プレカレッジ3報告♪~合格者でクリスマスパーティ☆~

作成日:2015年12月9日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習

こんにちは、パティシエ科、パティシエ技術専攻科担当の堀尾です!
12月6日(日)に第3回のプレカレッジを開催しました!

来年度の入学予定の人数も定員に近づき、パティシエ科は2教室に分かれ実習となりました。
日本語能力検定の日と重なってしまい、多くの留学生は参加出来なくなってしまいごめんなさい!次回は是非来てね!!

今回のプレカレッジ3は・・・・

パティシエ科は、「ビュッシュ・ド・ノエル」
カフェビジネス科は「ローストチキン」
両学科ともクリスマスメニューです。

4月から一緒に学ぶ仲間や、赤堀の先生方と仲良くなってもらえるように実習後はミニパーティーを準備しました。

パティシエ科講師は、菅先生と私、堀尾が教室を別れて担当!

写真を載せて先生の紹介したいところですが、撮影担当の孫先生が全く撮っていなかったので、早速 実習の様子を見てください。ヾ(`Д´*)ノ

まずは、パティシエ科の様子から☆☆

IMG_5503 IMG_5504 IMG_5505 IMG_5506

IMG_5509 IMG_5512

チョコ生地にチョコレートクリームを塗ってロールケーキを巻きます。二人で協力し合って作業中。
チョコレートクリームは固くしすぎないで!

IMG_5515 IMG_5518

クリームを平らに塗ったら苺を並べて巻きますよ!学生スタッフの先輩達のサポートが頼もしい!日頃の成果ですね、いつも頼りにしています!!

IMG_5524 IMG_5525

ロールケーキの表面にクリームを塗って~筋目を付けると~

IMG_5530 IMG_5534 IMG_5544 IMG_5545

カットしてお皿に盛り付けて~

IMG_5560 IMG_5579 IMG_5587 IMG_5590

 完成(*^ー゚)v(写真横になっちゃいまして、ごめんなさい!)
IMG_5921 IMG_5922

つづいて、全員でミニパーティー!

のために、会場のセッティング中 先輩たちが皆さんのために椅子を移動してくれています。裏では、カフェ科のローストチキンとサラダを頂き
千葉先生が盛り付けてくれています。

IMG_5613 IMG_5628

IMG_5637 IMG_5640 IMG_5641 IMG_5942

お待たせしました~。では、メリ~クリスマ~ス!
IMG_5652 IMG_5654 IMG_5656 IMG_5657

 Bon Appetit!!(ボナ ペティ!!)

※フランス語で召し上がれの意味です☆

IMG_5683 IMG_5692 IMG_5697 IMG_5699 IMG_5701 IMG_5705

こちらはカフェビジネス科です。

講師は赤川先生です♪先生の盛り付けです。

IMG_5626IMG_5723
IMG_5731 IMG_5732

みんなで作りましょう!
「ローストチキン」「サラダ」「ポテト」と3つの料理を班で分担して準備しています。

IMG_5714 IMG_5716 IMG_5733 IMG_5742

ポテトも焼けました。

IMG_5751 IMG_5745

チキンも美味しそう!お肉の焼けるいい匂いが上の製菓実習室にまで、「早くたべた~い!」との声!

はい、サラダは盛り付けましょう!

IMG_5750 IMG_5742

会場のセッティングをして。。。。

IMG_5763 IMG_5769

使った道具や汚れたコンロも片付けして。。。。

IMG_5771 IMG_5773

パーティの準備です☆

IMG_5781 IMG_5782

 みんなで作った料理を取り分けて、いただきま~す!

IMG_5787 IMG_5792

パティシエ科からチキンのお礼に、みんなで作った「ビュッシュ・ド・ノエル」のおすそ分けが届いています。

IMG_5796 IMG_5803 IMG_5806 IMG_5811

みんな4月から一緒に学ぶ仲間や先生方と仲良くなってもらえましたか?
楽しんで頂けたなら幸いです。

次回は1月30日(土)です。
お待ちしています!!!

 

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路