の堀井です!

スクールカフェシリーズpart3!今回はパティシエ技術専攻科のご紹介。

パティシエ技術専攻科の今回のスクールカフェ3で

問題発見・問題解決能力を高め、一人ひとりが役割を理解し、チームワーク力の向上を目指します!

スクールカフェ4(一般の方に向けてオープン)に向けて、業界の方々に自分たちの製品をチェックしていただきます。

 

IMG_4355

まづは、挨拶からスタート!

早速自分たちの製品を審査員の方々へ提供します。

IMG_4358 IMG_4361

審査をしていただきながら、製品についてのプレゼンテーションです。

IMG_4363 IMG_4365

まずは焼き菓子から!審査員の先生方、真剣にチェック!!

IMG_4367IMG_4362

審査員より、鋭い質問!!!

IMG_4371 IMG_4392

続いて、和菓子・生菓子も審査をしていただきました。

IMG_4445 IMG_4446 IMG_4447 IMG_4448

厳しいご指摘や、良かった点など、多くの貴重なご意見をいただきました。

IMG_4431 IMG_4434 IMG_4436 IMG_4441

次回12月のスクールカフェ4に向けて、改善、改良をしていきます!!

みなさんお楽しみに☆

 

赤堀製菓専門学校より緊急のお知らせ 《フランス海外研修の延期について》

作成日:2015年11月16日 カテゴリー:未分類

平成27年11月16日
滋慶学園グループ
海外研修対策本部

報道等にありますように、本年11月14日(土)早朝、フランス・パリ10区・11区等で過激派組織によると見られる同時多発テロ事件が起きました。100名を超える尊い命が犠牲になり、数百名の方が負傷される痛ましい事態となっています。本学園グループは長年にわたりフランスの高等教育機関との交流を行ってきており、この度の悲しい出来事に心から哀悼の意を表します。

フランス政府オランド大統領は、フランス全土に国家非常宣言を行い国境管理の強化措置をとると発表。同内務省はパリ市民に外出を控えるよう要請、フランス国民にはパリ市内に行かないように注意喚起を行なっています。

上記の事態を受け、滋慶学園グループは11月14日(土)午前に、年内に出発を控えていたフランス研修旅行の催行の可否を決める「対策本部」を設置し、情報収集及び対応にあたってまいりました。滋慶学園グループパリ事務所をはじめ、研修受入れ機関や外務省、フランス内務省等からの情報、および今回の研修を企画担当する名鉄観光サービス株式会社からの見解を踏まえた上で、研修に参加される学生の皆様の安全確保を第一に考えた結果、本年11月14日(土)から年内一杯にかけて出発するフランスへの研修旅行は、延期することに決定いたしました。

 

学生の皆さまにとっては、貴重な海外研修の機会であっただけに誠に残念ですが、ご理解をお願いいたします。あわせて保護者の皆さま方のご理解もお願いいたします。

本学園グループとしましては、一日も早く現地の事態が沈静化され、学生の皆さんにすばらしいフランス国への研修と国際交流の機会が訪れることを願ってやみません。


第2回プレカレッジ報告♪

作成日:2015年11月16日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の堀尾です!

ちょっとお時間が空いてしまいましたが、、、、
先日11月7日に来年度の入学予定者に向け2回目のプレカレッジを開催しました。

今回からの参加の方も多く、慣れない環境で初めて会う人との作業と言う事もあり大変だったかな??

今回の授業の目的は・・・

誰か大切な人に贈るお菓子を作って、「人に喜んでもらい、笑顔にする」を実感してもらうことです。

IMG_3980 IMG_3983

IMG_3985 IMG_3986

今回も実習室のどこに何があるのか、計量はどうやるの?とか基本的な事から始めました。
パティシエ科のメニューは「ガトーショコラ」
今年の1年生は、後期の授業で学んだメニューで、作業は単純ですが少し難しいケーキです。
講師は後姿でごめんなさい私、堀尾が担当させて頂きました。

IMG_3993

カフェ科のメニューは「ブラウニー」です。
人気のチョコレートの焼き菓子です。
担当して頂いた講師の先生は鶴岡先生です。
鶴岡先生はパティシエ科1年生、2年生、パティシエ技術専攻科、カフェ科Ⅰ部、Ⅱ部と
全ての学科をフル回転で教えて頂いている先生になります。

IMG_4002

こちらはパティシエ科の作業の様子です!

IMG_4011 IMG_4013 IMG_4014 IMG_4015

皆、協力し合って作業してくれています。
帽子をかぶっているのは在校生の先輩です。
みんなのフォローをしてくれています。「頼もしかった」と参加者からのコメントも頂きました。先生方も頼りにしてますよ!いつもありがとう。

IMG_4027 IMG_4030 IMG_4034

「チョコレートの温度に気をつけて」「混ぜすぎないで」とかアドバイスをしてもらいながら生地が出来上がり型に流しているところです。
「時間がかかると生地が悪くなっちゃうので急いでね」何て言われながら慣れない作業に苦労しています。

 

こちらはカフェビジネス科の様子です。

IMG_4005 IMG_4006
鶴岡先生のお隣は赤川先生です。
カフェ科で調理を教えている先生です。
みんな真剣に見ていますね~。
では作りましょう!

IMG_4018 IMG_4019

パティシエ科のガトーショコラ焼き上がりです
こんなに膨れた生地も直ぐにしぼんでしまいますが、しぼんで表面にひびが入るのがこのケーキの特徴です。

IMG_4032 IMG_4037IMG_4038
カフェ科のブラウニーも焼けました。

IMG_4049 IMG_4050

最後は仕上げをして綺麗にラッピング
持ち帰って大切な人へプレゼントして下さい。

IMG_4045 IMG_4047

「自分が作った物で人を笑顔にする」って素敵!
次回は12月6日(日)
ミニクリスマスパーティーを予定しています。
またお会いできる事を楽しみにしています。

スクールカフェWEEK!!!part2(カフェビジネス科Ⅰ部編)

作成日:2015年11月13日 カテゴリー:学校行事

続いては、カフェビジネス科Ⅰ部。

今回の業界・企業テーマは、「ドーバー洋酒貿易株式会社」 様よりいただきました。

テーマは「夏に売れるデザート色の強いドリンク」の提案です!!

カフェビジネス科Ⅰ部の学生たちは、初めて創作レシピに挑戦します

ターゲットを決めて、コンセプトを決めて、試作を何度も繰り返して今回のプレゼンを迎えました。

さあ、誰よりも元気な担任、金先生と元気に挨拶、目的確認からスタート!!!

IMG_4217 IMG_4219

今回は、ドーバー洋酒貿易株式会社様のノンアルコール濃縮果汁エキスのトックブランシシュシリーズを必ず使ったレシピです。

IMG_4221 IMG_4223

 

今回の審査員は、ドーバー洋酒貿易株式会社様より、赤堀様にお越しいただきました!!

キャリアセンターの湯澤先生も管理栄養士の立場から審査に加わります。

IMG_4228

緊張のプレゼンスタート!全8班がプレゼン、ドリンク実演、提供、質疑応答とすすんでいきます。

IMG_4230 IMG_4234 IMG_4239 IMG_4243 IMG_4257 IMG_4260 IMG_4264 IMG_4270

 

IMG_4271

 

裏では準備も忙しく・・・・

IMG_4285 IMG_4287

 

赤堀のブラックイーグル(エスプレッソマシン)も大活躍!!!

IMG_4292 IMG_4294 IMG_4299 IMG_4302 IMG_4304

8種類のドリンクを全部ご紹介したいところですが、動画とともに、後日公開いたします!

市場調査から問題発見・問題解決能力を発揮し、大変身になる一日だったと思います。

カフェビジネス科Ⅰ部の学生たち、大変お疲れ様でした!

IMG_4308 IMG_4314 IMG_4315 IMG_4321 IMG_4323 IMG_4326 IMG_4329 IMG_4335

 

スクールカフェWEEK!!!part1(パティシエ科2年生編)

作成日:2015年11月12日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です。

今週から、来週にかけて、赤堀はスクールカフェWEEKです!!!

パティシエ科2年生は1年次からの継続で、スクールカフェ5!

 

 

とはいえ、クールカフェって??どんなことするの??と感じると思いますので、簡単に、ご紹介☆

スクールカフェとは、各学科の学生が中心となって、学生たちだけでカフェ・パティスリーをオープンする、学内店舗実習です!

スクールカフェ1は5月に行われました。まずは、クラスメイト同士でお客様役・スタッフ役に分かれてカフェ・パティスリーオープン☆

7月にはスクールカフェ2がオープンし、お客様はご友人やご家族を招待いたしました。

少しずつ、レベルアップしながら、自分自身の技術やコミュニケーション力・チームワークを伸ばしていく体験型実習なのです!!

 

で、今回はスクールカフェ5。

お客様の対象・評価していただく対象は、なんと業界や講師であるプロの方々!

今回、パティシエ科2年生は、「中沢乳業株式会社 様」の課題にチャレンジです!

企業課題を通して、問題発見・問題解決能力を身に付けるために頑張ります!

 

まずは、パティシエ科2年生。

課題は、「サワークリームを使用した、家族団らんのためのケーキ」

中沢乳業様のサワークリームを使用して、家族で分け合え、一緒に食べて家族の絆が深められるようなケーキを作ることが今回のミッション!

IMG_4134 IMG_4142

IMG_4155

中沢乳業様より5名の審査員の方々にご参加いただきました。

IMG_4135 IMG_4140

プレゼンで、自分たちケーキの工夫した点、テーマに沿ってどんな材料を作ったか、苦労した点などを発表し、審査員の方々に試食をして評価をいただきます。

緊張のプレゼンテーション!!

IMG_4167 IMG_4171

どんな風景を思い浮かべながら作ったか、お客様の立場に立った考え方であるかなど、パティシエとして必要な考え方についての質問をしていただきました。

IMG_4179 IMG_4185

作品は、こちら!

A班 ケーキの名前は「Hospitality 」

働き始めた子供が初任給で両親に買ってあげたいと思わせられる親孝行ケーキ。

カットしやすい形状で、紅茶のやさしい風味が家族に優しい気持ちを与えるケーキとして作成いたしました。

IMG_4161

B班 「HARMONY」

全員がお酒とスイーツが好きな家族(成年した子供)を想定し、お酒の力でふだん言えないようなことも言えるようなケーキを作りました。

IMG_4175
 

作品の完成度や、コンセプトに合っているかどうかなど、多くのご意見をいただきました。

卒業までもうすぐ。2年生、さらにパワーアップしていきます!

夜の赤堀製菓★★

作成日:2015年10月22日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!入学事務局の堀井です☆

21時を過ぎて、こんな時間においしそうなものをアップするのは酷ですが・・・・

おいしそうなフォカッチャ☆



そう、本日から夜間部の授業では、パティシエ技術専攻科&カフェビジネス科Ⅱ部合同で、パンの実習が始まりました☆

夜間部は、18時から授業スタートです!

仕事終わりで通学する学生さんたちがほとんど!!

本当、皆さんお疲れ様です!!!!

そして、パンの実習をご担当していただくのは・・・・

IMG_3786

写真右側、ホテルメトロポリタンブー ランジェリー高野先生です!

赤堀のある目白のお隣、池袋の駅前にある、メトロポリタン様に現役でご活躍されております。

本日のメニューは、フォカッチャとピザ

うーん、職員室まで届くいい香り・・・

まずは、生地作りからスタート!「ドンッ!!ドンッ!!!!」と威勢のいい音が!!!

IMG_3777 IMG_3788

生地がうまく捏ねられてニンマリ☆

IMG_3789 IMG_3791

おおー!!キレイ☆わが子のように精魂こめた成果☆

IMG_3785

続いて発酵です☆きれいに膨らめー!!!!

IMG_3796

 

発酵の後は生地にオリーブオイルをたっぷり塗って、

IMG_3799 IMG_3802

指で穴を作ります。「きもちいー!!!」穴には、ドライトマトとレモングラスを詰めて焼きます!!

IMG_3805 IMG_3808

皆さん上手に出来ました☆

IMG_3809

赤堀では、パティシエ技術専攻科では、洋菓子・和菓子・製パン

カフェビジネス科Ⅱ部では、ドリンク・スイーツ・調理・パンを実習で学びます。

これからキャリアチェンジを目指す方、キャリアアップを目指す方、赤堀の夜間の学科で、働きながら学べます!!

 

是非、夜間の授業見学、お越しくださいね☆☆

来年の入学予定の皆さんと♪プレカレッジ開催しました☆

作成日:2015年10月7日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の堀尾です!

先日10月4日に来年度の入学予定者に向けプレカレッジを開催しました。

このプレカレッジは・・・・

スムーズに4月からの学校生活に入っていけるように、より学校を知ってもらうために行っているものです。

参加してくれた方は初めて会う人との実習という事もあり少し緊張している様子・・・・。

IMG_3330 IMG_3344

 

今回は実習室に慣れてもらう事をテーマに手の洗い方や道具の名前と場所を知ってもらう
と言う事でパティシエ科は「ほうじ茶プリン」を作りました。

IMG_3360 IMG_3370

IMG_3355 IMG_3372

実習台に何があるかみんなで探索中!!!

IMG_3345

今日「ほうじ茶プリン」を教えてくれるパティシエ科の丹野先生です。
丹野先生は大手のお菓子屋さんで商品開発のお仕事をされていた方です。

IMG_3426 IMG_3429

IMG_3359 IMG_3430

IMG_3444 IMG_3447

実際の学校の授業と同じ様に班の人と協力して作ってます。真剣に作業していますね!

 

 

続いて・・・カフェビジネス科「ラテアート(エスプレッソマシーンの使い方を学ぶ)」です。

IMG_3375

教えてくれるのはカフェ科の金先生です。
参加者から「怖くない!」とコメントを頂きました学生思いのやさし~い先生です。

IMG_3407 IMG_3416 IMG_3418IMG_3408
初めて触るマシーンに戸惑っていますが
在校生の学生スタッフもサポートしてくれています。

パティシエ科のほうじ茶プリンも完成です!

IMG_3435 IMG_3462 IMG_3463

カフェ科はバニラアイスにエスプレッソをかけたアフォガ-ドを試食とラテアート体験です。

IMG_3414 IMG_3420

何回かの練習で少しコツをつかんでくれたようです。
今回上手くできなくてもまだまだ授業でも勉強しますから安心してくださいね。

以上 プレカレッジの報告でした。

パティシエ科 堀尾

学園祭報告♪

作成日:2015年10月1日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局兼今回の学園祭リーダーを勤めました堀井です!!!

先月、9/23(水)に実施した、学園祭!

学生の努力と色んな方々のご協力のおかげで大成功を収めました!!!

写真たくさんで様子をお伝えします☆

まずは、今回の学園祭の中心になってくれた実行委員会のメンバー紹介から☆

はじめに、全体のリーダー実行委員長のパティシエ科2年生のSさん!



全体も、自分のクラスの催し物も2足のわらじで大変でしたが、しっかりと実行委員を引っ張ってくれました☆

次に、、、縁の下の力持ち、受付準備から今回の学園祭の広報リーダーを務めたカフェビジネス科Ⅰ部Kさん!!



次に、、笑顔で受付対応、受付準備や学園際のチラシ配りにたくさん力を注いでくれたカフェビジネス科Ⅰ部Hさん!!



次に、実行委員の元気印、パティシエ科1年生のMさん・Nさん!!!



Mさんはアンケートの立案から作成、Nさんは全体の経理担当をしてくれました☆

最後に、リーダーを支える副リーダー、パティシエ科1年生のIさん!!!



写真奥の男子学生さんです☆しっかり笑顔で、小さなお子様にも目線を合わせての対応すばらしかったです☆

このメンバーで学園祭の企画・運営・実行を中心に行ってきました!

今回の目的は・・・・

自分たちで学園祭を盛り上げる!!!そして来校されたお客様に満足してもらう!!!

必死で頑張りました!1つずつ、学生さんたちの活躍をご紹介しますね☆

まずは、、、、

1、和菓子カフェ「匹田屋」

パティシエ科1年1組が実施。赤堀自慢野の和菓子と、茶道部出身の浴衣美人たちがお出迎え☆

お抹茶を目の前で立ててくれる、そして副担任の匹田先生のお名前をそのまま店名にした先生愛にあふれるカフェです!

yy150923_0647_納品 yy150923_0659_納品 yy150923_0666_納品  yy150923_0286_納品 yy150923_0288_納品 yy150923_0764_納品

目白3丁目町会の会長様にもお越しいただきました☆ご来校本当にありがとうございました☆

2、作ってパクパク~オリジナルフルーツロールを作ろう!!~

こちらもパティシエ科1年1組!好きなトッピングを選んで、ロールをキレイに巻く技術を教えてもらえます!

緊張の体験講師役も笑顔でしっかりと対応☆

yy150923_0297_納品 yy150923_0610_納品 yy150923_1053_納品 yy150923_1064_納品 yy150923_1080_納品 yy150923_1098_納品

わかりやすい説明で、楽しく体験がすすんでいったようです☆お客様がコックコートを着れたことも喜んでくれました☆

3、焼き菓子提供BAKED SWEETS & 4、ロールちゃんと愉快な仲間たち

こちらは、パティシエ科1年2組が同じ会場で開催!焼き菓子とロールケーキをハロウィン使用で提供!!!

yy150923_0116_納品 yy150923_0703_納品 yy150923_0709_納品 yy150923_0710_納品 yy150923_1127_納品 yy150923_1130_納品

たくさんのお客様に来ていただき、一生懸命作った焼き菓子とロールをお渡ししました☆

仮装もバッチリ☆

5、プチシュー体験

パティシエ科2年生が運営!さすが2年生、本格的なシューの体験授業です!!!

yy150923_0191_納品 yy150923_0205_納品 yy150923_0213_納品 yy150923_0221_納品 yy150923_0235_納品 yy150923_0246_納品

2時間の体験授業は大満足の内容でした!!さっすがー!!!

6、サイドウィッチカフェ

こちらはカフェビジネス科Ⅰ部、自慢のスクールカフェでベーグルサンドとドリンクを提供する秋のヨーロッパをイメージしたカフェオープン!

カフェⅠのミュージシャン、ギタリストのTさんのアコースティックライブも開催!!!

yy150923_0488_納品 yy150923_0495_納品 yy150923_0544_納品 yy150923_0557_納品 yy150923_0587_納品 yy150923_0593_納品

和やかーな雰囲気のなかで、おいしいベーグルサンドとドリンクでほっと一息☆

7、ドリンク教室

こちらもカフェビジネス科Ⅰ部!赤堀自慢のエスプレッソマシンを使ってラテにお絵かき!シェーカーを使ってのドリンク作成もしました☆

yy150923_0334_納品 yy150923_0341_納品 yy150923_0448_納品 yy150923_0452_納品 yy150923_0728_納品 yy150923_0749_納品

かっこよくドリンクが作れたようです!!なかなか普段は出来ない体験で、興味を持っていただきました!

 

8、たまごの家

カフェビジネス科Ⅰ部の留学生が担当するこのブース!各国の食材をアレンジした卵料理が絶品!!!

4種のプレートで提供!!

yy150923_0319_納品 yy150923_0321_納品 yy150923_0368_納品 yy150923_0417_納品 yy150923_0437_納品 yy150923_1030_納品

 

合計129名のお客様にご来校いただき、赤堀は大盛り上がり☆

最後に満足度アンケートにもご協力いただき、85%の方々が満足のご意見をいただきました!

良かった点、改善点などは、最後に実行委員長から全員に伝え、今後の課題とさせていただきます!!!

yy150923_1152_納品

まずは、学生たちも楽しみ、お客様も満足いただきました!

本当にご来校いただきました地域の方々、保護者やご友人の方々、ご協力ありがとうございまいした!!!

 

 

赤堀製菓学園祭のお知らせ☆

作成日:2015年09月21日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です☆

世の中シルバーウィークですが、赤堀の学生たちは、9/23に実施される学園祭の準備で大忙し!

 

今回は、完全予約制での開催となります。現段階で、ほぼ満員御礼となっております。

ご予約いただきました、地域の皆様・保護者・ご友人の皆様、ご予約ありがとうございます!!

さて、今年の学園祭の目的は・・・・

今までに学んだ知識・技術を活かして

①学生全員で盛り上げる!!!(自立協働)

②来校したお客様に満足していただく!!!(サービスマインドの発揮)

 

学園祭実行委員を中心に、8つのチームが編成されました!

その開催内容をご紹介します。

 

①和菓子カフェ「匹田屋」(パティシエ科1年1組1班)

和と洋両方学べる赤堀らしく、お抹茶と和菓子を用意したカフェを開店☆

ほっこりくつろぎの和の雰囲気でお待ちしております☆

②作ってパクパク~オリジナルフルーツロールを作ろう~(パティシエ科1年1組2班)

ロールを巻いて、トッピング☆カットして1つは味見しましょう!

残りはお持ち帰りできます☆

 

③焼き菓子提供BAKEDSWEETS☆(パティシエ科1年2組1班)

4種類の焼き菓子を準備してお待ちしております!ハロウィン仮装のおもしろい在校生達がお出迎え!!

④ロールちゃんと愉快な仲間たち(パティシエ科1年2組2班)

3種のロールケーキを準備してお待ちしております!こちらもハロウィン仮装のかわいい在校生がお出迎え!!

 

⑤プチシュー体験(パティシエ科2年生)

実技もおもてなしも経験豊富な2年生と、プチシューを作る体験をしましょう!

赤堀のコックコート・エプロンを着て、パティシエ気分☆

 

⑥サイドウィッチカフェ(カフェビジネス科Ⅰ部1班)

2種のベーグルサンドと各種ドリンクでおもてなし☆明るいカフェでお待ちしてます☆

⑦ドリンク教室(カフェビジネス科Ⅰ部2班)

ラテアート・ノンアルコールカクテル・アイスカプチーノを赤堀自慢のエスプレッソマシンや器具を使って体験!

⑧卵の家(カフェビジネス科Ⅰ部2班)

赤堀の留学生が担当します、世界の卵料理!本場の味をお試しください☆

 

以上のラインナップでおもてなしいたします。当日は、下記注意事項をご確認の上、公共交通機関でお越しくださいね!

<注意事項>

※1Fに総合受付がございます。はじめは受付にお越しください。(開始時間の10分前にはご来校お願いいたします)

※②、⑤、⑦は小学校5年生以上が対象です。

※②、⑤、⑦、⑧に参加されるお子様は上履きをご持参ください。(大人用スリッパは準備がございます)

※貴重品の管理は個人でお願いいたします。

※学校内は完全禁煙です。

 

では、では、9/23当日10:30~15:00まで開催です!

お待ちしております☆